Прошедшая неделя по инициативе партии «Единая Россия» была посвящена приему граждан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. На сегодняшний день в целом по России жилищно-коммунальное хозяйство является одной из наиболее проблемных сфер. Об этом говорит и тот факт, что обращения в общественные приемные депутата Государственной Думы РФ Сергея Чижова, которые касаются решения коммунальных проблем, составляют 32% от общего количества. А всего в приемные депутата только с начала текущего года поступило 6 263 обращения. В ходе приема обратившиеся получили ответы на вопросы: должна ли управляющая организация вести личный прием граждан, как часто и надолго могут отключать горячую воду и многие другие. Пенсионер Виктор Володин интересовался, может ли управляющая компания в квитанции по оплате ЖКУ включать дополнительные расходы? В приемной ему разъяснили, что, согласно пункту 9.1 статьи 156 Жилищного кодекса РФ, плата за содержание жилья включает в себя сумму за холодную и горячую воду, отведение сточных вод, электроэнергию, потребляемые при содержании общего имущества многоквартирного дома. А дополнительные расходы могут быть включены в квитанции только на основании решения общего собрания жильцов.
В основном обратившиеся жалуются на проблемы ЖКХ, которые возникают по вине управляющих организаций, и примерно столько же говорят об отсутствии положительных изменений в их доме или ухудшении его состояния за последнее время. В Госдуме состояние коммунальной инфраструктуры и повышение качества оказываемых жилищно-коммунальных услуг. В ноябре 2024 года вступают в силу несколько законов и постановлений, которые изменят жизнь россиян. Они касаются компенсации за коммунальные услуги, ответственности собственников жилья за повреждение общего имущества, а также требований к системам противопожарной безопасности.
Однако, как показывает практика, у жильцов еще недостаточно рычагов для обеспечения комфортных жилищных условий и влияния на деятельность управляющих организаций. Часто возникают ситуации, когда свои права приходиться доказывать в суде. И здесь неоценимую помощь гражданам оказывают общественные приемные депутата Чижова.
Квартира Виталия Юрьева пострадала от залития по вине управляющей компании. После этого между жильцом и УК было подписано соглашение о компенсации ущерба в размере около 45 тысяч рублей. После этого компания прекратила свою деятельность по обслуживанию домов, и Юрий Сергеевич пришел в приемную за консультацией, что делать в таком случае, ведь обещанную сумму ему так никто и не выплатил.
Обратившемуся объяснили, что в данном случае целесообразно направить исковое заявление в суд о взыскании суммы ущерба, причиненного заливом квартиры по вине управляющей компании, которое для него подготовят в приемной. Уже имеющееся соглашение о компенсации ущерба, заключенное с УК, свидетельствует о том, что были предприняты попытки досудебного урегулирования спора. Это важно, поскольку в этом случае отпадает необходимость в предварительном направлении ответчику претензии с требованием возместить ущерб добровольно.
В данном случае к правоотношениям сторон, связанным с предоставлением ответчиком услуг по содержанию и обслуживанию жилищного фонда, применяется Закон РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей». Положениями статьи 29 данного закона предусмотрено, что потребитель при обнаружении недостатков оказанной услуги вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками оказанной услуги. Согласно информации, полученной на сайте Федеральной налоговой службы, данная управляющая компания как юридическое лицо не исключена из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Значит, исковое заявление о взыскании суммы ущерба подается в отношении данного юридического лица.
В общественных приемных депутата Госдумы Сергея Чижова можно получить юридические консультации и помощь абсолютно бесплатно. По всем обращениям даются подробные разъяснения по существу поставленных вопросов, оказывают помощь в составлении процессуальных документов, при необходимости поступающие обращения направляются для рассмотрения по принадлежности в соответствующие органы государственной власти РФ, а также в иные ведомства и организации. Каждое обращение находится на личном контроле парламентария.