Добавить новость

В Москве мужчина погиб в ходе драки на проезде Стратонавтов

Видео: в Москве на девятом этаже многоквартирного дома произошел пожар

Политолог обозначила важность отношений РФ со странами Востока и Глобального Юга

Около 440 тыс студентов присоединились к волонтерскому столичному движению



Газета «Волоколамский край» (Волоколамск)


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Охота в княжестве

Охота в княжестве

Где бы ни работали археологи, есть находки редкие, а есть массовые. Чаще всего попадаются обломки глиняной посуды и кости животных

Работа с керамической и остеологической коллекциями трудна, объёмна, нудна. Но знать, чем питались и на кого охотились люди в те времена, очень важно. Это обеспечивало возможность выжить. Земледелие не всегда было делом урожайным. Недороды случались постоянно. Выручали рыболовство и охота.

Как и на кого охотились мы и попытаемся определить. Конечно, зверья в средние века было много больше, чем сейчас. На месте нынешних полей и лугов, во многом, были леса. Они подступали вплотную к городу. С приближением неприятеля люди часто бежали прятаться либо под стены кремля, либо в леса, начинавшиеся сразу за валами.

 Серьёзные археологические работы начинаются с 1983 года в Иосифо-Волоцком монастыре, а с 1986 года – на территории Волоколамского кремля.

* * *

Изучение собранной коллекции костей средневековых животных дает интересный материал. Объем сведений настолько велик, что мы решили пока рассмотреть данные по княжескому периоду Волоцкого удела. Даже коллекции XV-XVI вв. насчитывают несколько тысяч экземпляров.

Не будем говорить о домашних животных. Интереснее: на кого охотился князь и его подданные, каковы были способы охоты, с чем выходили в лес и в луга.

Из дичи обычно попадаются трубчатые кости уток и гусей. На них шла охота с луком и стрелами. Судя по обилию костей, дичи в окрестных лесах хватало.

 Очень манящей добычей была зайчатина. Обилие заячьих рёбер тому доказательство. Помимо мяса использовались и шкурки. Зимы были, не в пример, суровее. Так что утепляться было не лишним.

Желанной добычей к княжескому столу были олени и косули. Их трубчатые кости, лопатки, тазовые кости, челюсти в слоях XV-XVI веков исчисляются даже не десятками, а сотнями. На оленей и косуль не каждый мог охотиться. Княжеские ловчие следили за этим строго.

 Много встречается и костей кабана, которого двумя веками ранее величали вепрем. Чаще всего попадаются клыки, челюсти, коренные зубы.

Вот кости лося встречаются реже. И, в основном, в виде изделий: заготовок для обоймиц ножа, пуговиц, подвесок. Не так много медвежьих костей: изредка встречаются челюсти, когти лап, клыки, коренные зубы. Невелики находки и волчьих костей: в основном это зубы и челюсти.

* * *

Археологические находки дополняют актовые материалы XV-XVI вв.

 Именно из этих материалов мы узнаём, что не на всякого зверя крестьяне охотились. Из жалованной грамоты 1522 года нам известно: «А на лососи, и на медведи, и на волци, и на лисицы крестьяне не ходят».

Конечно, в Духовных грамотах XV-XVI веков у волоцких бояр упоминаются шубы беличьи, куньи, собольи. Но из этого не следует, что пушной зверь был добыт именно на землях волоцких.

Очень интересна категория княжеских слуг – бобровников. Они ведали бобровой охотой. Об этих охотниках упоминает первый удельный князь Борис Васильевич Волоцкий в 1479 году в своей жалованной грамоте Иосифовой обители на деревню Спировскую: «А бобровники мои, где станут, и они корм возьмут». Это же правило в отношении бобровников было подтверждено в 1480, 1483, 1494 гг. в жалованных грамотах на сёла Покровское, Отчищево, Успенское. Земля волоцкая была обильна бобрами не только сейчас, но и в средневековье. Следить за бобровыми гонами, охотиться на бобров приходилось специально для этого выделенной категории княжеских слуг.

 На охоту выезжали ловчие, охотники, псари. Князем им расписывалось: где вставать на постой, где кормиться, а где это возбранялось. И даже оговаривалось, что собак, взятых травить зверя, не кормить в деревнях, пользовавшихся льготами.Такими льготами, например, от Ульяны, вдовы князя Бориса, пользовались Ирина Баламутова с её сыном Василием в деревне Матвеевской Ламского стана.

Ловчие ведали княжеской охотой. Им строго предписывалось останавливаться в княжеских деревнях. И упоминаются они во многих грамотах с чётким упоминанием того, что им позволено, а на что накладываются ограничения.

02.jpg

* * *

Особое положение занимали сокольники. Некоторые из них достигали высокого положения при княжеском дворе. Как, например, Митя Сокольник. Именно он был отправлен князем искать место для Иосифова монастыря. Позже он служит боярину Бориса Васильевича князю Андрею Фёдоровичу Голенину и по духовной грамоте последнего в конце XV века был передан жене Голенина Марии. Митя Сокольник перешёл к Марии вместе с женой и детьми и поселился невдалеке от Волока Ламского и владел деревнями Хохлово и Волчково Юрьевой слободы. Кроме самих деревень Сокольник владел угодьями, лесами, селищами, пустошами, лугами, пожнями. Как видим, Митя Сокольник был достаточно обеспеченным человеком.

Чуть позже, в 1517 году упоминается в Скирмановском стане сокольничий Григорий Давыдович Минчаков. Сначала земли сокольничего упоминаются в меновой грамоте с Иосифовой обителью, а потом в разъезжей грамоте с землями монастырскими.

Наиболее популярными была охота с собаками и соколиная охота.

 Князья, бояре пользовались привилегиями, обусловленными высоким рангом и имеющимися у них богатыми угодьями.

При определении ловчих путей земли делились на станы с деревнями и починками, управляемыми отдельными ловчими.

* * *

Охота с обученными птицами была доступна только князьям. Ловчие как раз и занимались обучением кречетов, соколов, ястребов, которые могли ловить мелких животных и дичь.

Псовая охота шла под руководством псовников (псарей) и ловчих.

Промысловая охота велась с целью добычи пушнины. В лесах широколиственных добывались куницы, белки, бобры.

Значимой была охота на диких копытных: оленя, косулю, лося.

Наиболее древней считалась охота с ловчими птицами – ястребами, соколами, беркутами. Считалось, что такая охота была распространена под влиянием монголов. Но охота с ловчими птицами была задолго до их появления. Такая охота считалась признаком силы и могущества и являлась привилегией князей и бояр. Часто вместе с обученными соколами использовали подсокольих собак.

В лесах можно было встретить рысь, лося, оленя, кабана, медведя, зайца. Охотники били здесь куниц, «вевериц» (белок или горностаев), выдр, бобров, соболей, лисиц.

На охоту выходили с луком со стрелами, сетями, тенетами, ловушками. Дикую птицу ловили с помощью «перевесов», больших сетей, натягиваемых высоко над землёй в местах перелёта птиц.

 Нынешнее слово «охота» означало веселье, развлечение и было излюбленной забавой князя.

Добыча сокольников была ощутимо меньше поимки перевесами или тенетами. О такой охоте перевесами очевидцы писали: «Иному удаётся изловить в один раз гусей 20 и более, и почти ни одной ночи напрасно не прокараулив».

Соколиный двор держал ещё Вещий Олег, объединивший Новгородскую и Киевскую Русь в                  IX веке.

Гербовой фигурой создающегося государства Древней Руси был силуэт атакующего сокола. Имя Рюрик, Рарог обозначало сокола вообще и балабана или кречета в частности.

* * *

Ловля хищных птиц была прибыльным делом. В «Русской Правде» была отдельная статья о серьёзной ответственности за кражу таких птиц.

Во время правления князя Андрея Александровича (сына Александра Невского) на княжеской печати появляется конный сокольник. Подобная печать XIII века попадалась и при раскопках Волоколамской археологической экспедиции.

Обычно использовали ястребов-тетеревятников как наиболее приспособленных для охоты в лесах. Да и достать его было проще.

В XV веке самой ценной птицей становится кречет, которого держать стремились все состоятельные люди.

Кречет вместе с сапсаном считается самым достойным подарком. При посещении Новгорода Великого Иваном III в 1476 году знатные новгородцы в числе даров преподнесли 6 кречетов и одного сокола.

В качестве ловчих птиц могли использовать даже ворона. Их использовали в охоте на зайца.

Леса под Волоком Ламским были столь обильны зверьём и дичью, что великий князь Василий III, незадолго до смерти, осенью 1533 года стремился поохотиться в этих угодьях. Не только великие князья, но позже и цари выезжали на охоту в волоцкие леса.

В. ИВЧЕНКОВ

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Представитель Киргизии потребовал от России льготы

Четыре воздушных судна 30 июня в аэропорту Владивостока прилетают и вылетают вне графика

Сжег детей, потому что бесили. Поджигателю общежития дали пожизненное

Уход Нептуна в ретродвижение: чего ждать знакам зодиака в июле

Музыкальные новости

Руководство ТПП России и члены Президиума МКАС приняли участие в XII Петербургском международном юридическом форуме

К сообществу инклюзивного бизнеса «Открыто для всех» присоединилось два высокотехнологичных проекта

Песков: подаренные Ким Чен Ыном Путину собаки проходят адаптацию в Москве

Певец Валерий Леонтьев прилетел из США в Москву и выступил на корпоративе

Новости России

Уход Нептуна в ретродвижение: чего ждать знакам зодиака в июле

Водка прямо из космоса: как ученые экспериментируют с продуктами и напитками

Нужна деликатность: депутат Хамзаев высказался об инициативе запрета на ношение никаба

Четыре воздушных судна 30 июня в аэропорту Владивостока прилетают и вылетают вне графика

Экология в России и мире

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией

Спорт в России и мире

Браво, Даша и Диана! Российские теннисистки одновременно выиграли турниры в Англии и Германии за два дня до Уимблдона

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

Участок трассы М-5 Урал перекроют в Челябинской области 2 июля











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Политолог обозначила плюсы взаимодействия РФ и Конго

Юнармейцев из Мытищ наградили в Доме Правительства Московской области

Как машиностроители оптимизируют сроки отключения горячей воды

«Остров смерти». Как зэки скатились до людоедства в сибирской ссылке