В России обнаружился дефицит школьных учебников. Проблема настолько серьезная, что прокуратура Ставропольского края проводит проверку обеспеченности школ, в Рязанской области открыли специальную телефонную горячую линию, куда ученики, их родители и педагоги могут позвонить и сообщить о проблеме. К поиску выхода из ситуации подключились даже спикеры обеих палат парламента.
Ищут сенаторы, ищут депутаты…
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, отметив, что проблема наблюдается во многих регионах, обратилась к губернатору Рязанской области Павлу Малкову с просьбой подтвердить или опровергнуть критичность ситуации в регионе. Председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин пригласил на разговор министра просвещения Сергея Кравцова.
Повышенное внимание спикера Совета Федерации в разговоре с INFOX подтвердил сенатор Айрат Гибатдинов. Он сообщил, что нехватка школьных учебников в ряде образовательных учреждений в регионах обсуждалась на пленарном заседании СФ. Было принято решение о срочном мониторинге ситуации по стране.
«На самом деле ситуация абсолютно возмутительная. Почему-то вместо того, чтобы обеспечить детей всей необходимой печатной учебной литературой, издательство «Просвещение» предлагает пользоваться электронными версиями учебников — это при учете того, что детям в принципе не следует пользоваться гаджетами в стенах школ. Мы обязаны урегулировать эту ситуацию. Рост цен и проблемы экономики никак не должны сказываться на уровне образования наших детей», - говорит Гибатдинов.
Сенатор также рассказал, что в Совете Федерации было принято решение о направлении запроса в ФАС с просьбой о проведении проверки по факту резкого повышения цен на учебники издательством «Просвещение».
На фоне роста цен и недоступности учебников россияне занялись «подпольным книгопечатанием», пишет «Октагон». Офисные принтеры массово используются для тиражирования, например, учебных пособий по английскому языку издательств Hachette UK, Penguin Random House и Macmillan Publishers. Это связано с тем, что компании приняли решение об уходе с российского рынка, а многие учителя в школах свои программы строят именно на использовании их продукции. Кроме того, подобные копии стали доступны для покупки на сайтах объявлений, при этом их стоимость составляет в среднем 3 тысячи рублей.
Регионы виноваты?
«Нехватка обычных бумажных учебников в стране, где цифровизация идет развернутым маршем вызывает неподдельное удивление», - говорит основатель адвокатского агентства «Законовед» Григорий Сарбаев. По его словам, парламентарии, которые пытались разобраться в вопросе, так и не пришли к единому мнению, в чем же причина кризиса: то ли в нехватке денег, то ли времени, то ли в монопольном положении некоторых издательств на рынке.
«Полагаю, причина в том, что с недавних пор учебники «История России» и «Основы духовно-нравственной культуры народов» устаревают быстрее, чем их доставляют в школы, поэтому пора бы опередить время и впервые в мире сделать их меняющимися в режиме онлайн», - иронизирует в беседе с INFOX адвокат.
Мнение Сарбаева о монополизации рынка подтверждает и зампред комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская. По ее мнению, необходимо выстроить систему, где будет действовать здоровая конкуренция. Это поможет решить и другие задачи, помимо снижения цен. Например, повысить качество учебников и обеспечить их бесперебойную поставку в магазины.
Впрочем, Скаковская в интервью «Парламентской газете» несколько завуалировано говорит о влиянии западных санкций на сложившуюся ситуацию. Издательства столкнулись с невозможностью поставки необходимого для печати книг оборудования, а те станки, которые есть, нуждаются в запчастях, опять же – западного производства. Импортозамещение в данной сфере не реализовано, признает сенатор.
Складывается впечатление, что сенаторы и депутаты Госдумы дружно попытались «свалить» вину на регионы. В Госдуме, в частности, уже заявили, что именно власти регионов должны обеспечивать своевременность поставок учебной литературы в школы. При этом глава комитета по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова апеллирует к скудности региональных бюджетов. Но разве не в Федеральном собрании утверждают бюджет?
Частично проблема недоступности учебников решается двумя способами. Первый из них предложило Министерство просвещения. Оно разрешило школьным учителям пользоваться альтернативными учебниками для обеспечения учебного процесса. Второй способ под давлением общественности, правительства и парламентариев реализовало издательство «Просвещение» - оно открыло доступ к электронной версии учебников. Впрочем, как сообщают в издательстве, это временная мера, «пока вопрос полностью не урегулирован». А вот когда он будет урегулирован – большая загадка.