Добавить новость

Эксперт Булавицкий рассказал, почему в Южной Америке возникают госперевороты

Екатерина Швелидзе поздравила жителей Подмосковья с Днем молодежи

Al Hadath: Путин преподал Америке урок, развенчав миф о гегемонии Запада

Эксперт Юрманова: в России существует ряд возможностей для молодежи



«Карповка.com» (Санкт-Петербург)


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Историческая общага: что связывает разрушенный Берлин и коммуналку на Обводном

Вокруг дома №132 на Обводном канале давно расселенные здания, глядящие вокруг себя пустыми провалами окон. На соседней улице в 2004 году немцы снимали фильм «Бункер» про последние дни Гитлера — без декораций смогли воссоздать Берлин 1945-го года. В то же время в шестиэтажке кипит жизнь — до сих пор там огромные коммунальные квартиры на 26 комнат во весь этаж. Одни приезжают из ближнего зарубежья в поисках работы, а другие доживают век и растят внуков, в квартире с одной ванной на 70 человек. «Карповка» прогулялась по этажам столетнего забытого властями дома-призрака с Татьяной, которая живет там уже 33 года, и пообщалась с другими обитателями.

Дом с койко-владельцами

Семь минут влево от метро «Балтийская» на набережную Обводного канала — почти центр Петербурга да еще и с видом на водную гладь. Старинный дом, построенный в 1904 году архитектором Николаем Басиным в стиле эклектика. Позади него, в глубине дворов, — судебные участки и пристанище мировых судей. Стена к стене, дом подпирает одна из известнейших в городе заброшек «Красный треугольник».

— Я застала те времена, когда «Красный треугольник» работал в три смены. Гудел он непереносимо. Зато метро работало до часу, всегда были люди и ночью на Обводном никогда не было страшно, — вспоминает Татьяна. — А еще он дико вонял. И, когда на прошлой неделе завод горел, мы вспомнили этот давно забытый гадкий запах резины.

Изначально дом принадлежал купцам Орловым. В дореволюционные времена южная часть Обводного канала, где стоял дом, считалась самым настоящим захолустьем, куда приличные люди старались не заглядывать. В 1965 году доходный дом приспособили под общежитие для строителей, коим оно и было до девяностых.

Лишь в 2004 году обитателям дома на Обводном начали выдавать ордера, которые позволяли приватизировать обжитые за десятки лет комнаты. Тогда начались повальные приватизации. Татьяна вспоминает, что те, кто помоложе, пытались втиснуться в льготные программы, а другие начали сдавать квартиры приезжим.

— Нам говорят: «Почему вы не выезжали». Но вот мне, например, уже скоро 50 лет. И я их здесь встречу. Я никому никогда не жаловалась. Мы — советские. Нас так учили: работаешь — тебя заметят. Но нас так никто и не заметил.

Из-за того, что дом числился общежитием, его жильцы оказывались собственниками даже не доли в коммунальной квартире, а койко-места. Из-за этого их легко можно было передвинуть туда, куда нужно власть имущим. Например, однажды часть жильцов с шестого этажа переселили ниже, а освободившуюся площадь отдали в аренду компьютерной фирме. Газовщики просто пришли в квартиру и отрезали все трубы. И все бы ничего — таковы нормы. Но, когда фирма все же съехала, а этаж снова стал жилым, 26-комнатная квартира получила на всех своих жильцов одну плиту из положенных четырех. Остальные три просто забыли включить в проект.

— Дом надо расселять, но нашим властям-то что. Вот, взялись за ремонт, фасад красят. В подъезде батареи повесили. А то, что дом при этом разваливается, никого не волнует. Это как на грязные ноги надевать новые туфли.

Без попа и жизнь не та

В доме на Обводном, 132, всегда темно. Единственные площади с окнами в конце длинных коридоров жильцы огораживают и забирают себе. Бывшие строители понимают, что в доме должен быть свет хоть иногда, что помещения нужно проветривать, но каждый борется за собственный комфорт. Поэтому предприимчивых соседей никто не осуждает.

Но есть жилец, который вызывает вопросы у всех обитателей коммунального дома. Несколько лет назад на третий этаж въехал поп с женой и множеством детей. Им выделили часть коммуналки, которую предприимчивый богослужитель быстренько отделил от соседей дверью и приватизировал. По словам Татьяны, новоиспеченная квартира даже получила отдельный номер — 51. Судя по данным региональной геоинформационной системы правительства Петербурга, квартира под таким номером занимает 175 квадратных метров, а ее кадастровая стоимость превышает 12 миллионов рублей.

Когда поп стал делать перепланировку, по стене на втором этаже пошла трещина. Службы пришли ее заделывать, но она стала еще больше. Теперь в щель из коридора можно увидеть, что делается на кухне.

— Сам священник хотя бы не хамит, — делится Татьяна. — А попадья — вы не представляете. Ну и дети у них бездельники. У нас тут бумажка висит в подъезде, что курить нельзя. А дети священника стоят и все равно курят. Говорю им, что вышли бы хоть на улицу — тоже хамят.

Как живется в доме 1904 года

— Раньше душ был в подвале, и все от первого до шестого этажа ходили мыться сюда. А, когда воды не было, то бегали вниз с нагретыми ведрами. Сегодня я себе такой подвиг уже позволить не могу. — Татьяна показывает на уходящую в темноту почти не освещенного подъезда лестницу.

Поднимаясь на первый этаж, спотыкаешься взглядом о черные провалы, которые зияют почти между всеми ступеньками. Высота большая. А что, если обвалятся?..

— Когда не думаешь об этом, ходить нестрашно. Страшнее вечером возвращаться, когда половина дома как узбекская республика, — резонно замечает Татьяна.

У каждой квартиры на каждом этаже своя специфика. Самым ухоженным Татьяна считает четвертый этаж. У них на входе стоит новейшая среди соседей железная дверь, коридоры внутри пустые и просторные, не захламленные типичными «отходами» коммунального быта. Даже проглядывается намек на некоторый косметический ремонт.

По мнению Татьяны, приличным остался только тот этаж, где больше всего собственников. Там люди давно друг друга знают и им проще договориться. Но «старожилов» у дома осталось не так много – едва наберется человек 30 на все шесть 26-комнатных этажей. Из-за этого помещения приходят в упадок и, несмотря на слабые усилия оставшихся, дом разрушается.

Жизнь на стройке

В соседнем здании, прилегающем к дому, идет стройка. Жильцы предполагают, что там будет отель. Из-за бесконечного шума стройки люди не могут спать по ночам, а со стен падают прикрепленные на гвозди лестницы. И это все в доме, в котором ни разу за 113 лет не было капитального ремонта.

Из кухни четвертого этажа выглядывает грузный мужчина. Ему под 40, и выглядит он помятым – очевидно, недавно проснулся.

[nggallery id=538]

— Кирюшечка, привет! — радостно произносит Татьяна и треплет мужчину по плечу. — Вот ребенок! Кирюшечка помнит меня молодой, а я его помню маленьким. Теперь мы сравнялись. В весовой категории ты меня обошел, да? Дети уже выросли и у них свои дети, представляете?

— Дырку-то будем в стене показывать? — с готовностью спрашивает Кирюша. — И полы вот проседают. Тут грунт ходячий. Видимо, потому что набережная рядом.

— Я Путину написала сегодня, — говорит тетя Лена, которая вдруг оказывается рядом с Кириллом. Она училась и работала вместе с Татьяной 20 лет. Они строили промышленные объекты, работали на высоте, а в 80-х годах в -46 градусов работали в Ленобласти. Было так холодно, что спецовки примерзали к скамейкам. — Мы не просто строители, мы все вкусили с огромным таким минусом. Километры города построили, а сами-то где живем?

— Здравствуйте, Любовь Анатольевна, — тем временем здоровается Татьяна с еще одной женщиной. — Сколько друзей сегодня! Мы, старички, все друг друга знаем.

На шестом этаже у Кирилла живет сестра с тремя детьми Лида, которую Татьяна помнит «с маленьких девочек». Женщина с готовностью показывает ванную. Солнечного света там нет из-за огромной фанеры вместо окна — оно однажды просто выпало. Коммунальщики решили, что стекло там жильцам не нужно, и заменили его доской.

— А однажды коммунальщики меняли трубы и разбили унитаз, — вторит Татьяна. — Жильцам пришлось неделю ходить в туалет на Балтийский вокзал. Когда мы написали чиновникам, нам ответили, что «Мусор вывозится и складируется в срок». Им главное написать отписочку вовремя.

— После того как с шестого этажа съехала компьютерная фирма, освободились помещения, — перебивает Лида. — И сюда стали вселять народ. Вселили тех, кого выгнали из своих квартир за долги. Как будто тут платить не надо! А потом в оставшиеся комнаты въехала свора ребят из детского дома. Недавно была поножовщина. А рядом уже несколько лет живут двое из психоневрологического диспансера. Один справляет нужду прямо в комнате. На чердаке вот спят бомжи. Мне страшно, что дети подхватят заразу.

Надежды на капремонт или расселение у жильцов дома 135 уже нет. Молодые пытаются брать ипотеку и съезжать, а старые, по словам Татьяны, просто устали. Многие пьют с горя, другие пишут чиновникам и не получают долгожданного ответа. Дом так и не признали аварийным, а значит переселять оттуда никого не нужно.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Без плоскогубцев кино не будет. Какими были телевизоры в СССР

Самый кровавый индийский фильм в истории получил новый русский трейлер

СМИ узнали, зачем американский рэпер Канье Уэст приехал в Россию

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов

Музыкальные новости

Выставка социальной рекламы донорства органов открылась в Казани

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Создание Портфолио Актера. Создание Фото Портфолио.

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Новости России

СМИ узнали, зачем американский рэпер Канье Уэст приехал в Россию

Кинопоказ под открытым небом провели в Химках

Синоптик пообещал москвичам супержаркую погоду до конца недели

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов

Экология в России и мире

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Итоги творческой встречи с Алексеем Данилиным

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Спорт в России и мире

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

Шарапова встретилась с 17-летней Андреевой перед стартом Уимблдона

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру

Moscow.media

Призрачный остров...

После отказа Microsoft от Windows 10 обновлять ОС будет другая компания

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Толпа молодых людей из Киргизии запинала русского вчера: докладываем

Жара до +34°C установится в Москве в первую неделю июля

Кинопоказ под открытым небом провели в Химках

Синоптик пообещал москвичам супержаркую погоду до конца недели