Добавить новость

Джованни Рибикезу об Ысыахе Туймаады: Я давно уже ничего подобного не видел!

Валерий Леонтьев приехал из США в Россию с целью заработка не корпоративе

Владелец «Крокуса» Crocus Group намерен восстановить внешний контур зала

Лидер турецкой оппозиции планирует встретиться с Путиным

Блог сайта «ЖЕНСКИЙ МИР»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

День полярника - 43 интересных факта о Крайнем севере и его народах

 

День полярника – профессиональный праздник специалистов, работающих в условиях Крайнего Севера. Полярники — люди романтической профессии, посвятившие свою жизнь исследованию Арктики и Антарктики. Это и научная работа: гидрометеорологические, ледовые наблюдения, изучение флоры, фауны и многое другое. Большое внимание уделяется развитию добывающей промышленности, ведь в полярных областях сосредоточены значительные запасы нефти, газа, металлов и золота. Сложно переоценить заслуги полярников, совершающих ежедневный подвиг ради блага общего дела. В знак признания их заслуг был учрежден профессиональный праздник — День полярника, который отмечается 21 мая.
 
История праздника

 


 
Работа в условиях Крайнего Севера отличается суровыми климатическими условиями. Люди испытывают на себе перепады атмосферного давления, дефицит солнечного света и кислорода во вдыхаемом воздухе, повышенную влажность, низкие температуры. Часто исследовательские станции, предприятия и промышленные объекты, находятся в отдаленных и труднодоступных регионах. Работа в таких условиях требует выносливости, силы духа и крепкого физического здоровья. Большинство рабочих в условиях Крайнего Севера составляют мужчины.

Дата имеет символическое значение. 21 мая 1937 года на дрейфующей льдине исследовательская группа под руководством Отто Шмидта начала свою научную деятельность. Основная цель ее работы состояла в изучении океана, погодных и геофизических условий для дальнейшего освоения полярных районов.
В неимоверно трудных условиях ученые день за днем делали новые открытия, которые стали первыми фактическими сведениями о самых крайних землях России.
 
Интересные факты о Крайнем Севере

 

 

Говорят, что Север может принять человека или же оттолкнуть от себя. Все северяне это подтвердят. Человек, которому здесь не понравится, надолго не задержится — проверенный временем факт. Тот, кого примет, — полюбит регион навсегда. Здесь говорят: „Север притягивает“».

Многие интересуются, как же живется людям за полярным кругом, где даже летом продолжается зимняя сказка. Ночь здесь длится полгода, а люди используют снегозащитные установки, носят капсульную одежду, живут в домах на сваях. Интересно? Тогда читайте самые интересные факты о Крайнем Севере. 

1. Первая научная станция в Арктике была организована в 1936 году и называлась «Северный полюс-1». Льдина, на которой были установлены оборудования и аппаратура, проработала на дрейфующей льдине 274 дня и преодолела путь в 2050 километров. Через пролив между Гренландией и Шпицбергеном станцию вынесло в Гренландское море. Не раз жизни полярников угрожала опасность. Ледяная площадка неоднократно разламывалась, вследствие чего было принято решение свернуть деятельность станции. Результаты, полученные за время пребывания первых полярников на льдине, легли в основу дальнейшей деятельности по изучению и освоению Арктики и имели мировую научную значимость.

 2. Крайний Север занимает 2/3 территории России
 
 
Синим цветов выделены территории Крайнего Севера, а голубым - приравненные к Крайнему Северу районы
 
Далеко не все холодные территории России географически находятся на севере. Однако в силу особенностей ландшафта многие районы обладают настолько суровым климатом, что их также относят к Крайнему Северу.
Понятие Крайнего Севера появилось в Советском Союзе 1930-х годах для обозначения отдаленных районов с тяжелыми условиями для жизни. Большинство из них расположены на вечной мерзлоте, здесь неплодородные почвы и суровые зимы. Но главный критерий - труднодоступность, отсутствие круглогодичной связи с другими районами. Как иногда шутят местные, здесь нет дорог - одни направления.
Географически такими районами считаются Заполярье и Дальний Восток. Однако на законодательном уровне к Крайнему Северу относят гораздо больше территорий, и расположены они не только на севере: сюда также входит часть Урала и Южной Сибири, а именно некоторые районы Тувы и Алтая.
Кроме того, есть районы, которые приравнены к территориям Крайнего Севера. Получается, что вместе с ними Крайний Север занимает примерно 70% всей страны!
3. На Крайнем Севере очень немноголюдно

 

Несмотря на такую огромную территорию, на Крайнем Севере живет менее 12 млн россиян, то есть всего 7% от населения страны. 
Средняя плотность населения в районах Крайнего Севера очень низка, в среднем она не превышает 1 человека на 1 км². Это примерно вдвое ниже, чем плотность населения в Монголии, наименее густонаселённой стране мира.
Крайний Север - это единственное место в России, где мужчин больше, чем женщин. Связано это с тем, что в регион со всей страны съезжаются на заработки, а большинство предлагаемых профессий традиционно мужские.
4. Города Крайнего Севера медленно, но верно пустеют

 

В советские годы сюда ехали за “длинным рублем”, ведь зарплаты для специалистов были в 5-6 раз выше, чем в центральном России. Многие города и поселки были построены рядом с месторождениями полезных ископаемых, которые после распада СССР приходят в упадок.
Жители перебираются в более теплые края и распродают свои квартиры. Так, в Воркуте двухкомнатная квартира с ремонтом обойдется примерно в 200 тысяч рублей - как один квадратный метр жилья на окраине Москвы. В поселках под Воркутой цены стартуют от 30 тысяч рублей, причем вместе с мебелью. Разумеется, есть и исключения: так, население Салехарда на Ямале увеличивается год от года, и многие местные жители не собираются никуда уезжать.
5. На Крайнем Севере дорого


 
Вести сельское хозяйство сложно из-за особенностей грунта, привозить из других районов не всегда позволяют погодные условия - вот и получается, что самое дешевое здесь - это квартиры. Сыр здесь стоит в два раза дороже, чем в центральной России, яйца в три, фрукты и овощи в 4-5 раз. Правда, на Крайнем Севере продаются относительно недорого разные виды дичи и рыбы, которых редко можно встретить на «большой земле».
Интернет здесь тоже дорогой: приходится платить 2 рубля за мегабайт. То есть просмотр фильма онлайн обойдется примерно в 3 тыс. рублей.
6. Бесплатный проезд 

 

 
Зато города радуют жителей бесплатным общественным транспортом, а села — бесплатными детскими садиками. Кроме того, очередей в них не бывает. Как правило, если на Чукотку приезжает семья с маленьким ребенком, его сразу же зачисляют в детсадовскую группу.
7. Медведи на улицах
 
 

 

Далее читайте в Источнике...
 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Несколько автомобилей столкнулись на Лужнецкой эстакаде 

Джованни Рибикезу об Ысыахе Туймаады: Я давно уже ничего подобного не видел!

В СИЗО № 5 Ростова пытались передать сладкие рулеты, начиненные телефоном и наушниками

161.RU: СК завел дело в отношении мужчины, нашедшего на свалке гумпомощь для СВО

Музыкальные новости

К сообществу инклюзивного бизнеса «Открыто для всех» присоединилось два высокотехнологичных проекта

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Новости России

«Член Единой России, влюбился в армянку, не уехал в Америку». Любопытные факты об Илье, сыне Дмитрия Медведева, где он и как сейчас живет

Легенды футбола победили любителей из Одинцова в матче проекта «Выходи во двор»

СК: По факту избиения до смерти мужчины группой иностранцев в Москве возбуждено дело

Уход Нептуна в ретродвижение: чего ждать знакам зодиака в июле

Экология в России и мире

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Что такое мастопатия и можно ли от неё избавиться

Спорт в России и мире

Тарпищев: не стоит переоценивать победу Касаткиной на турнире WTA в Истборне

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру

Moscow.media

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

Призрачный остров...

Врач рассказал об опасности заражения кишечной инфекцией при употреблении суши

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии











Топ новостей на этот час

Rss.plus






ЧЕЧНЯ. Аэрофлот наращивает частоту рейсов из Москвы в Махачкалу и Грозный

Джованни Рибикезу об Ысыахе Туймаады: Я давно уже ничего подобного не видел!

МЧС: Пожар на площадке по утилизации отходов начался в Нижнем Новгороде

Представитель Киргизии потребовал от России льготы