Штатные пропагандисты уже назвали будущую встречу Путина и Байдена судьбоносной и исторической. Но даже поверхностный анализ позволяет утверждать, что никаких «прорывов» на этой встрече нет и быть не может.
Причина проста — сторонам просто нечего друг другу предложить. Отношения между странами испорчены настолько, что нет не то что поля для переговоров, но даже просто доски, на которой могли бы поместиться обе стороны. Остался лишь тонкий трос нескольких международных соглашений типа договора СНВ3 или договора о прекращении натурных испытаний ядерного оружия. Вот на этом тросе сторонам и предстоит балансировать над бездной.
При этом очевидно, что перед Байденом задача стоит на порядок более простая, чем перед Путиным. Байдену нужно выиграть время — хотя бы два года для развёртывания в Европе полноценной военной группировки США и НАТО и окончательного восстановления роли США как лидера «Западного мира», сильно девальвированной за время президентства Трампа.
За предыдущие тридцать лет Америка де-юре и де-факто забрала в качестве трофеев «холодной войны» почти всё, чем владел СССР по итогам Второй мировой войны, и даже больше — США вторглись в историческое геополитическое пространство России и вырвали их него огромные куски: Прибалтику, Молдову и Украину.
Без большой войны вернуть эти пространства себе Россия не сможет, и, очевидно, к такому уровню противостояния не стремится, но, будучи загнанной в угол, вполне может решиться и на крайний вариант. Поэтому Байдену и нужно лишить Россию этого последнего аргумента, обложив её за следующие два года со всех сторон восстановленными военными группировками.
Перед Путиным задача стоит куда более трудная — выстроить с США линию разграничения, за которую обе стороны обяжутся не заходить и, тем самым, получить передышку в экономической и санкционной войне, чтобы провести перестройку экономики и накопить финансовые ресурсы для следующего геополитического раунда.
Этакая «мини-Ялта», но с куда более скромными условиями, потому что никаких реальных геополитических козырей, кроме более-менее восстановленной военной мощи, у нас на руках нет. Само по себе это тоже немало — собственно, именно этот фактор и вынудил Байдена после всех уничижительных и оскорбительных комментариев в адрес Путина предложить ему встречу.
США явно опасаются, что Россия может в ближайшее время использовать своё военное превосходство в Европе и решить в свою пользу целый ряд своих проблем. И прежде всего — украинскую. Апрельский кризис со всей очевидностью показал, что Россия больше не собирается сдерживаться в отношении своего западного соседа, который все семь послемайданных лет называет Россию своим геополитическим врагом, а отношения между государствами — состоянием войны.
Все предыдущие годы Украине с выгодой для себя удавалось играть роль провокатора — Табаки, который по команде из Вашингтона тут же организовывал очередное обострение на Донбассе, и Россия, угрюмо заступавшаяся за Донбасс, тут же получала новую порцию обвинений и санкций. За что Украине полагались бонусы в виде финансовых кредитов и неограниченной политической поддержки, невзирая на дикую внутреннюю коррупцию и нацистский ренессанс. Но теперь эта универсальная «бандерилья» внезапно сломалась.
В ответ на очередную угрозу обострения ситуации Россия в течение месяца развернула вдоль границы с Украиной стотысячную группировку войск и предупредила Киев и Вашингтон о том, что больше не собирается ограничиваться тактическими маневрами и дозированной военной помощью республикам, а в случае начала войны — решит украинский вопрос радикально. И тут выяснилось, что ответить на эту угрозу ни США, ни НАТО адекватно не смогут. Просто нечем! За два месяца подготовки к учениям, назначенным на май-июль, американцы и их союзники по НАТО смогли собрать лишь около сорока тысяч своих войск, что явно недостаточно, чтобы остановить Россию.
Эту слабость почувствовали все, и Байден, скрипя зубами, позвонил Путину…
Из этого факта кремлёвская пропагандистская машина стремится сейчас выжать максимум победного «экстракта», но эксперты и аналитики поводов для безудержного оптимизма не видят. Путину предстоит карточная партия с шулером, который мало того что имеет на руках большинство козырей, но ещё и совершенно не собирается в обозримом будущем соблюдать им же признанные правила игры.
При этом перед Путиным всё более остро встаёт проблема собственного будущего. Несмотря на то, что рейтинг Путина и доверие к нему народа по-прежнему остаются на недосягаемом для любых политических конкурентов и оппонентов уровне, его политический «износ» начинает проявляться всё более явно. Рейтинг, хоть и медленно, но неуклонно снижается. Сказывается и физическая усталость — двадцать один год руководства страной с небольшим (на четыре года) перерывом на премьерство — это огромная нагрузка. Едва ли президент собрался управлять страной до гробовой доски. Поэтому перед ним в полный рост возникает сакраментальная для любого политика проблема — вовремя уйти, а с нею и главная задача — передача власти в руки не просто союзника, а преемника, способного гарантировать и безопасность отошедшего от дел лидера, и сохранение его «корректирующего» влияния на процессы как минимум ещё один избирательный цикл.
Фактически проблема будущего для Путина сегодня определяется решением нескольких стратегических задач. Как уже было сказано — выбором достойного преемника, который гарантирует ему внутреннюю безопасность, получением внешних гарантий неприкосновенности, исполнением замкнутых на него международных обязательств и договорённостей и бесконфликтным перераспределением огромного экономического и финансового пирога, который из себя представляет современная Россия. Для этого нужно ещё до ухода из Кремля так «ранжировать» существующие промышленные и финансовые группы, чтобы ни у кого и в мыслях не возникло попытаться воспользоваться сменой власти для радикального «передела» финансовых потоков. Фактически речь идёт о разделе «наследства», и тут очень сложно найти тот баланс, который устроит все стороны. Как тех, кто составляет «путинское» крыло в бизнесе, экономике и политике, так и групп, которые будут ассоциированы с преемником.
И тут ключевым фактором начинает выступать время.
Все эти задачи стояли перед Путиным и перед предыдущими выборами. И, по мнению политологов, именно нерешённость их и заставила действующего президента провести 11 марта 2020 года поправку к Конституции, разрешающую ему идти на новый срок. Но трудно представить, что Владимир Путин «высидит» в кресле президента ещё пятнадцать лет — до 2036 года. Более того, есть основания предполагать, что он не будет участвовать в выборах уже 2024 года, а некоторые эксперты считают, что это может произойти и раньше — по итогам думских выборов, если их результаты удовлетворят Кремль. В этом случае, определившись с преемником, президент вполне может пойти на досрочные выборы. Но сегодня не грядущие выборы тема обсуждения, а грядущая встреча президента России Владимира Путина с президентом США Джо Байденом.
В ходе неё в котелке Байдена вполне может оказаться некий кролик — в случае готовности Путина идти навстречу — предложение пакета политических гарантий США будущей неприкосновенности и непреследования российского президента, когда к его должности будет добавлена приставка «экс», что должно будет, по мнению американцев, облегчить ему принятие решения о времени ухода из активной политики.
Выскочит ли этот «кролик» из котелка Байдена — вопрос. Но ещё больший вопрос — сработает ли он? Американцам едва ли стоит рассчитывать на то, что президент России забыл о том, что такие гарантии давались ими президенту республики Сербской Караджичу, ливийскому лидеру Каддафи и ещё многим «партнёрам» США. Путин точно ничего не забыл…