Мы в Telegram
Добавить новость

Россия - "проходной двор для мигрантов": Генпрокуратура вскрыла "вопиющий факт"

Первый в мире наземный FPV-дрон «Депеша» создали в России

Гонщики «КАМАЗ-мастер» показали свое мастерство на фестивале Drift Expo

За Сальниковой по-прежнему не угнаться!



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Айседора Дункан и ее роль в «Шопениане»

            О первом выступлении Айседоры Дункан в России, состоявшемся 13 декабря 1904 года, историки балета писали не раз. Зал Дворянского собрания полон, сцена завешена серо-голубыми занавесами, пол затянут зеленоватым сукном. В императорской ложе – великая княгиня Мария Павловна и великий князь Владимир Александрович, главные покровители искусств в императорской фамилии. Среди публики – Сергей Дягилев, Александр...

Илл. 1. Айседора Дункан, начало 1900-х гг.

            О первом выступлении Айседоры Дункан в России, состоявшемся 13 декабря 1904 года, историки балета писали не раз. Зал Дворянского собрания полон, сцена завешена серо-голубыми занавесами, пол затянут зеленоватым сукном. В императорской ложе – великая княгиня Мария Павловна и великий князь Владимир Александрович, главные покровители искусств в императорской фамилии. Среди публики – Сергей Дягилев, Александр Бенуа, Лев Бакст, Михаил Фокин, артисты балета, литераторы. Декораций нет, в углу сцены стоит рояль, задник закрыт серо-голубым занавесом, пол сцены устлан такого же цвета сукном (их Дункан возила с собой). Звучит исполняемый на рояле Ноктюрн Шопена, а когда он заканчивается, из-за занавеса появляется тонкая фигурка в простой тунике, босая. Дункан танцует не только его вальсы, полонезы и мазурки, но и прелюдии и ноктюрны, неуловимую, недансантную музыку, танцевать которую до нее никому не приходило в голову. Программа этого вечера во многом повторяет программу «Шопеновского вечера», «Chopin-Abend», который танцовщица показала в том же году в Гамбурге. В финале она уходит со сцены под овации всего зала.

Илл. 2. Программа концерта А. Дункан в Гамбурге, март 1904 г.

            По свидетельству Дягилева, «Фокин буквально помешался на ее танцах, и влияние на него Дункан легло в основу всей его творческой работы» (Фокин 1984: 354). И хотя позже хореограф в силу разных причин от этого открещивался, Айседора незримо присутствует не только в его балетах на «античную» тему – таких, как «Эвника» или «Дафнис и Хлоя», но в таких его шедеврах, как «Лебедь» и «Шопениана».

Илл. 3. Анна Павлова — Актея в балете М. Фокина «Эвника»
Илл. 4. Айседора Дункан в античном амфитеатре

             После первых успешных гастролей Айседора вернулась в Россию уже в январе-феврале 1905 года. А год спустя, 12 февраля 1906 года, Фокин поставил свой первый номер на музыку Шопена (Этюд Соль бемоль мажор, опус 25, №9) – «Полет бабочек». Сначала его исполняли М.Н. Горшкова и М.К. Обухов, затем Е.А. Смирнова с Нижинским. И постановку, и исполнение назвали «хореографическим шедевром». О Смирновой критик Нинов писал: «как хорошо г-жа Смирнова владеет руками и корпусом, – достоинство редкое и у опытных танцовщиц» (Фокин 1981: 326). Можно представить, что, памятуя о гибкости и плавности движений Дункан, этого и добивался хореограф.

Илл. 5. Хозе Клара. Танцующая Дункан, 1913
Илл. 6. Анна Павлова в костюме Лебедя

            В начале декабря 1907 года Дункан вновь приехала с гастролями в Россию и показала в Петербурге два вечера: на первом исполнялась «Ифигения в Авлиде» Глюка, на втором – танцы на музыку Шопена и Шуберта. Лиричная манера танца Дункан гораздо больше соответствовала романтической музыке, которая до нее не считалась «дансантной». Ее мягкие движения, невысокие, но воздушные прыжки вызывали у зрителей полузабытое воспоминание о Марии Тальони – символе балетного романтизма, танцовщице-грёзе, танцовщице-видении. О том, чтобы возродить это видение в балете, и мечтал Фокин. Уже через пару недель он поставил «Лебедя» на  музыку Сен-Санса для Анны Павловой. Хореограф намеренно придал танцу «вид свободной импровизации»: «Несомненно, – отмечает Красовская, – и он, и Павлова, создавая этот танец, думали об импровизационном искусстве Дункан» (Красовская 1971: 263).    Музыкальность Дункан не могла не оказать на Фокина глубочайшего воздействия – ведь он сам был музыкантом – играл в оркестре народных инструментов. Найденная им для этого номера музыка Камиля Сен-Санса стала прекрасным материалом для постановки. Критик Аким Волынский вспоминал: «обычно не особенно музыкальная Павлова тут сливалась с каждым скрипичным мазком, с каждым вибрирующим sfumato, на границе женственного небытия» (Волынский 2008: 332). Можно предположить, что ей, как никому ранее, удалось на пуантах воспроизвести мягкость движений Дункан, чередование в ее танце напряжения и «сброса», расслабления:

            Фокину показалось, что он сможет заменить Дункан балетными танцовщицами. Однако таких, как Павлова, были единицы. «Я видел очень много исполнительниц Сен-Санса, – признавался Волынский, – но ни одна из них не сравнится с А.П. Павловой». Не только пластика рук и корпуса, но и простой шаг Лебедя, па-де-бурре, был подсказан хореографией Дункан (правда, она танцевала не на пуантах, а на полупальцах) – возможно, ее хореографией шопеновского этюда, известного как «Эолова арфа» (оп. 25 №1).

            Для благотворительного вечера 10 февраля 1907 года Фокин  «поставил пять коротких картин на музыку Шопена» – точнее, на оркестровую сюиту Александра Глазунова «Шопениана» (Chopiniana, оп. 46). Ученик и последователь Фокина Касьян Голейзовский считал, что и в «Шопениане» «жесты у кордебалета, претворенные из Дункан» (Тейдер 2014: 119). Однако то, что было очевидно современникам – «Шопениана» растет из «Шопеновского вечера», – потомки игнорировали. Так, биограф Фокина Галина Добровольская утверждает: «сегодня мысль о влиянии Дункан на Шопениану вряд ли придет в голову. Кажется, в этом балете все подсказано традицией хореографического театра» (Добровольская 2004: 131). Впрочем, именно этого добивался сам Фокин: признавая дункановское влияние на свои «античные» балеты, которые сейчас представляют только исторический интерес, он совершенно исключал какое бы то ни было ее влияние на свои долговечные шедевры, «Лебедя» и «Шопениану. Хореограф даже перенес дату создания «Лебедя» с 1907 на 1905 год (!) (Фокин 1984: 452).

            Однако давайте посмотрим поближе на программу «Шопеновского вечера и сравним ее с разными редакциями «Шопенианы» (повторяющиеся номера выделены жирным шрифтом):         

Isadora Duncan Chopin-Abend Гамбург, 18 марта 1904 г.  Айседора Дункан Шопеновский вечер, Петербург, 13 дек. 1904 (порядок номеров изменен)Михаил Фокин Шопениана / Chopiniana 1-я ред., 1907 г.  Михаил Фокин
Сильфиды / Les Sylphides 2-я, каноническая, ред. (порядок номеров изменен)
 Polonaise As-dur Op. 53 (Maestoso)Polonaise A-dur Op. 40 no. 1 (Militaire)1 Polonaise A-dur Op. 40 no. 1 (Militaire)
1-1 Nocturne Fis-dur op. 15 no 2Nocturne Fis-dur Op. 15 no 2Nocturne F-dur  Op. 15 no. 12 Nocturne As-dur  Op. 32 no. 2
(орк. И. Стравинского)
1-2 Mazurka A-moll op. 17 no 4  Mazurka B-dur Op. 7 no 1Mazurka cis-moll Op. 50 no. 35 Mazurka C-dur
Op. 67 no. 3

(орк. А.Лядова)
1-3  Prélude e-moll op. 28 no 7Prélude e-moll Op. 28 no 7 6  Prélude e-moll
Op. 28 no. 7

(орк. С.Танеева)
1-4 Mazurka c-dur op. 33 no 3  Line Mazurka/Peasant MazurkaMazurka C-dur / до мажор Op. 33 no 3  
1-5 Prélude c-moll op. 28 no 20 Prelude c-moll Op. 28 no 20 3 Valse Ges-dur Op. 70 no. 1
(орк. С.Танеева)
1-6 Prélude h-moll op. 28 no 6 Prelude Op. 28 no 6  
 Prelude Op. 28 no 4  
1-7 Mazurka D-dur
Op. 33 no 2
(Twirling/Theresa Mazurka)
Mazurka D-dur Op. 33 no 2 (Twirling/Theresa Mazurka) Mazurka D-dur Op. 33 no 2
(орк. Н.Соколова)
 Mazurka h-moll Op. 33 no. 4  
 Mazurka а-moll Op. 17 no 4  
 Mazurka h-moll Op. 24, no. 3  
2-1  Nocturne op. 27 no 2 (Tanagra)       
2-2 Nocturne op. 48 no 1  Nocturne c-moll / до минор op. 48 no 1    
2-3  Valse cis-moll Op. 64 No. 2 (Narcissus)   Valse cis-moll Op. 64 No. 2  (Narcissus) 4  Valse cis-moll Op. 64 No. 2  (добавлен М. Фокиным, орк. А.Глазунова)Valse cis-moll Op. 64 No. 2
(орк. А.Глазунова)
2-4 Valse op. 64 no 1  (Minute Waltz)Valse Es-dur Op. 18
Valse brillante
Tarantella  in As-dur 
Op. 43
 
8 Valse Es-dur Op. 18
Valse brillante

            В оркестровую сюиту Глазунова, которую взял за основу балета Фокин, входили Полонез ля мажор (оп. 40 №1), Ноктюрн фа мажор (оп. 15 №1), Мазурка до-диез минор (оп. 50 №3) и Тарантелла фа-диез мажор (оп. 43). Эти четыре танца Фокин поставил как «характерные», в соответствующих костюмах (не пачках или тюниках) и туфлях на каблуках (не на пуантах). Номера были связаны повествованием, в котором участвовал, как один из персонажей, сам композитор, Фредерик Шопен.

            Если бы Фокин ограничился только этими четырьмя картинами, «Шопениана» не стала бы тем балетом, который мы знаем. Но он добавил в сюиту еще один танец, Вальс до-диез минор (оп. 64 №2), попросив Глазунова его оркестровать. «Этот вальс мне понадобился потому, – объяснял ретроспективно хореограф, – что большинство других номеров требовало постановки характерных танцев, а мне хотелось создать один танец на пальцах и в длинных тюниках à la Taglioni <…> Постановка вальса отличалась от всех балетных pas-de-deux полным отсутствием трюков. Ни единого антраша, никаких туров, пируэтов… Я просто не мог себе представить какого-нибудь тур де форса под самый поэтичный, лирический вальс Шопена» (Фокин 1981: 95-96). Не удовлетворяясь этой самоинтерпретацией, спросим: почему именно этот вальс? Дело в том, что Дункан танцевала его в свой первый, Шопеновский вечер (номер этот, под названием «Нарцисс», до сих пор остается одним из самых популярных в репертуаре дунканистов).

            На премьере «Шопенианы» этот вальс исполнили А. Павлова и М. Обухов. Партнерша танцевала на пуантах в длинном воздушном тюнике формы колокола (позже он стал называться «шопеновкой»). Номер как нельзя больше удался: «Я увидал воплощение моей мечты, – писал Фокин, мечты о балете, совершенно не похожем на то, что я привык видеть на сцене Мариинского театра. Тогда же мне пришла мысль создать целый балет из таких сильфид, порхающих вокруг одинокого юноши, влюбленного в красоту» (Фокин 1981: 97). Из этого «лунного видения» и вырос на следующий год целый балет – вторая редакция «Шопенианы». В нем, пишет Фокин, «я старался не удивлять новизной, а вернуть условный балетный танец к моменту его высочайшего развития. Так ли танцевали наши балетные предки, я не знаю. И никто не знает. Но в мечтах моих они танцевали именно так» (Фокин 1981: 114):

           

Во второй редакции балет был исполнен 8 марта 1908 года. К сюите Глазунова он отношения уже не имел. По просьбе хореографа, концертмейстер Мориц Келлер оркестровал совсем другие произведения Шопена: вместо Ноктюрна фа мажор был исполнен другой, Ля-бемоль мажор (оп. 32, №2), вместо Мазурки до-диез минор – Мазурка до мажор (оп. 67, №3) и добавлена вторая мазурка, Ре мажор (оп. 33, №2). Фокин включил также Седьмую прелюдию Шопена (Прелюдия ми минор, оп. 64, №7) и два вальса – Соль-бемоль мажор (оп. 70, №1) и Ми-бемоль мажор (Блестящий вальс, оп. 18), который и завершал программу. Танцевали Анна Павлова, Ольга Преображенская, Тамара Карсавина и Вацлав Нижинский – и им удалось, наконец, то, о чем мечтал хореограф: вызвать дух романтического балета, создать на сцене поэтическое «impression».

            Почему же хореограф отказался от прекрасной сюиты Глазунова и просил оркестровать совсем другие произведения Шопена? (Келлер, по-видимому, не очень хорошо справился с задачей, поскольку позже была заказана другая оркестровка.) Дело в том, что три танца из добавленных были исполнены Дункан на «Шопеновском вечере»: Седьмая прелюдия, Мазурка ре-мажор и Блестящий вальс. Если добавить еще До-диез-минорный вальс, оркестрованный Глазуновым по просьбе Фокина для первой редакции «Шопенианы», то выйдет, что половина из восьми номеров новой редакции – танцы с того достапамятного вечера. Три года спустя Фокин, по-видимому, оставался под глубоким впечатлением:

Прелюдия ми минор – возможно, самый «дункановский» номер балета Фокина. Хотя исполняется он на пуантах и хореография включает типичные для классики па, это, как и у Айседоры, – соло, причем такое мягкое и лиричное, что фигура танцовщицы как буто растворяется в мелодии Шопена. Хореография полностью отвечает духу музыки, простой и очень чувственной, эмоциональной, пронизанной ностальгией – настроением, которым отличалась музыка композитора-изгнанника. Хореография прекрасно передает тоску по далекому, мечту о недостижимом и отличается гениальной простотой: раскрытие корпуса и рук вверх, простые шаги, пробежки. Тело танцовщицы колышется, дышит вместе с музыкой, в которой как будто слышны повторяющиеся медитативные вдохи и выдохи. В самом начале танцовщица стоит без движения, слушая музыку, как будто давая говорить Шопену. Один из наиболее тонких критиков, писатель и художник Николай Шебуев, увидел это так:  «Вот она стоит у рояля и слушает первую из них. Почти без движения всю, с начала до конца проводила она мелодию, а когда та же мелодия начала повторяться, она отошла вглубь сцены и позами иллюстрировала ее. И сколько неудовлетворенной него, истомы, сколько вопроса звучало в ее жестах!» (Шебуев 1992: 43).

А вот как эту прелюдию (на премьере второй редакции «Шопенианы») исполняла Ольга Преображенская. Она «как бы прислушивалась к окружающей тишине, и в ее скупых, осторожных движениях чувствовалось ожидание, смутное беспокойство. Стоя спиной к рампе, Сильфида в порыве раскидывала руки, и в этом жесте, казалось, был слышен зов сердца, немой крик души, призыв и надежда. Но постепенно музыка и танец словно приносили успокоение, и Прелюд заканчивался тем же движением, что было в начале» (Добровольская 2004: 122)

             Поскольку с сюитой Глазунова балет теперь ничего общего не имел, назвать его пришлось по-другому – Фокин пробовал разные названия: «Réverie romantique», «Балет под музыку Ф. Шопена», «Grand pas на музыку Шопена»… А еще год спустя балет, под названием «Les Sylphides», был включен в первый «Русский сезон», и с его премьеры 2 июня 1909 в парижском Театре Шатле началась мировая слава хореографа. По мнению Галины Добровольской, «Шопениана» начала новый жанр балетного спектакля – одноактный бессюжетный балет, который стал главным жанром танцевального театра ХХ века. Роль в этом «Шопеновского вечера» Дункан трудно переоценить.

Автор: Ирина Сироткина

Текст частично опубликован в журнале Вопросы театра. PROSCAENIUM. 2021. №1-2. С. 492-507: Айседора Дункан в воспоминаниях Стефаниды Рудневой. Публикация И.В. Дмитриевой, И.Е. Сироткиной. Вступительное слово и примечания И.Е. Сироткиной //

Цитированная литература:

Волынский А.Л. Книга ликований. Азбука классического танца (1925). СПб, 2008

Добровольская Г.Н. Михаил Фокин. Русский период. СПб., 2004

Красовская В.М. Русский балетный театр начала XX века. Ч. 2: Танцовщики. Л., 1971    

2500 хореографических премьер ХХ века (1900-1945). Энциклопедический словарь / под ред. В. Кулакова, В. Паппе. М., 2008  

Суриц Е.Я. Предисловие // Айседора. Гастроли в России. Ред. Т. Касаткина. М., 1992. С.  5-28

Тейдер В.А. Русский балет на переломе эпох. М., 2014

Фокин М.М. Против течения. Воспоминания балетмейстера. Л., 1981.

Шебуев Н. Дункан // Айседора. Гастроли в России. Ред. Т. Касаткина. М., 1992. С. 39-43

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Экономист Лобода напомнил россиянам о главном минусе рассрочки

Призовой фонд чемпионата по игре «Камень, ножницы, бумага» сформирован московскими рестораторами

Первый день лета в Москве стал самым жарким за почти 30 лет

Музыкальные новости

Концерт студии "Жерминаль"

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Грубая фальсификация Баку: Уничтожающий собственный народ Азербайджан обвиняет армян

Здравый смысл против дезинформации официозной пропаганды

Новости России

Призовой фонд чемпионата по игре «Камень, ножницы, бумага» сформирован московскими рестораторами

Ночи Путина, которые могут лишить Минск сна

Экономист Лобода напомнил россиянам о главном минусе рассрочки

Первый день лета в Москве стал самым жарким за почти 30 лет

Экология в России и мире

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Коллекция купальников Love Republic

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Спорт в России и мире

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Moscow.media

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Первый в мире наземный FPV-дрон «Депеша» создали в России

Россия - "проходной двор для мигрантов": Генпрокуратура вскрыла "вопиющий факт"

В Москве наградили лауреатов шестого конкурса детского рисунка "Наследие моего района"

Экс-футболист «Зенита» отказался от предложения «Спартака», Моуринью одной ногой в Турции. Трансферы и слухи дня