В Югре 74-летний мужчина был доставлен в приемное отделение ОКД командой скорой помощи. Его состояние оценивалось как критическое – отмечался сильный болевой синдром и признаки острого инфаркта миокарда. Результаты рентгеноконтрастного исследования сердечных сосудов подтвердили наличие множественных патологий.
Кардиологи приняли решение о необходимости экстренного аортокоронарного шунтирования (АКШ). Во время операции был обнаружен выраженный кальциноз в восходящей части аорты. Эпиаортальное сканирование показало наличие множества участков с кальцием и атероматозом на стенках сосуда.
Хирурги столкнулись с так называемой «хрустальной аортой». Из-за значительного накопления кальция стенка сосуда потеряла эластичность и стала крайне хрупкой. Сжимать аорту и остановить сердце для проведения аортокоронарного шунтирования традиционным методом с применением искусственного кровообращения в данной ситуации было невозможно, и специалисты использовали атравматичную методику «no-touch aorta». Во время вмешательства сердце оставалось активным. Для снижения подвижности выбранных участков миокарда был применён специальный вакуумный стабилизатор миокарда, рассказал заведующий операционным блоком Олег Ибрагимов.
Бригада кардиохирургов провела сложную операцию на открытом сердце за три часа, что дало пациенту шанс на спасение, учитывая его основной диагноз – острый инфаркт миокарда и серьёзные сопутствующие болезни. В данный момент пациент проходит финальный этап восстановительного лечения в отделении медицинской реабилитации.
В Окружном кардиологическом диспансере ежегодно осуществляется около 70 операций на работающем сердце с применением методики «no-touch aorta». Показания для каждой процедуры определяются индивидуально квалифицированными специалистами. Эта технология часто используется у пациентов с выраженными нарушениями сердечной функции, а также у людей с хроническими заболеваниями легких, почечной недостаточностью, онкологическими диагнозами и у лиц старше 70 лет.