Почему формальное образование теряет ценность и что с этим делатьЯна Харб (студентка МГИМО)Почему диплом, который когда-то был ключом к стабильной карьере, теперь нередко воспринимается просто как «корочка»? Как некая формальность, не гарантирующая наличие актуальных знаний и практических навыков?
Алексей Мальгавко/РИА НовостиВедь еще не так давно диплом был пропуском в мир возможностей, открывающим двери к престижной работе и стабильному будущему. Он подтверждал наличие определенного уровня знаний и навыков выпускника вуза, которые, по мнению работодателей, были гарантией компетентности молодого сотрудника, определенного уровня мотивации и таких необходимых «хард-скиллов». То есть конкретных, измеримых и технических навыков, которые можно получить через обучение, тренинг или практику.
Но мир изменился. Технологический прогресс, глобализация, изменение потребностей рынка труда — все это привело к появлению новой реальности, в которой диплом уже не является единственным гарантом успеха. Сегодня работодатели в первую очередь ищут сотрудников с актуальными навыками и компетенциями, способных быстро адаптироваться к изменениям и решать конкретные задачи.
Формальное образование теряет свою ценность. Почему? Причин множество, но выделим, пожалуй, самые важные.
Мнение
Нигяр Масумова, кандидат экономических наук, заместитель декана факультета международной журналистики МГИМО, доцент, заместитель главного редактора журнала «Международные коммуникации»:
— Те, кто считает, что высшее образование в наше время не нужно, сильно ошибаются, потому что только в высшем учебном заведении можно получить всестороннее образование, касающееся не только специализации, но и базовых знаний, таких как философия, история, экономика, право. Этому невозможно научиться в течение месяца-двух, пройдя ускоренные курсы, — это ошибочное мнение. Все-таки система высшего образования не просто так существует. И необходимо молодежи это объяснять. Только при таком мощном фундаменте можно в дальнейшем развиваться.