Мы в Telegram
Добавить новость

Облачную погоду с прояснениями и грозы спрогнозировали в столице 12 июня

МИД РФ: ХАМАС освободит двух россиян при прекращении огня в Газе

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!

«Мтавари»: Грузия решила восстановить дипломатические отношения с Россией



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Шашлыки, неудобные туфли, бумажные маки и красный грузовик: журналисты «КИ» делятся воспоминаниями о Первомае

Главный редактор «КИ» Владимир Вербицкий. Стадион Яркое солнце, зависшее над стадионом, покрывает загаром редких болельщиков. Матчи «Кубани», выпадающие на майские, — это всегда было тепло, вкусно и одиноко. Тридцатитысячник, дай бог, заполнялся на треть, футбол не мог составить конкуренцию даче и застольям. А ведь именно атмосфера на стадионе была залогом успехов нашего хромающего клуба. ИRead More »

Сообщение Шашлыки, неудобные туфли, бумажные маки и красный грузовик: журналисты «КИ» делятся воспоминаниями о Первомае появились сначала на Краснодарские известия.

Главный редактор «КИ» Владимир Вербицкий.

Стадион

Яркое солнце, зависшее над стадионом, покрывает загаром редких болельщиков. Матчи «Кубани», выпадающие на майские, — это всегда было тепло, вкусно и одиноко. Тридцатитысячник, дай бог, заполнялся на треть, футбол не мог составить конкуренцию даче и застольям. А ведь именно атмосфера на стадионе была залогом успехов нашего хромающего клуба. И когда друзья звали на пикник, я шел на футбол.

Дедушка

В детстве все самое вкусное было у бабушки с дедушкой. Все самое интересное и дозволенное: хочешь лезь на дерево или на крышу сарая, разводи костер за домом, охоться с луком на голубей.

Фото: автора

На майские собирались все вместе. Сначала уборка, которую дедушка всегда превращал в игру (сейчас  это назвали бы  челенджем или тимбилдингом). Он умел объединить семью вокруг самых рутинных и скучных дел, например, во время субботника. А после мы ели шашлык. Самый вкусный в жизни, такой больше не готовят.

Демонстрация

В старых фотоальбомах, которые пылились в шкафу, я, конечно, находил карточки, на которых молодые бабушка с дедушкой и еще совсем маленькие мама с дядей Сашей с шарами и бантами участвуют в первомайской демонстрации.

Когда мне было уже за тридцать и я работал в администрации города, ровно в 8 утра 1 Мая мы стояли на улице Красной. Без шаров и бантов, но с флагами и цветами. Так я попал на свой первый настоящий парадный Первомай. Тысячи людей колонной шли по главной улице города, и почему-то нам было весело и хорошо. Так я стал понимать тех счастливых людей со старых фотографий.

Как розовый тюк стал красивыми маками

Редактор «КИ» Юлия Осипова вспоминает, как украшения на демонстрацию делали своими руками.

— Я хорошо помню времена тотального дефицита. Может, поэтому сейчас категорически против минимализма и расхламления: сегодня выбросишь, а завтра вещь понадобится. Так вот. Для меня Первомай — это воспоминания о том, как своими руками делали бумажные цветы, которые украшали связку с шарами. Вот уж где можно было на деле увидеть ту самую поговорку: голь на выдумки хитра. В ход шли кусочки материи (все оттенки красного), вата (ее как-то крахмалили, делая из нее подобие хлопка) и цветная бумага. К сожалению, последняя не всегда оказывалась в магазинах, которые и так не радовали разнообразием.

Как-то накануне праздника мама принесла домой целый тюк розово-алой жатой бумаги. Я так и не поняла, где она взяла это богатство. Она возглавляла профсоюзную организацию на предприятии, возможно, произошел какой-то товарищеский бартер. Я смотрела на это чудо цвета фуксии и понимала, что мои цветы будут самыми красивыми. Это было начало 80-х годов, я училась в классе втором-третьем. Тогда прийти на демонстрацию с большой связкой шаров, да еще с цветами, считалось очень круто.

Мои розовые маки-пионы были видны издалека — мама постаралась на славу. Я несла их с такой гордостью, ух! И неважно, что цветы были увестистые. Своя ноша не тянет. Зато я была в тот день в колонне нашего класса с самой нарядной композицией и задранным до неба носом!

«Куда это мама и дочка спешат? На Красную площадь, на майский парад!»

Журналист «КИ» Марина Аванесова.

— Я в детстве просто обожала праздник 1 Мая, причем буквально с 3-летнего возраста: сначала на плечах у папы, потом в первомайской колонне завода ЗИП — на демонстрацию обычно шли с детьми. Родители покупали красный флажок, надували разноцветные шарики, и все это богатство вручали мне: ликуй, дочка, вместе со всем народом!

Непременно праздничное платье, неудобные новые туфли — приучать к пролетарскому празднику тоталитарная пропаганда начинала с младшей группы детского сада. Опять всплывает из детства: «Смотрите, как дочка нарядно одета, — ей очень понравилось платьице это. Куда это мама и дочка спешат? На Красную площадь, на майский парад». У нас главной улицей была Красная, и кое-где проход на нее перекрывали грузовиками, чтобы не нарушать ход колонн.

Везде — красные лозунги и транспаранты: «Мир, труд, май!» Песни типа «Кипучая, могучая, никем непобедимая — страна моя, Москва моя, ты самая любимая!»

Краснодар, ул. Красная, 1 Мая 1983 года. / Фото: Ю. Залесский

Официальных праздничных дней в Советском Союзе было не так уж и много, поэтому, возможно, каждый из них и отмечали с таким размахом. Причем идеологическая составляющая была совершенно неважна: День Конституции, Новый год, 8 Марта — каждый из этих дней сопровождался застольем, гуляньем, обязательными поздравительными открытками, которые пачками рассылали родственникам, друзьям и даже коллегам по работе.

Праздновать помногу было не принято: многие застали те годы, когда 1 мая отметили День международной солидарности трудящихся, а на завтра вышли на работу. 31 декабря поработали, 1 января отдохнули, а 2 января выходили на работу или, что еще хуже, сдавали экзамены — сессия же… Никаких тебе двухнедельных зимних праздников, никаких 10-дневных майских, а уж о Рождестве речь вообще не поднималась: еще не хватало в Советском Союзе религиозные праздники отмечать!

Первомай — это еще и отцветающая сирень, начало сезона летних платьев и босоножек… Это уже в школе. Вино в скверике на 1-м курсе, после того как прошли мимо трибуны  (тогда она стояла напротив крайкома партии, сейчас — ЗСК), непременное «Ура!» каким-то длинным и маловразумительным лозунгам. Вот сейчас всплыл в памяти один: «Под знаменем марксизма-ленинизма вперед к победе коммунизма!». Но это из раннего детства, как шутили тогда, вместо обещанного коммунизма в Москве в 1980 году состоится Олимпиада.

После демонстрации непременно шли к бабе Тоне, которая жила в центре, на углу Седина и Орджоникидзе, и садились за праздничный стол. В 80-е повторяющиеся из года в год лозунги надоели, а на демонстрацию стали ходить по разнарядке.

От смотра пионерских отрядов до оформления колонны

Редактор «КИ» Александр Сучков рассказывает, каким был Первомай в Ташкенте, в котором он прожил всю жизнь.

Первый раз на первомайской демонстрации я побывал в составе пионерского отряда 5 «А» класса Сергелийского района Ташкента в 1975 году. В столице Узбекской ССР, где тогда жила наша семья, главная первомайская демонстрация проходила на главной площади столицы союзной республики — им. Ленина.

Накануне Первомая в районе проводился смотр пионерских отрядов, мы маршировали, делали простейшие перестроения, читали речевку и пели отрядную песню. Даже помню слова: «Бескозырка белая, в полоску воротник… Пионеры смелые спросили напрямик:
«С какого парень года? С какого парохода…».

Наш отряд занял первое место, поэтому на центральной площади мы прошли перед правительственными трибунами вместе с пионерскими отрядами других районов. Впечатления были самые яркие. Всех участников демонстрации привозили на специальных автобусах. Формировалась колонна от каждого района, и по ул. Первомайской в центре Ташкента  все шли пешком не меньше 5 км.

Когда был студентом, то нашему вузу дали очень ответственное партийное и комсомольское задание: нести портреты членов и кандидатов в члены Политбюро ЦК КПСС. Это были портреты на фанерной Плашке на длинной деревянной ручке. Как сейчас помню, я нес портрет Б.Н. Пономарёва — секретаря ЦК КПСС, кандидата в члены Политбюро.

Демонстрация 1Мая. Площадь им. В.И. Ленина, Ташкент. 1985 год. / Фото: автора

Последний раз на первомайской демонстрации побывал в 1987 году. Я работал начальником ремонтно-строительного цеха, и мне поручили празднично оформить помост и грузовой автомобиль, который будет возглавлять колонну нашего района. Помню, как долго мы утверждали в райкоме партии эскиз. Из листов толстой фанеры соорудили огромный помост на бортовом грузовике ЗИЛ-130. Обшили рейками борта и кабину водителя, а баннерами из красного кумача (хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения, окрашенная в ярко-красный цвет) украсили весь автомобиль. Все делали вручную. Вырезали на ватмане трафареты и белой краской на красном печатали лозунги: «Мир! Труд! Май!», «Планы партии — планы народа!», «Да здравствует нерушимый блок коммунистов и беспартийных!». Помню, что во время проезда нашей машины по площади на помосте девушки из нашего Дома культуры танцевали андижанскую польку.

У меня к Первомаю  двойственное отношение. С одной стороны, в советское время было очень много показушного и казенного. Непонятно, кто и что демонстрировал перед трибунами наших вождей. А с другой — было единение всех горожан на общем весеннем празднике. Кстати, во время одной такой демонстрации я и заприметил свою будущую супругу — девочку из другой школы. Живем уже 40 лет вместе. Но это совсем другая история…

Сообщение Шашлыки, неудобные туфли, бумажные маки и красный грузовик: журналисты «КИ» делятся воспоминаниями о Первомае появились сначала на Краснодарские известия.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

«Мтавари»: Грузия решила восстановить дипломатические отношения с Россией

Ким Чен Ын: Россия и ее народ защищают свой суверенитет и движутся к процветанию

Телеведущая Опра Уинфри попала в больницу из-за проблем с желудком

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!

Музыкальные новости

ЧЭРЗ прошел ресертификационный аудит системы менеджмента бизнеса

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Собянин наградил выдающихся москвичей за профессиональные достижения

В Ярославле ждут Надежду Бабкину на бесплатные концерты

Новости России

Облачную погоду с прояснениями и грозы спрогнозировали в столице 12 июня

МИД РФ: ХАМАС освободит двух россиян при прекращении огня в Газе

Телеведущая Опра Уинфри попала в больницу из-за проблем с желудком

ЧЕЧНЯ. В с. Гелдаган появятся базы полков «АХМАТ-Россия» и «АХМАТ-Чечня»

Экология в России и мире

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Roberto Cavalli, коллекция Resort 2025

Пегас сделал важное заявление о будущих турах на предстоящий зимний сезон

Спорт в России и мире

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Moscow.media

Российские учителя смогут проверять домашние задания с помощью ИИ

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Облачную погоду с прояснениями и грозы спрогнозировали в столице 12 июня

Телеведущая Опра Уинфри попала в больницу из-за проблем с желудком

Богданов сообщил, что ХАМАС пообещало освободить двух россиян при прекращении огня

Риелтор Сырцов сообщил, что рядом с пляжами в Москве продаются 8 тысяч квартир