Создать "глиняную карту" Иванова семья Григоровых решила летом – Екатерина и Анатолий начали собирать информацию о зданиях, которые им нравятся, а также о тех домах, у которых есть история и душа.
"Самая первая моя миниатюра – "дом-корабль". Думала, что хорошо знаю это здание, но, когда стала делать его в материале, возникли вопросы. Было принято решение сначала выполнить ряд зарисовок строения с разных сторон, начертить план – вид сверху и вид спереди. Вообще, приступать к новому проекту всегда трудно, очень волновалась", – рассказывает Екатерина.
Ее супруг Анатолий отмечает, что основная сложность при создании "глиняной карты" в том, что в открытом доступе нет планов и фасадов зданий – приходится пользоваться спутниковыми снимками и делать фотографии, самостоятельно вычисляя масштаб.
На создание одного домика уходит несколько дней
Ну и сама глина – капризный материал, с ней нужно сначала "сдружиться": ручная лепка одного домика занимает три-четыре дня. Самое кропотливое – закрепить мелкие детали: балконы, колонны, подъезды. Затем изделие несколько раз обжигается в печи при высокой температуре и только после этого покрывается глазурями и эмалями.
"Я человек излишне эмоциональный, работа же с глиной меня дисциплинирует, учит быть внимательной, аккуратной. Например, если приступаешь лепить в плохом настроении – изделие пойдет трещинами. Поторопишься – и в глиняных стенках появятся пузыри воздуха, которые взорвутся в печи при обжиге", – поясняет Екатерина.
СПРАВКА. Екатерина Григорова – художник по образованию, окончила Ивановское художественное училище, Анатолий Григоров – архитектор. Глиняную мастерскую в своем доме супруги открыли три года назад. Здесь они создают миниатюрные произведения искусства и большие огненные скульптуры, а также проводят мастер-классы для детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. Летом в саду возле их дома прошла выставка керамики "Воздуха! Из мастерской в пространство". Она объединила 17 художников-керамистов, работающих в разных техниках, из пяти городов – Иванова, Москвы, Ростова Ярославской области, Великого Новгорода, Омска.
Сейчас на "глиняной карте" семьи Григоровых в готовом виде красуются "дом-корабль", "дом-подкова", "дом-птица", здания железнодорожного вокзала в нескольких вариантах, Почтамта, "дом-пуля" с крышей и без нее, дом Дюрингера.
Уже слеплены и прошли первый обжиг областной художественный музей, 102-й многоквартирный дом на проспекте Ленина, здание старого вокзала, Ивсельбанк (корпус главного управления Центробанка).
"Также сейчас совместно с Анатолием мы чертим планы Музея ивановского ситца и старого здания цирка", – рассказывает Екатерина.
Кстати, керамика Григоровых не только красивая, но и полезная. Например, "дом-корабль" можно использовать как кашпо или карандашницу, "дом Дюрингера" и "дом-пулю" – как вазы для сухостоев, керамический "дом-подкова" станет необычным светильником, а "ивановский почтамт" – настольными часами.
Для мини-копии памятника архитектуры подбирают цвет, близкий к оригиналу
"Глиняных строителей" интересует весь город: деревянное Иваново, особняки меценатов, сталинский ампир, современная застройка и, конечно же, конструктивизм.
"Со многими зданиями связаны личные детские и студенческие воспоминания – такие дома мы будем лепить в первую очередь. На железнодорожном вокзале прошло наше первое свидание. В доме Чернова была кондитерская – там я прогуливала художественную школу. Мы обязательно слепим деревянный дом, в котором живем! Ему в этом году исполнилось 100 лет", – говорит Екатерина. Супруг добавляет, что, возможно, их руки дойдут и до памятников архитектуры в других городах региона.
Не ускользнули от зоркого взгляда керамистов и обычные серые панельки и брежневки. Их семья Григоровых тоже лепила. "В материале дома-коробки смотрятся очень декоративно", – рассказывает Екатерина. По словам Анатолия, многоэтажки будет интересно стилизовать, сделать утилитарными. Например, брежневку превратить в светильник.
Часть городской коллекции Григоровых жители Иванова уже видели на летних ярмарках, некоторые изделия нашли свой дом. Полную коллекцию, всю керамическую карту Иванова талантливые супруги планируют показать в следующем году на выставке "Керамика на траве" в рамках акции "Ночь музеев".
Каждое изделие не один раз обжигается в печи при высоких температурах.
Во время работы над керамическим проектом Екатерина и Анатолий сделали самое главное открытие – мы совсем не знаем наш город. Хотя каждый день ходим мимо разных зданий.
"Попробуйте провести эксперимент: взять лист бумаги и нарисовать "дом-подкову" или "дом-птицу". Попробуйте вспомнить, сколько этажей в этих зданиях, какого они цвета, какие у них подъезды, крыши. Интересно, что у вас получится?" – делится наблюдениями Екатерина. Анатолий Григоров отмечает, что мы зачастую видим все здания только с фасадов: "Для меня же было интересно обследовать дворовые части".
В руках керамистов рождаются "дома-корабли", "дома-подковы" и "дома Дюрингера".
Сейчас семья работает над разными проектами параллельно – в преддверии Нового года Екатерина и Анатолий приготовили новую коллекцию елочных игрушек: кошки, мухоморы, шишки, птицы. А в новогоднюю ночь порадуют себя и своих близких огненной скульптурой "Керамическая новогодняя елка".
ШТРИХ. Для создания "глиняной карты" Иванова семья Григоровых использует материал из карьера в Нижегородской области. Эта глина подходит для любых температурных режимов обжига, на ней хорошо смотрятся экспериментальные глазури, она прочная, работая с ней, можно избежать брака в изделиях.