Почти 45 лет назад в еженедельнике «Футбол-хоккей» было объявлено об учреждении Клуба хоккейных бомбардиров имени Всеволода Боброва, членами которого становились игроки, забросившие 250 шайб. Всеволод Михайлович оказался в списке лишь тринадцатым, что не помешало учредителям назвать клуб его именем.
История Клуба Всеволода Боброва берёт начало в ноябре 1967 года, когда в № 48 еженедельника «Футбол-хоккей» была опубликована статья о создании Клуба имени Григория Федотова для футболистов, забивших 100 мячей в матчах чемпионата СССР, Кубка СССР и играх за сборную. Инициатором его стал один из первых футбольных статистиков Константин Есенин, сын великого поэта. Константин Сергеевич был прежде всего поклонником футбола и занимался его статистикой, но не только. Вплоть до семидесятых годов хоккейная статистика в СССР была основана на футбольной, основы которой и заложил Есенин.
Итак, в ноябре 1967 появился клуб футбольных бомбардиров, а в декабре того же года в № 53 «Футбол-хоккея» вышла статья под названием «Бомбардиры хоккея», в которой автор рассуждал, что хорошо бы создать аналогичный клуб для хоккеистов.
Как это часто случается, от задуманного до реализованного «дистанция огромного размера», и в данном случае она заняла 12 лет. В ноябре 1979 года в № 44 всё того же еженедельника «Футбол-хоккей» вышел материал об учреждении Клуба хоккейных бомбардиров имени Всеволода Боброва. В положении о клубе указывалось, что его членами могли стать советские хоккеисты, забросившие 250 шайб в играх «чемпионатов мира и Европы, турниров Олимпийских игр, чемпионатов СССР Высшей лиги, турниров на призы газет «Известия» и «Руде право», турниров на Кубок Канады и на Кубок Вызова, а также недавно учреждённого Кубка Швеции». Изначально клуб составили 17 хоккеистов, на первом месте был Борис Михайлов (534 шайбы), замыкал список Владимир Шадрин (257). Сам Бобров оказался тринадцатым с 277 заброшенными шайбами.
Интересно, что при создании клуба осталась без внимания достаточно существенная неточность: калькируя название с аналогичного футбольного клуба, позаимствовали из него слово «бомбардир», хотя речь шла о снайперах. Дело в том, что в футболе, где голевые передачи не учитывались, принципиальной разницы между этими словами не существовало, они в принципе были синонимами. В хоккее же существовало чёткое разграничение: снайперы — это только шайбы, бомбардиры — это гол плюс пас. И если в пятидесятых и шестидесятых годах многие, особо не заморачиваясь, и в хоккее (где поначалу результативные передачи тоже не считали) использовали бомбардиров и снайперов как синонимы, то уже с 1971 года — то есть, за восемь лет до создания Клуба Боброва — официально существовало две индивидуальные награды: лучшему снайперу и лучшему бомбардиру.
Ещё один вопрос — почему клуб получил имя Всеволода Боброва? Когда в 1967 году учреждали клуб для футбольных бомбардиров, с названием всё было очевидно. Григорий Федотов первым из советских футболистов забил 100 мячей, в честь него и назвали. Забросил ли Бобров первым 250 шайб, точно неизвестно. По крайней мере один серьёзный конкурент у него есть — Алексей Гурышев.
Оба они принадлежали к первому поколению отечественных хоккеистов, оба играли за сборную на первых для неё международных турнирах и 250 шайб оба достигли в сезоне 1955/1956. К сожалению, точнее сказать нельзя, поскольку протоколов того времени не сохранилось, а информацию об авторах голов и проведённых матчах мы знаем из газетных репортажей. По этой же причине невозможно сказать точно о средней результативности обоих, кроме того, что она была очень высокой. В том же № 44 «Футбол-хоккея» написано, что Бобров забрасывал в среднем 1,75 шайбы за матч, и это непревзойдённый показатель. Про результативность Гурышева ничего нет, но Алексей Михайлович играл в чемпионатах СССР лишь на четыре сезона дольше Боброва, а забросил больше на целых 125 шайб (379 против 254). Рискнём предположить, по средней результативности они вполне сопоставимы друг с другом. Единственное, в чём между ними нельзя поставить знак равенства, это популярность. Всеволод Михайлович Бобров был суперзвездой своего времени, причём не только в хоккее, но и в футболе (в Клубе имени Григория Федотова он тоже присутствует со 102 забитыми мячами, и он единственный, кто представлен в обоих клубах).
Главным инициатором, а затем и руководителем Клуба Всеволода Боброва был сотрудник управления хоккея в Спорткомитете Александр Маркович Брусованский — человек в хоккейной статистике такой же значимый, как Константин Есенин в футбольной. В 1987 ему было 69 лет и он отошёл от дел. Его сменил спортивный врач и энтузиаст хоккейной статистики Олег Игоревич Беличенко. В СССР уже полным ходом шла перестройка и поддержку от официальных спортивных учреждений Клуб Боброва получать перестал. Скорее всего о нём бы просто забыли, если б не те самые энтузиасты и любители хоккея. Благодаря таким людям, как Олег Беличенко, клуб до сих существует и регулярно пополняется новыми членами. Зачастую — «задним числом», поскольку время от времени пополнялся список турниров, идущих в зачёт, или удавалось добыть новые статистические сведения, считавшиеся утерянными.
Неизменным с 1979 года остаётся одно: лидерство Бориса Михайлова. Борис Петрович, которому на днях исполнилось 80 лет, закончил карьеру в далёком 1981 году, однако его результат пока никто так и не смог превзойти. Учитывая, что ближайший из действующих — Вадим Шипачёв — отстаёт на 411 шайб (736 против 325), то сложно даже предположить, когда кто-нибудь сможет сместить Михайлова с первой строчки.