Мы в Telegram
Добавить новость

Синоптик Позднякова: следующая неделя в Москве будет «ненастной»

«Лето в Москве. Все на улицу!»: москвичи смогут посетить различные мастер-классы на набережных

Российские военнослужащие освободили еще один населенный пункт в Запорожской области

Депутат Госдумы: за произошедшее в ростовском СИЗО многие «поплатятся погонами»



Газета «Волоколамский край» (Волоколамск)


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

В Волоколамске состоялось открытие выставки «Благочестивые Константиновичи»

В Волоколамске состоялось открытие выставки «Благочестивые Константиновичи»

Знаменательное событие – открытие выставки «Благочестивые Константиновичи» при участии Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Московской области, прошло сегодня в здании музейно-выставочного комплекса «Волоколамский кремль»

26 июня Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (ЕСПО) при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Московской области открыл выставку «Благочестивые Константиновичи».

Начало мероприятия прошло под открытым небом на территории перед зданием выставочного комплекса «Волоколамский кремль».

Выставка, подготовленная научным коллективом Фонда ЕСПО в рамках гранта Министерства культуры «Творческие люди» - это очередная страница российской истории, рассказывающая о представителях Императорского Дома Романовых, главной целью деятельности которых было служение России, её славе и процветанию. Она посвящена жизненному пути и благотворительности Августейшего владельца подмосковного имения Осташёво Великого Князя Константина Константиновича и его супруги Великой Княгини Елизаветы Маврикиевны (урождённой принцессы Саксен-Альтенбургской), его дочерей Татьяны Константиновны и Веры Константиновны, а также судьбе его сыновей Князей Императорской крови Олега Константиновича, Игоря Константиновича, Иоанна Константиновича, Гавриила Константиновича, Константина Константиновича.

На открытии выставки присутствовали: Наталья Виртуозова, вице-губернатор Московской области, Наталия Чечель, заместитель директора Департамента музеев Министерства культуры РФ, Анна Громова, председатель Наблюдательного Совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество", Татьяна Шумова, видный деятель российской культуры, автор и продюсер творческих проектов, связанных с музыкой, театром, кинематографом, активный пропагандист российского искусства в нашей стране и за рубежом, Михаил Сылка, глава Волоколамского городского округа.

Виртуозова.jpg

Наталья Виртуозова, вице-губернатор Московской области:

Наталия Чечель, заместитель директора Департамента музеев Министерства культуры РФ:

Выставка.jpg

Анна Громова вручила знаки «Императорский маршрут», всем кто оказывал всяческое содействие в работе над тем, чтобы наш Волоколамский округ стал частью императорского маршрута.Также ею на память о сегодняшнем событии, были подарены тарелки, изготовленные к 300-летию провозглашения России Империей.

После чего к микрофону пригласили Михаила Сылку. Обращаясь к собравшимся, он отметил, что сегодня мероприятие проходит на том самом месте где зарождалось Подмосковье, поскольку Волоколамск один из древнейших городов, входящих в его состав. Михаил Иванович рассказал также и о том, что в скором времени будет восстановлена школа, которая была построена благодаря Константину Константиновичу Романовудля простой сельской ребятни.

Затем гостей мероприятия пригласили в выставочный зал. Перерезав красную ленту, части который остались в музее, как свидетельство важности мероприятия, Анна Громова провела экскурсию по залу, посвященному семье Романовых.

Рассадка.jpg

Великий Князь Константин Константинович участник Русско-турецкой войны 1877—1878 г.г., георгиевский кавалер, Измайловец, командир Лейб-гвардии Преображенского полка, генерал-инспектор Военно-учебных заведений. За 26 лет пребывания на поступрезидента Императорской Санкт-Петербургской Академии наук -  он основал Пушкинский дом (ныне — Институт русской литературы РАН) и возглавил празднование 100-летия со дня рождения А.С. Пушкина, организовывал научные экспедиции в Каракумы,в Монголию, на Шпицберген.  В историю русской литературы Великий Князь вошел как переводчик, поэт, драматург, создававший свои произведения под криптонимом «К.Р.».

Посетители выставки узнают о принципах воспитания в Великокняжеской семье, отличавшейся крепостью супружеского союза и чадолюбием.  Великий Князь развивал в своих детях самостоятельность и дисциплинированность, приучал к труду, при этом особое внимание уделялось духовному развитию, воспитанию интереса к родной литературе и театру.

С 1903 года любимым местом уединения и тихой загородной жизни для Великокняжеской семьи становится подмосковная усадьба в селе Осташёво, расположенная на правом берегу реки Руза.  Усадьба появилась в конце XVIII века, в конце XIX века ее хозяевами были дети московского предпринимателя Константина Капитоновича Ушкова.

Каждый год Константиновичи приезжали в Осташёво. Сыновья Великого Князя – особенно Князья Константин, Олег и Игорь – увлеченно занимались сельским хозяйством, земледелием, разводили охотничьих собак, обустроили конный завод. В письмах друг другу братья увлеченно обсуждали состояние лугов, косилок, конюшен, хорошие сборы меда, строительство шоссейной дороги и т.п. Константиновичи надеялись сохранить за собой Осташёво после революции и его развивать.

Кремль.jpg

Один из разделов экспозиции посвящен участию Великого Князя Константина Константиновича и Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны в прославлении русских святых: святителя Феодосия епископа Черниговского, святителя Иоасафа Белгородского, преподобной благоверной княгини Евфросинии Полоцкой, святого Патриарха Ермогена.

Среди центральных тем выставки - ратный подвиг пяти сыновей Великого Князя   Константина Константиновича – Князей Императорской крови Олега, Игоря, Гавриила, Иоанна и Константина Константиновичей, принимавших участие в Первой мировой войне. Трое Князей Императорской крови – Иоанн, Игорь, Константин приняли мученическую смерть вместе с Великой Княгиней Елизаветой Фёдоровной и крестовой сестрой Марфо-Мариинской обители Варварой Яковлевой, Великим Князем Сергеем Михайловичем, его помощником Фёдором Ремезом и князем Владимиром Палеем в ночь с 17 на 18 июля 1918 года под Алапаевском. Посетители выставки также узнают о жизни в эмиграции оставшихся вживых представителей этой Великокняжеской семьи.

На выставке представлены более 300 уникальных экспонатов: исторических фотографий, документов и музейных предметов, в том числе воссозданные военные мундиры, формы кадета и школьника. Экспозицию дополняют мультимедиа: документальные фильмы и кинохроника.  Материалы для выставки, в том числе, предоставлены Государственным историческим музеем, Музеем-заповедником «Усадьба Мураново» имени Ф.И. Тютчева, Союзом филокартистов России. Основная часть экспозиции сформирована предметами и фотографиями из частных собраний Москвы и Санкт-Петербурга.

Со временем выставка «Благочестивые Константиновичи» станет новым этапом в создании музея, посвященного Великокняжеской семье. Он разместится в историческом здании двухклассного училища Министерства народного просвещения, открытого в Осташёво в 1914 году в память о погибшем 12 октября 1914 года на фронте Первой мировой войны Князе Императорской крови Олеге Константиновиче. Реставрация и музеефикация исторического здания проводится по инициативе и при участии Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке администрации Волоколамского городского округа и лично главы Михаила Ивановича Сылки. Музей станет одним из центральных объектов показа федерального историко-культурного туристического проекта «Императорский маршрут» в Подмосковье, реализуемого Министерством культуры РФ и Федеральным агентством по туризму при научном руководстве Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» в 21 регионе России.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Более 12 тысяч человек получили помощь в фонде «Защитники Отечества» в Подмосковье за год

Дети с особенностями развития сыграли в мини-футбол в Лобне

В Подмосковье запланировано строительство 18 школ в 2024 году

Министр территориальной политики Подмосковья приняла участие в мероприятии в Дубне

Музыкальные новости

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Новости России

Министр территориальной политики Подмосковья приняла участие в мероприятии в Дубне

Дети с особенностями развития сыграли в мини-футбол в Лобне

Более 12 тысяч человек получили помощь в фонде «Защитники Отечества» в Подмосковье за год

Город выставил на торги двухэтажное здание рядом с метро «Маяковская»

Экология в России и мире

Smena SS-2024

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Спорт в России и мире

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Moscow.media

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Акция «Чистая река» прошла в Павловском Посаде

Электростальцы завоевали 12 медалей на областных соревнованиях по плаванию

Жителям Подмосковья рассказали, как себя вести при встрече с лисой в лесу

Синоптик заявил о возвращении июньской погоды в Москву