Добавить новость

Фракция КПРФ в Мособлдуме считает необходимым дальнейшее расширение мер поддержки многодетных семей

Уголовное дело возбуждено после смертельного пожара в общежитии в Балашихе

Концертный зал на месте «Крокуса» решили не восстанавливать

Возбуждено уголовное дело по факту гибели людей при пожаре в Балашихе



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Рынок нефти, курс рубля и фьючерс на индекс РТС в обзоре за текущую неделю

В понедельник 12 октября рынок нефти провел практически весь день на положительной территории после  обнародования прогноза OPEC, предполагающего рост спроса в период до конца 2016 года. В картеле рассчитали, что спрос на нефть по итогам текущего года вырастет до 92,86 млн. б/с. В следующем году предполагается превышение этого уровня еще на 1,25 млн. баррелей в сутки. Генсек организации аль-Бадри выразил уверенность в том, что скоро рынок придет в равновесие. Ему вторил министр нефти Кувейта, который выразил уверенность, что текущая квота на добычу является идеальной для поддержки цен. Ничто, таким образом, не предвещало обвала рынка. Ньюсмейкером вновь стал картель, который поздно вечером предал гласности тот факт, что его добыча находится на рекордном за последние три года уровне. О квотах, следовательно, пока можно забыть. В итоге котировки Brent рухнули на 3,43% до 50,63 долларов за баррель. Цена на нефть повлияла и на пару рубль — доллар.

Курс рубля в понедельник мощно рос против доллара и евро до момента разворота нефтяного рынка. Кроме этого традиционного драйвера, на инвесторов также давил непонятный до сих пор вопрос, когда все-таки поднимет ФРС свою базовую ставку. Анализ американских фьючерсов на ее изменение показал, что 38% участников рынка считает вероятным подъем в декабре, тогда 62% считают март оптимальным сроком для ужесточения монетарной политики США. Для нашей экспортно-ориентрованной экономики конечно выгоднее чтобы это событие произошло как можно позже. Но обвал нефти все расставил по своим местам. Итог дня:  –0,52% и 61,67 рублей за доллар. RIZ5, начавший новую неделю с роста, успел протестировать уровень сопротивления на рубеже 89 500 пунктов. Но под влиянием нефтяной конъюнктуры он обвалился и оказался поблизости от уровня поддержки в районе 85 500 пунктов. В результате было потеряно 1,94% к уровню закрытия пятницы. Технический анализ выявил признаки затухания текущей повышательной тенденции. Линии индикатора MACD на дневном графике сблизились на минимальное расстояние. Но для полной уверенности  требовалось дождаться подтверждения от остальных инструментов.

Динамика  пары USD/RUB  12-16 октября 2015 года

Нефть во вторник пыталась стабилизироваться после вчерашнего отката, однако слабая экономическая статистика из Китая и уточненный прогноз Международного энергетического агентства, допускающий сохранение переизбытка предложения из-за иранского фактора и сокращения спроса на 200 тыс. баррелей в следующем году, вновь отправили котировки в нокдаун. Ноябрьские фьючерсы Brent потеряли еще 1,94% и завершили день на отметке 49,65 долларов. Утренняя попытка RIZ5 откорректироваться оказалась весьма непродолжительной, цена вновь снизилась до уровня поддержки. День прошел. в основном, в волатильном  «боковике». Наконец и остальные индикаторы на «дневках» развернулись к снижению, подтверждая то, что визуально наблюдалось уже три сессии подряд. Кроме следования за нефтяным рынком других идей на рынке не наблюдалось. При закрытии сессии обнаружилось, что RTSI потерял еще 0,47%. Курс рубля также снижался к доллару и евро в течение уже трех торговых сессий подряд.  При этом во вторник утро для рубля также началось с отскока вверх. Голландский доклад о крушении «Боинга» в украинском небе не оказал влияния на динамику торгов. Глава Центробанка заявила о твердом следовании к инфляционному таргету в 4% к 2017 году. Но все внимание инвесторов было приковано к нефтяному рынку, им не оставалось ничего другого как следовать за ним. В результате пара доллар/рубль завершила день на уровне 63,0573 (+1,52%).

В среду сессия на нефтяных торговых площадках отличалась малой активностью игроков по случаю выходного дня в США. По этому поводу также на четверг была перенесена традиционная публикация статистики американского Минэнерго по  состоянию нефтяных запасов. Котировки весь день снижались на прогнозе об их росте более чем на 2,5 млн. баррелей за неделю. Бывший руководитель МЭА Танака предположил, что раньше 2020 года нефть не вернется на уровень 100 долларов за баррель. Только тогда, считает он, сланцевая добыча в США начнет по-настоящему сокращаться. Brent на этом фоне закончила торги на отметке 49,48 долларов. (-0,34%). RIZ5 в среду начал двухдневный цикл роста в рамках коррекции после трех сессий подряд, проведенных на отрицательной территории. При этом теханализ дневных графиков говорил скорее в пользу безтрендовой динамики. Тем не менее, результат дня – рост на 1,24%. Потери, понесенные накануне, были с лихвой нивелированы. А вот курс рубля, продемонстрировал недюжинную стабильность в течение практически всего дня и в итоге проигнорировал снижение нефти. Рубль укрепился в паре с долларом на 0,53% до отметки 62, 6425.

Динамика нефтяного фьючерса BRX5 в период 12-16 октября 2015 года

В четверг нефтяные котировки продолжили снижаться. И впервые с июля было зафиксировано их такое затяжное падение. Официальная статистика вышла вечером и оказалась противоречивой. Рост запасов нефти в Америке полностью совпал с прогнозируемыми цифрами. Вместе с тем уровень добычи продолжает там неуклонно снижаться. Кроме того на рынке нет недостатка в сигналах от OPEC и мировых лидеров рынка типа России и Мексики о наращивании ими добычи и нежелании сбавлять темпы. Полностью игнорируя здравый смысл, нефть эталона Brent выросла на 1,39% до 50,17 долларов за баррель. Это еще одно доказательство того, что рынок нефти сегодня полностью контролируется спекулянтами. Рубль продолжил  курс на укрепление полностью потеряв корреляцию с ценой на нефть.  Драйверами роста выступили рост российского фондового рынка и начало нового налогового периода. Также всем контрдолларовым валютам играет на руку слабая статистика из США, которая способна помешать ФРС поднять базовую ставку в текущем году. Рубль отыграл у доллара еще 1,3% и завершил сессию на отметке 61,3928. RIZ5 завершил торги, забравшись немного выше уровня 89 500 пунктов, ставшего новым локальным сопротивлением. Итого прибавление солидных 3,65% к уровню предыдущего закрытия рынка.

В последнюю торговую сессию текущей недели нефтяной рынок безуспешно попытался развернуться и провести повышательную коррекцию. Торги прошли достаточно волатильно. Спекулянты продолжают править бал. Стало известно, что в следующую среду российские нефтяные эксперты  встретятся со своими коллегами из OPEC в рамках подготовки к грядущему 6 декабря саммиту картеля. При этом министр энергетики А. Новак довольно скептически отнесся к этому мероприятию и заявил, что ничего кроме искусственного роста цен координация мер по сокращению добычи не принесет. Возможно, он и прав. А баррель  Brent тем временем, вечером в пятницу снизалась на 0,28% и оказалась на 3 цента выше уровня 50 долларов. RIZ5 почти весь день снижался из-за желания многих участников рынка зафиксировать двухдневную прибыль, ликвидировав свои длинные позиции. Наметившийся было в середине дня отскок вверх закончился ничем, и последняя сделка дневной сессии прошла по цене 88 330 пунктов. (-1,62%).  Для курса рубля день также выдался весьма волатильным, но в итоге доллар и евро растеряли к вечеру весь свой дневной рост. Рубль оказался в фазе консолидации в условиях повышенного спроса на рублевую ликвидность из-за налоговых платежей в бюджет. Вечером пара доллар/рубль оказалась на отметке 61,3900, что соответствует уровню закрытия сессии накануне.

Динамика торгов фьючерсом на Индекс РТС 12-16 октября 2015 года

Итоги недели. Прошедшая неделя оставила о себе противоречивое впечатление. На нефтяном рынке только один торговый день из пяти закончился ростом котировок. Закономерный итог недели: минус 4,58% по эталону Brent и девальвация почти всего роста предыдущей недели. И самое неприятное, что такой рынок трудно поддается прогнозированию. Крупные спекулянты, используя эмоции биржевой толпы на фоне достаточно непростого состояния мировой экономики способны гонять туда-сюда цену безо всякой фундаментальной подоплеки. Правда вот уже полтора месяца североморская смесь торгуется в коридоре 48,0 – 52,0 доллара, если не считать нескольких экстремальных дней. И пока идей для выхода из него не просматривается. Тем не менее, требуется внимательно следить за событиями на этом рынке. Ежедневный обзор рынка мы проводим здесь: http://investtalk.ru/forum/topic/17500-analiz-i-prognoz-neft/page-15. Неоднозначно складывались дела у фьючерса на Индекс РТС. Он провел в волатльном «боковике» в коридоре между рубежами 85 000 – 90 000 пунктов все неделю. Но все-таки сумел прибавить 0,83% по ее итогам. Уровень сопротивления  лежит на рубеже 90 000, а теханализ говорит о продолжении «боковика» как о наиболее вероятном сценарии в ближайшей перспективе. Следующая неделя начнется с публикации данных по ВВП Китая. Возможно, что они и определят динамику рынка. Ежедневный обзор торгов на «Московской бирже»:http://investtalk.ru/forum/topic/16659-tekuschaia-sessiia-na-moskovskoj-birzhe/page-10, мы отслеживаем все ключевые собятия. По итогам недели рубль смог укрепиться к доллару на символические 0,07%. Он продемонстрировал завидную стабильность, а также то, что его зависимость от нефтяного рынка все-таки нелинейная. Вообще эксперты весьма положительно оценивают перспективы российской нацвалюты как в краткосрочном, так и в среднесрочном периоде. Курс рубля сегодня обсуждаем в отдельной теме, присоединяйтесь: http://investtalk.ru/forum/topic/19502-kurs-rublia-segodnia/page-12

Начавшийся период платежей в бюджет должен поддержать курс рубля на следующей неделе. Цена на нефть рубль и доллар пока остаются в нашем фокусе. А наиболее значимый фактор давления на курс рубля возникнет только в декабре, на который придется пик выплат российского внешнего долга. Лишь бы нефть не преподнесла бы неожиданных сюрпризов.

Алексей Митенев. Специально для  INVESTTALK.RU

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

МИД назвал потенциальной угрозой планы Японии на учения у границ Росси

Уголовное дело возбуждено после смертельного пожара в общежитии в Балашихе

Возбуждено уголовное дело по факту гибели людей при пожаре в Балашихе

Литий и мясо ламы — интересы РФ не пострадали из-за попытки переворота в Боливии

Музыкальные новости

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Бастрыкин о Псковской области: Мужики водкой заливаются и по грибы ходят, чтобы закуска была

НА ОЛРЗ ПРОШЛО ОБУЧЕНИЕ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Новости России

Литий и мясо ламы — интересы РФ не пострадали из-за попытки переворота в Боливии

МИД назвал потенциальной угрозой планы Японии на учения у границ Росси

Туляк победил на Всероссийских соревнованиях по авиамодельному спорту

Концертный зал на месте «Крокуса» решили не восстанавливать

Экология в России и мире

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Спорт в России и мире

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Moscow.media

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В разгар лета вернется зима: погода преподнесет настоящий сюрприз с 1 июля

В Госдуме предлагают разрешить мотоциклистам ездить по выделенке

МИД назвал потенциальной угрозой планы Японии на учения у границ Росси

Туляк победил на Всероссийских соревнованиях по авиамодельному спорту