Издревле человек привык к тому, что земля – это бездонная кладовая, и можно брать все, что хочется. Поначалу масштабы были незаметны, к тому же некоторые островные виды мало встречали хищников, которые проредили бы их колонны. И только когда численность стала угасать, человек спохватился.
Еще до открытия Маскаренских островов здесь жили самые крупные голуби. Один из таких – маврикийский дронт, обитавший на одноименном острове. Птицу называли додо. Внешний вид мы знаем только по картинкам 17 века, поэтому облик додо вряд ли достоверный. Его изображали немного неуклюжим, с короткими ногами и клювом необычной формы.
Найденные учеными останки позволяют предположить, что рост птицы мог достигать метра, а вес – 18 кг и выше. Эти голуби жили в отшельничестве и спокойствии. Несмотря на наличие крыльев, летать дронт не умел.
А потом пришли люди, которые решили, что голубь годится в еду. Сначала ими кормились мореходы, которые затем привезли диковинку в Европу. Потом, при заселении островов, на дронтов стали охотиться переселенцы. Около 180 лет понадобилось, чтобы истребить дронта полностью. Последнюю птицу видели на острове в 1662 году.
В 1741 году возле Камчатки на Командорских островах экспедиция случайно обнаружила интересное животное. Находка была похожа на рыбу и на зверя. Обитала в морской воде и весила больше 3,5 тонн. Животное назвали именем биолога, который его изучал – Георга Стеллера. Морская корова была непуглива, поэтому не знала, что главный хищник в этих водах – человек.
Всего за 27 лет после открытия острова животное исчезло с лица земли – не выдержало натиск людского голода.
Эта лошадь с необычным окрасом (как будто зебре не дорисовали полоски) жила в Южной Африке. Этническая группа буры приручила кваггу и использовала для охраны стада. Свое имя животное получило благодаря крику «куаха», который издавала при приближении хищников. Однако человек не стал довольствоваться только охранными навыками и стал истреблять кваггу ради прочных шкур и мяса. Последний представитель этого вида умер в зоопарке Амстердама в 1883 году.
До освоения Новой Зеландии страна считалась птичьей. Здесь обитали многочисленные и невиданные виды, у которых не было врагов – зверей в Новой Зеландии тогда тоже практически не было. Немудрено, что в такой благодатной среде появился вид птиц, достигавших 4 метра в высоту, а весом около 300 кг.
Моа были бескрылыми родственниками страусов. Одно яйцо моа могло достигать объема 10 литров. Когда на землю ступила нога человека, скрыться такой огромной птице было сложно. Племя маори истребило удивительный вид за 800 лет.
Дальние родственники крупного рогатого скота, туры, возможно, смогли бы справиться с напастями своего времени, и удержаться на планете. Если бы не человек, который нещадно использовал животное.
Средой обитания диких быков была Европа, Малая Азия, Индия, Кавказ. Последняя особь скончалась от болезни в 1627 году. Но еще до этого туры погибали от рук охотников и следов хозяйственной деятельности.
В древние времена хищник жил только на острове Тасмания. До начала 19 века ему удавалось спокойно обитать и заниматься обычными звериными делами: охотиться на слабых, размножаться, драться за территорию.
С 30-х годов этого же века, когда острова заселили люди, они решили, что сумчатый волк — враг. Его охотно истребляли за убийство домашних овец, поскольку власти давали премию каждому, кто принесет голову хищника. В итоге в 1936 году последний сумчатый волк на земле скончался от старости в зоопарке. Увидеть животное мы можем только на картинках и фото.
О ней часто рассказывают на уроках географии и биологии. Животное с мощными лапами и необычным оттенком шерсти когда-то было распространено в Южной Африке. Голубую антилопу истребили белые колонисты, которые устраивали сафари ради развлечения. Последняя особь была убита в районе 1800 года.
Этот вид жил в болотистых равнинах в центре Таиланда. Люди устроили оленю западню: с одной стороны плантации риса, в которые превратили луга и болота, с другой – охота ради мяса и рогов. Последние особо ценились в китайской медицине – порошок из рогов добавляли в лекарства и мази. Так сократили численность оленя Шомбургка, пока он не исчез полностью.
Последние особи жили в неволе. Со смертью оленя в 1938 году вид исчез с лица земли.
Сообщение Какие животные исчезли по вине людей? появились сначала на Краснодарские известия.