Добавить новость

От традиций к инновациям. Как развивалась культура в Белгородской области

Либералы рвутся к власти. На выборах в Иране побеждает реформист

Пять трлн рублей — дополнительные доходы России от санкций Запада

В Московском зоопарке родились три голубых ягненка

«Карповка.com» (Санкт-Петербург)


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Почему любой может стать бездомным и не каждый может уйти с улицы

По неофициальным данным, в Петербурге насчитывается около 60 тысяч бездомных, что почти сопоставимо с населением Всеволожского района. В начале июня благотворительная организация «Ночлежка» сообщила, что за последнее время число бездомных в городе выросло на треть, хотя чиновники утверждают, что их количество не изменилось. «Карповка» пообщалась с представителями организации и узнала, из-за чего люди чаще всего оказываются на улице, почему эта проблема может коснуться любого и решается ли она на уровне правительства.

В здании на Боровой, 112Б, которое «Ночлежка» арендует у города с 2007 года и только с 2015 года бесплатно, реабилитацию ежегодно проходят более 200 человек, половина из них возвращается к нормальной жизни. В приюте, где можно помыться, постирать одежду, воспользоваться компьютером и получить помощь специалистов, насчитывается 51 место, 12 из которых — для женщин. Средний срок проживания подопечных составляет 4,5 месяца, на возвращение одного человека к обычной жизни у благотворительной организации уходит около 45,4 тысячи рублей. В 2015 году «Ночлежка» потратила 21,7 миллиона рублей, из них 3,46 миллиона она получила из регионального и федерального бюджета, остальное — помощь спонсоров и собственные акции организации.

— 50-летний Алексей оказался на улице после развода с женой: квартиру оставил ей, а сам стал снимать жилье, — рассказывает историю своего «клиента» специалист по социальной работе Наталья Шавлохова. — На стройке, где он работал, мужчина повредил позвоночник, работать не смог, пришлось освободить квартиру. Жить негде. Выяснилось, что Алексей когда-то работал ландшафтным дизайнером, наши волонтеры помогли ему освоить компьютер. Сейчас он работает, копит деньги на аренду, а мы помогаем ему с оформлением инвалидности.

Ежедневно к пяти социальным работникам «Ночлежки» и двум юристам обращаются от 50 до 70 человек, в 2015 году консультацию и дальнейшее сопровождение получили 2,6 тысячи бездомных. Самые популярные обращения: устройство на работу, восстановление или оформление документов, пенсии или инвалидности, оформление временной регистрации в «Ночлежке», а также поиск родных или возвращение домой в другой город.

— Сейчас я работаю с молодым человеком из Ирана, он, как турист, приехал перед Новым годом в Москву, а на каникулах — в Петербург, — делится Наталья Шавлохова. — Здесь он потерял документы, отношения с семьей у него не очень хорошие, русского языка он не знает. Наша цель — вернуть его домой. Из-за объединения миграционной службы с МВД и возникшей бюрократии нам не удалось восстановить его данные, теперь устраиваем его в центр депортации в Красном Селе, но это все делается через суд и займет не один месяц. Так что пока иранец по-прежнему в России.

По словам председателя «Ночлежки» Григория Свердлина, страхового полиса от бездомности нет: на улице может оказаться любой человек. Он отмечает, что самая частая причина, когда человек лишается дома, — семейные конфликты, например, уход из семьи, ссора родителей и детей, это примерно 40% случаев. «На втором месте мошеннические сделки с недвижимостью: это касается каждого пятого бездомного. Обычно это выпускники детдомов, которые лишь формально получают жилье, но фактически не знают о своих правах, также одинокие пожилые люди. Можно говорить о каких-то факторах риска, когда человек переезжает работать в другой город, а его обманывают или что-то не получается с работой. Переломные моменты в жизни всегда являются фактором риска, большая часть с этим справляется, но не все».

— Могу вспомнить такой случай: мужчина приехал на заработки в Петербург, работал на стройке, но пока болел, нашли другого, — говорит специалист по социальной работе Наталья Шавлохова. — Жилья у него своего нет, документы потерял, поэтому пришел в «Ночлежку». Сейчас восстанавливаем документы, потом будем искать официальную работу. Консультирую женщину 45-ти лет, ее одновременно уволили с работы и попросили покинуть съемное жилье, накоплений у нее не было, поэтому быстро найти другой вариант не смогла. Мы ей помогли с работой, скоро она переедет из приюта в съемную квартиру. Недавно к нам обратился молодой человек, его исключили из ВУЗа, в общежитии он жить теперь не может, а с родителями не общается. Устроили на работу, сейчас копит на съемное жилье.

— Большинство бездомных вы не сможете идентифицировать в толпе, они не отличаются от остальных людей, особенно те, кто оказался на улице недавно или следит за собой, надеясь выбраться, — отмечает Григорий Свердлин. — Многие себя с бездомными не ассоциируют, не признают себя таковыми. Это миф, что все бездомные — алкоголики: люди начинают пить уже на улице от безысходности и непонимания того, в какие двери стучаться. Как правило, мы видим тех, кто на улице давно и выбраться уже не надеется, говорят, что это им не надо. Хотя это не так, просто слишком много пережито и много времени прошло.

Как утверждает специалист по связям с общественностью «Ночлежки» Влада Гасникова, процесс погружения на улицу происходит быстро, человека буквально засасывает в эту среду. «Восстановительная работа может занять от нескольких месяцев до года, все зависит от изначальных данных и желания самого бездомного. Мы помогаем только в том, что человек сам хочет: насильно возвращаться в родной город или мириться с родными мы не заставляем. Большая сложность, когда люди опустили руки, потеряли уважение к себе и утратили надежду».

По мнению Григория Свердлина, единственная страховка от бездомности — создание вокруг нас мира, когда человек не остается один на один с бедой. Государство и общественные организации должны выстраивать многоуровневую систему, как в Европе, когда оказавшемуся на улице человеку подсказывают, куда обращаться, с ним работают психологи, соцработники, юристы. Сейчас в Европе средний стаж бездомности составляет один год, в России — семь лет. Многие, оказавшись на улице, там и умирают: в 2014 году в Петербурге умерли 1,2 тысячи человек без определенного места жительства.

— Большая сложность у нас — система регистрации, по факту все наши права принадлежат не нам, а штампу в паспорте, без которого не везде возьмут на работу, не окажут медпомощь, не возьмут ребенка в школу. У нас еще со времен крепостного права человек должен доказывать свое право на регистрацию, например, быть владельцем жилья или иметь разрешение от собственников. В других странах гражданин просто уведомляет государство, где он живет и куда ему присылать почту. В России пока все в зачаточном состоянии, 15 лет назад появились дома ночного пребывания (ДНП), но пока это все забюрократизировано, человеку приходится собрать кучу документов, чтобы получить там просто койку, я не говорю об остальной помощи. Наш вклад в масштабах города не такой большой, хорошо бы еще ездить по улицам, но пока административных ресурсов нет. Нужно больше сотрудников, соцжилье от государства, чтобы можно было людей куда-то временно поселить. Пока не все проблемы бездомных удается решить: тупиковая ситуация, когда человек по состоянию здоровья не может заработать на съемное жилье, но и в интернат его не устроить.

По данным на февраль 2015 года, в Городском пункте учета состоит 2,3 тысячи бездомных, из которых более 800 пенсионеры, 1,2 тысячи — трудоспособного возраста, около 200 — несовершеннолетние. Во всем Петербурге работает 13 домов ночного пребывания на 280 мест, только несколько лет назад «Ночлежка» добилась того, чтобы жильцам оформляли здесь регистрацию по месту пребывания. Всего с 2009 года по настоящее время при поддержке городского комитета по соцполитике Петербурга к прежнему месту жительства вернулись более 900 человек.

— Мы насчитываем порядка 60 тысяч бездомных в Петербурге, говорить, что люди, которые находятся на городском учете, это все бездомные, несправедливо, — уточняет Влада Гасникова. — Чтобы попасть в этот пункт, у человека последняя регистрация по паспорту должна быть в Петербурге, при этом нужно собрать пакет документов, все очень забюрократизировано. Факта, что ты бездомный, будет также недостаточно для получения ночлега в ДНП, для этого еще нужно будет собрать справки. На тех, кто был зарегистрирован в другом городе или Ленобласти, тратить средства из петербургского бюджета не будут.

По мнению представителей «Ночлежки», отсутствие регистрации не должно мешать россиянам реализовывать свои права, улучшить ситуацию поможет создание системы реабилитации бездомных, к тому же необходимо разоблачать стереотипы, связанные с бездомностью: в обществе должно исчезнуть разделение на «мы» и «они».

[nggallery id=270].

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Рэпер Канье Уэст подтвердил свой приезд в Москву

"Должен сидеть в тюрьме": Инфоцыган Гусейн Гасанов задолжал ФНС более 128 млн рублей. И всё ещё на свободе

РИА «Новости»: Канье Уэст не выступит в «Лужниках»

Санкции для России обернулись прибылью в пять триллионов рублей

Музыкальные новости

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Чемпионат города Мурманска по спортивно-прикладному собаководству

Познание мышления мозга

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче

Новости России

Super.ru: Канье Уэста заметили рядом с отелем «Националь» в центре Москвы

"Должен сидеть в тюрьме": Инфоцыган Гусейн Гасанов задолжал ФНС более 128 млн рублей. И всё ещё на свободе

В Московском зоопарке родились три голубых ягненка

Создание в Архангельске галереи северного стиля обсудили на площадках международного фестиваля «Белый июнь»

Экология в России и мире

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Спорт в России и мире

Шарапова встретилась с 17-летней Андреевой перед стартом Уимблдона

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

После отказа Microsoft от Windows 10 обновлять ОС будет другая компания











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Создание в Архангельске галереи северного стиля обсудили на площадках международного фестиваля «Белый июнь»

РИА «Новости»: Канье Уэст не выступит в «Лужниках»

Super.ru: Канье Уэста заметили рядом с отелем «Националь» в центре Москвы

Выпуск хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в Москве вырос на 14% за год