Добавить новость

Ещенко: три лучших игрока первой части сезона - Угальде, Барко, Батраков

Будущее за передовой наукой и инженерной школой

В Москве появятся новые центры деловой активности за пределами ТТК

Нижегородская область стала лидером по поддержке ИТ-компаний в России



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Настоящее и будущее научных музеев обсудили в Москве | Новости науки

В «Точке кипения — Коммуна» состоялась стратегическая сессия «Музей науки: каким он будет завтра?». На мероприятии с экспертными докладами выступили представители научных музеев и центров популярной науки. Также участники в формате мирового кафе обсудили актуальные тренды развития музеев науки и возможные совместные проекты и мероприятия в рамках инициативы в следующем году.

Заместитель генерального директора по экспозиционно-выставочной деятельности фонда «Атом» Глеб Кулыгин, рассказал о том, как устроена экспозиция в музее на ВДНХ в Москве. В нем есть экспозиция, которая позволяет посетителю ознакомиться со всеми этапами развития атомных проектов в нашей стране: от советского до современного. 

Зал, посвященный современным разработкам, включает настоящее и будущее атомной отрасли. В «Атомариуме» посетители могут узнать о базовых физических концепциях. Здесь размещена уникальная лаборатория, где проходят различные мастер-классы. 2,3 миллиона человек посещают музей «Атом» в год. «Музей должен становиться местом для воспитания мечтателей», — заявил Глеб Кулыгин. 

Ирина Хорошун, куратор музея «БИОТЕХ», рассказала о глобальной роли музеев в научно-технологической инфраструктуре будущего. Раньше люди воспринимали научно-технологические музеи как «копилки» истории и ее артефактов. Но 20–30 лет назад ситуация начала меняться — на экспозициях появилась интерактивность. Теперь в музеях можно и взаимодействовать с экспонатами, и получать знания, что делает посещение интереснее, так как информация усваивается гораздо лучше. Также появились новые виды взаимодействия с аудиторией: новые форматы экскурсий, курсы, мастер-классы и многое другое. Все, конечно, началось с детей, которым скучно ходить по музеям, отметила Ирина Хорошун. 

Однако в научной тематике только лишь визуальное восприятие очень трудно усвоить: «Ты никогда не поймешь, что вода мокрая, а ток колючий, пока их не потрогаешь». Взрослым такой подход тоже понравился. Музей БИОТЕХ имеет более 20 интерактивных инсталляций о применении биотехнологии: про производство вакцин, еду будущего, сити-фермерство, основы генетики, светящиеся в темноте растения и многое другое. 

Ирина Хорошун отметила, что научные музеи повышают естественнонаучную грамотность населения и доверие общества к новым технологиям, а также разрушают опасные мифы и стереотипы. Кроме того, такие организации помогают старшим школьникам и студентам найти свой образовательный и карьерный трек. В конце концов, музеи обеспечивают полезный досуг. 

Екатерина Глушенкова, руководитель департамента детских программ и проектов Политехнического музея, уделила особое внимание разнообразию форматов профориентации в организации. «В нашем случае профориентация ранняя», — отметила она. Например, самая масштабная выставка сейчас — «Политехнический музей: создавая будущее». Она идет менее двух месяцев, но ее посетили уже более 50 тысяч человек. Основная аудитория — дети от 5 до 18 лет. 

Выставка посвящена отечественной инженерной школе, выдающимся российским ученым и инженерам-изобретателям, которые сделали свой вклад в развитие страны. «Проекты для детей и подростков носят в той или иной степени профориентационный характер», — обратила внимание Екатерина Глушенкова. 

Например, проект Университет детей и Научный курс предлагает детям от 5 до 14 лет учиться в вузах у настоящих ученых. Также существует Редакция 55.37, которая вовлекает ребят через научную журналистику. Они проходят обучение по принципу «равный — равному». Его суть заключается в том, что подростки, которые уже не первый год занимаются этим проектом, рассказывают новым участникам, как правильно писать. 

Лидия Лобанова, генеральный директор Музея Криптографии, поделилась историей возникновения этого научного музея. Сама идея родилась в 2019 году, а в 2021 году музей открыл свои двери для всех желающих. Выступающая отметила, что организаторы столкнулись с тем, что люди не знают, насколько развита в нашей стране школа криптографии. Поэтому задача была рассказать о ней понятно. Особенно важная аудитория — школьники. «Если мы сможем заинтересовать подростков, то мы сможем заинтересовать любого», — заявила она. 

Однако это очень трудная задача, Нужно было представить экспонаты так, чтобы посетители были увлечены. В создании экспозиции организаторы стремились привнести как можно больше разных способов взаимодействия: не только сенсорные экраны с той или иной информацией, но и различные симуляторы (например, «Энигмы»). 

Фаина Рублева, научный директор Московского Планетария, начала свое выступление со слов: «То, чем занимается планетарий, — это удивление, впечатление, вдохновение». Чтобы лекции, программы и другие проекты организации были качественными, музей сотрудничает с исследователями МГУ им. М. В. Ломоносова, а также институтов Российской академии наук.

Научная популяризация в планетарии проходит на разных площадках, например в Большом Звездном зале. Детей в науку Московский Планетарий приводит уже с пяти лет в рамках «Театра увлекательной науки». Также есть интерактивная экспозиция Лунариум. «Астрономия — это та наука, объекты которой сами по себе являются арт-объектами», — отметила Фаина Рублева. Возможности планетария позволяют также проводить нетипичные для таких организаций мероприятия — поэтические вечера, концерты и многое другое. 

Сергей Самойленко, основатель Музея вулканов «Вулканариум», выступил с докладом об этой организации. Сам музей находится в городе Петропавловск-Камчатский. «Важно, чтобы люди увидели Камчатку такой, какая она есть», — отметил он. В музее также стремятся добавлять интерактивные части экспозиции, чтобы погрузить человека в контекст того, что очень трудно показать. 

Леонид Гусев, проректор МГУ по информатизации, организации и сопровождению мероприятий, руководитель дирекции Фестиваля науки, отметил, что симбиоз различных музеев приносит результаты — фестиваль уже является международным, поделился выступающий. Однако он обратил внимание на то, что музеев науки в России не хватает. Одна из проблем — существующие подобные организации «просто не используются». Нужно разрабатывать сеть таких организаций по всей стране. «Было бы здорово, чтобы научный музей был площадкой для долгосрочного взаимодействия с аудиторией», — отметил он. 

На мероприятии также состоялось обсуждение в формате «мирового кафе»: участники поделились на группы и в течение определенного времени обсудили ту или иную тему, после чего — поменялись. На стратегической сессии участники подискутировали на четыре темы. Первым направлением обсуждений стали тренды, которые определяют направления развития научных музеев и центров популярной науки. Среди них участники выделили то, что музей становится более практикоориентированным: то есть направлен не только на получение новых знаний, но и на проведение исследований в лабораториях. Также участники выбрали тренды на цифровизацию и монетизацию. Особое внимание эксперты уделили тому, что все чаще в производстве контента для научных музеев используется искусственный интеллект. 

Во время обсуждения вопроса «Какие мероприятия или события, приуроченные ко Дню российской науки 8 февраля 2025 г., могут предложить научные музеи и центры популярной науки?» эксперты предложили обеспечить трансляцию лекций, мастер-классов с учеными на единой платформе. Еще одно предложение — Наука в городе, в рамках которого будут проводиться лекции о науке на немузейных объектах. Другая идея — онлайн-квиз. Ее суть заключается в том, что музеи создают викторину с вопросами, которую может пройти любой желающий. За победу в квизе дают какой-либо бонус, например, бесплатное посещение. В конце концов, эксперты предложили создать единую афишу мероприятий в День российской науки.

Представители научных музеев также предложили свои идеи на тему того, что можно обсудить в рамках деловой программы фестиваля Интермузей 2025. Во-первых, это проблема отсутствия коммуникации между музеями. Участники дискуссии предложили создать площадку для того, чтобы наладить контакт. Во-вторых, эксперты предложили помогать педагогам повышать квалификацию. Также, выступающие считают, что нужно обсудить, как лучше всего налаживать партнерство, что вообще можно считать музеем, как его открыть, как хранить и формировать коллекции и многое другое. 

Участники внесли свои предложения по проектам и направлениям кооперации в рамках инициатив Десятилетия науки и технологий. Например, они предложили организовывать совместные медийные проекты, транспортно-логистическую поддержку музеев и школ, а также использовать рекламные площадки и даже оптимизировать регламент для обмена музейными экспонатами.

Инициатива «Наука как искусство» Десятилетия науки и технологий объединяет исследователей и представителей креативных индустрий. Благодаря этому появляется возможность представить научное знание с новой, необычной и интересной стороны. Научные музеи, а также мероприятия, связанные с популяризацией науки, — важная часть инициативы «Наука как искусство». О том, как крупнейшие музеи страны создают интерактивные экспозиции, привлекают самых маленьких к науке, а также об идеях, которые можно воплотить в будущем, поговорили эксперты в рамках мероприятия.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Нашел подработку, отдав свою карту мошенникам: 20-летнему парню грозит 10 лет тюрьмы по делу Ларисы Долиной

Глава МИД Эстонии: Таллин не намерен помогать Сирии при сохранении баз РФ

ЧЕХАРИНЫ ИЗ ГУБИНО

"Организация развитие видеоигровой индустрии" выбрала героев нашего времени

Музыкальные новости

Путин пригласил воинские расчеты стран СНГ принять участие в параде Победы

Стильная Гребенкина, строгий Верник и яркая Сапета: звезды пришли на монолог «Майя Плисецкая. Пять дней с легендой»

Сергей Собянин отчитался о прошлом и будущем // Мэр пообещал Мосгордуме сделать из Москвы лучший город Земли

«Единая Россия» исполнила детские мечты на «Елке желаний»

Новости России

KEY CAPITAL: средний россиянин может купить 4 кв.м нового жилья на годовой доход

Московский муфтий назвал Деда Мороза вымышленным персонажем

Седокова – о смерти Тиммы: "У меня пока не получается жить как раньше"

СМИ: Рухнувший под Актау самолет ранее выкатился за пределы ВПП в Турции

Экология в России и мире

«Ездила к кому-то в Питер»: Катя Гордон обвинила Анну Седокову в неверности

Актриса Фатеева рассказала о повлиявших на ее жизнь врачебных ошибках

Косметолог Мадина Байрамукова: какие бьюти-средства лучше использовать перед сном

Эксперты «Будь Здоров» оценили проекты участников акселерационной программы Государственного университета управления «Технологии здоровой жизни 2.0»

Спорт в России и мире

Путинцева о том, как с травмой колена победила Швентек на «Уимблдоне»: «Думала: блин, пусть после этого матча вообще больше ничего не сыграю, но ее я сегодня обыграю»

Двукратного чемпиона «Больших шлемов» в паре Перселла временно отстранили за употребление допинга

Матс Виландер: «В 2025-м Синнер выиграет больше «Шлемов», чем Алькарас. Мой очень, очень, очень смелый прогноз – один из них оформит календарный Большой шлем»

Теннисистка Путинцева: решила выступать за Казахстан из-за лучших условий

Moscow.media

Для очистки прудов в дендропарке Екатеринбурга потребовался специальный экскаватор

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

StarLine быстро обходит и с умом заводим Land Rover











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Нижегородская область стала лидером по поддержке ИТ-компаний в России

Израильский удар в Газе: 5 погибших, 20 раненых после налета на дом

В Петербурге появится центр компетенций для сотрудников российских библиотек

Вильфанд: жители европейской части РФ могут встретить Новый год с зонтами