– Валерий Валерьевич, ведь ваша работа совершенно никак не пересекается с парфюмерией…
– Да, абсолютно никак. У меня два высших образования по специальностям "Динамика и прочность машин" и "Антикризисное управление". Сам я с Урала, начинал работать на Челябинском кузнечно-прессовом заводе. В 2022 году по приглашению приехал на работу в Иваново, занял должность директора по качеству на крупном машиностроительном предприятии.
– А когда и с чего началось увлечение духами?
– Мои дедушка и отец были большими поклонниками парфюма. При этом дед работал начальником лесозаготовительного производства, отец – главным инженером. Откуда у этих суровых мужчин появилась такая любовь к ароматам, не могу даже представить. Но они собирали целые коллекции, причем не тех одеколонов, которые продавали тогда в наших магазинах, а старались доставать заграничные – из Румынии, ГДР, Франции, Сирии, Египта. Покупали в каких-то подпольных московских лавках, заказывали через барыг, моряков дальнего плавания, командированных за большие деньги. Я представляю, как сложно это было в те времена.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ АРОМАТ В МАГАЗИНЕ
Универсальных правил, по словам Валерия Власова, не существует. Даже деление на мужскую и женскую парфюмерию есть только в масс-маркете, селективная парфюмерия этого не признает. Поэтому главное, чтобы аромат нравился. Но важно не покупать парфюм сразу, стоит "послушать" его несколько раз, взять с собой блоттеры (бумажные полоски). Если аромат нравится, но он очень дорогой, можно покупать "отливанты" или "на распив" – когда из большого флакона духи разливаются на несколько маленьких. Не используйте аромат слишком густо, двух-трех нанесений вполне достаточно.
Хранить парфюм, которым не пользуетесь постоянно, нужно в темном месте. Но за пару месяцев духи точно не испортятся. А вот в ванной держать не рекомендуется – влажность очень вредна.
Поэтому хороший парфюм в моей жизни присутствовал лет с трех. Но отца и деда я переплюнул: они не создавали ароматы сами, а я этим увлекся в начале 2000-х, тогда появились сетевые магазины, где можно было многое купить из заграничного масс-маркета. Начали появляться и островки элитной парфюмерии – на более взыскательный вкус, то, что для простого обывателя может быть непонятно. Хотя мир ароматов настолько разнообразен, что хороший можно купить и за совсем смешные деньги. Например, в магазине распродаж, которые обычно обхожу стороной, однажды я нашел очень интересный аромат за 180 рублей – необычный, с претензией на дорогую парфюмерию. Не знал бы цену, предположил, что стоит тысяч 20.
С 2021 года я начал пробовать создать свои ароматы. Заказывал в интернет-магазинах различные эфирные масла, синтетические молекулы. Курсы я никакие не проходил, потому что хорошее обучение стоит неадекватных денег, от 180 тысяч до полумиллиона. Изучил тему в интернете.
– Из каких компонентов состоит парфюм и что нужно для его создания?
– У меня дома кустарное производство, так как это просто хобби, никак монетизировать его я не планирую. Использую шприцы, пипетки, мерные тары, пробирки, атомайзеры (флакон для духов с распылителем. – К. К.). Компоненты смешиваю, когда семьи нет дома, потому что ароматы очень сильные. Главное – ничего не пролить. Одна капля концентрата может пахнуть потом месяцами. Само смешивание занимает часа полтора-два, потом тщательно проветриваю комнату. Конечно, хотелось бы иметь для этого свой кабинет с вытяжкой, но пока его нет.
Цены на компоненты очень разные, начинаются условно от нескольких сотен рублей за пять миллилитров и стремятся в бесконечность, в зависимости от уникальности. Основа парфюма – либо неспиртовая, либо спиртовая база (специальный хорошо очищенный 96%-ный спирт). Я использую спиртовую – с ней проще, и духи не портятся. Добавляются синтетические молекулы или натуральные эфирные масла – тоже специальные (если использовать дешевые, например для бани, парфюм получится очень грубым).
КОНКРЕТНО. Парфюмерия делится на два вида: масс-маркет и нишевые, или селективные, ароматы. И дело тут не в цене. Первая категория использует "массовые" ароматы, которые нравятся большинству: акватические (от "аква" – вода), цитрусовые, свежие, легкие цветочные ноты... Это могут быть как брендовые духи с высокой стоимостью, так и дешевая туалетная вода. Нишевые ароматы нравятся далеко не всем, часто они уникальны и созданы для "продвинутых" ценителей, готовых экспериментировать. Стоят, как правило, дороже масс-маркета.
Обязательно добавляется диффузор – жидкость, которая вступает с маслами в химическую реакцию и "растягивает" их. Благодаря этому у аромата появляется шлейф. Фиксатор аромата отвечает за его "долговечность" – чем его больше, тем дольше живет запах на коже. Он помогает экономить на эфирных маслах. И последний компонент – антиокислитель, он бережет аромат, защищая его от воздействия кислорода. Есть еще специальные жидкости, которые "умеют" изменять ароматы, преобразуя их. Например, запах любимого мною ладана может стать свежее.
– Сколько ароматов вы уже создали?
– Вариантов было очень много, но из тех, что мне нравятся и работа над которыми продолжается, я выделю три аромата. Они абсолютно не массовые, ближе к селективной парфюмерии.
В гурманском аромате есть кондитерская сладость, запах свежего теста и выпеченного хлеба, вишневые и ванильные ноты – всего около 20 компонентов. Он сладкий, но не "липкий", навевает воспоминания о маминых пирогах с корицей. Но чтобы оттенить этот аромат, я добавил туда пряную ноту табака.
Некоторые компоненты духов стоят целое состояние.
Второй аромат – на основе ладана, трех его видов: лаосского, оманского и индийского. В нем амбровые ноты, миро, сандал, пачули, цветочные ноты, османтус, молекула дыма, воска – как от церковных свечей, запах сена. Через два часа на коже он пахнет так, будто человек только что вышел из церкви.
Третий аромат похож на второй, в базе там тоже ладан, но я добавил молекулы земли, лист томата, травяные и древесные ноты и в конце – нота озона. Он такой осенний, холодный, напоминает о временах, когда в конце лета сгребаешь на огороде ботву овощей, листья, собираешь упавшие яблоки, и уже завалил ими весь коридор в старом бабушкином доме в деревне. Как и первые два, это достаточно тяжелый аромат.
– Вы так необычно, сюжетно описываете ароматы. Парфюмерия для вас – это способ путешествия?
– Верно! Парфюмерия – проводник в творчество, она позволяет с помощью одного вдоха переместиться в самые необычные места, где я никогда не был и, наверное, вряд ли побываю. Вдыхаешь аромат – и оказываешься на другом конце земли, во влажных джунглях, где прячется тигр, или несешься по выжженной земле на дорогом автомобиле с кожаными сиденьями, или пьешь кофе в пустыне с бедуинами. Я представляю так сюжетно, осязаемо, практически каждый аромат, и это "путешествие" в моей голове – то, ради чего я создаю и слушаю ароматы.
– Для своих домашних, например для жены, создаете ароматы?
– Жена, мама, бабушка довольно прохладно относятся к парфюму. Супруга пользуется уже готовым, покупным ароматом, самым дорогим в моей коллекции, – он пахнет воздухом марокканской пустыни. Я пробовал создавать парфюм для нее, но пока ничего не заходит. База моих ароматов – это ладан и его модификации, а он ей, видимо, не по душе.
– У вас большая коллекция ароматов?
– Около трех десятков – это те, которые приобретал готовыми. Я не собирал коллекцию целенаправленно – покупал то, что нравится. Зимой использую более тяжелые, пряные ароматы, которые хорошо раскрываются в холоде, оживают, расцветают, шлейфы становятся более звонкими. Есть один аромат, который я ношу только в дождь: он цитрусовый, древесный, но в нем есть ярко выраженная нота сырой земли. Зимой он не звучит, умирает от холода, а летом, в дождь раскрывается отлично, и кажется, что весь мир только этим и пахнет.