Добавить новость

Российские ветераны о создании идеологии: наша высшая цель — человечность

Сотрудники оперативных служб пройдут пешком 10 км до места ЧП с поездом в Коми

Дорожная обстановка в Подмосковье вечером в среду составляет 7 баллов

Спортсмены из Химок стали призерами соревнований по авиамодельному спорту





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Где за Уралом стоит разместить «города Шойгу»?

Где за Уралом стоит разместить «города Шойгу»?

Эксперт о переносе в Сибирь столицы России и строительстве на периферии 3–5 крупных научно-промышленных и экономических городов-центров. #infopro54 #novosibirsk #news #новосибирск #инфопро54 #новостиновосибирска #город-центрвСибири #Шойгу #Экономика

Руслан Абрамов, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления РЭУ им. Г.В. Плеханова:

— Идею (Министра обороны РФ Сергея Шойгу о строительстве в Сибири 3-5 крупных научно-промышленных, экономических центров с населением как минимум 300–500 тыс. человек) нельзя назвать популистской. Скорее безусловно необходимой. По множественным причинам, учитывая геополитическую ситуацию, а также географическое положение нашей страны.

Не дать «откусить» Сибирь.

На весь макрорегион приходится примерно 6–8 млн человек. Это катастрофически мало. Невозможно таким количеством людей обеспечить развитие огромной, а главное, стратегически важной территории. И если сегодня, пока у страны имеются сильные «мускулы», на нас не смеют посягать, то через годы никто не сможет гарантировать безопасность и целостность территории именно из-за ее экономического состояния. Ведь из развитых регионов никто не хочет уезжать, а сегодня отток населения из Сибири и Дальнего Востока крайне велик.

Моногорода или агломерации?

По идее министра обороны и главы Русского географического общества, в Сибири надо построить три, а лучше пять крупных научно-промышленных, экономических центров с населением как минимум 300–500 тыс. человек. Предполагается, что каждый из городов может отвечать за определенную сферу деятельности. Однако тут крайне важно избежать проблемы, связанной с моногородами. Данные города должны стать точками роста для макрорегионов с крупными и мощными научно-промышленными и экономическими центрами, то есть точками притяжения инвестиций, молодежи, технологий и т.д. Тогда они станут и опорными центрами для развития всей азиатской части страны.

Столицу — в тайгу?

Предложений перенести столицу и ранее было много, например, на Урал, в Сибирь, Поволжье, на Кавказ. В самой идее переноса есть здравое зерно. Во-первых, размещение столицы подальше от границ страны рационально с точки зрения военной безопасности. Во-вторых, размещение столицы в Сибири может дать дополнительный импульс развитию всего макрорегиона. Сюда потянутся инвесторы, бизнес, население и т.д.

По такому же пути пошел Казахстан, перенося столицу на север страны в Астану (Нур-Султан). При этом Алма-Ата не стала менее значимым для государства и для жителей городом и продолжает активное развитие. Полагаем, что и Москва может оставаться экономическим, инвестиционным, финансовым и культурным центром страны, не имея при этом статуса столицы.

Очевидно, без сбалансированного пространственного роста в стране невозможно эффективное развитие. Деление России по Уралу становится все более очевидным. Такое разделение на развитый Запад с его гиперцентрализацией и огромный слаборазвитый Восток с малым населением создает дисбаланс и разрушает пространственную систему страны.

Где строить?

В качестве вариантов могут рассматриваться Омская, Томская, Новосибирская, Амурская области, Хабаровский край. Их можно усилить, сплотить, чтобы далекие пригороды были больше подтянуты к экономическим центрам и получили стимулы для роста, строительства жилья и т.д. Это приведет к стягиванию местного населения в эти агломерации. Наверное, поэтому и возникает идея о строительстве новых городов.

Однако, с точки зрения развития всего Дальнего Востока и Сибири, целесообразно было бы развивать регионы менее развитые. Это, конечно, несколько удорожает проекты, так как придется на многих территориях создавать новую инфраструктуру. Однако вкупе с вышеперечисленными крупными центрами это даст мощный синергетический эффект и приведет к более ускоренному и мощному развитию всей Сибири и Дальнего Востока.

Местом размещения новых городов во втором случае могут стать Забайкалье, Приморье, северо-восточные регионы Дальнего Востока и, конечно же, Тыва.

Материал РЭУ им. Г.В. Плеханова

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

«Лишили 5 чемоданов с драгоценностями». Как живет чиновница Евгения Васильева после обысков

Господдержка заканчивается: что будет с рынком после отмены льготных программ по ипотеке

Шедевры классической хореографии. В Москве стартуют Летние Балетные Сезоны

Эксперты сообщили о начале очень сильной магнитной бури четвертого уровня

Музыкальные новости

"Путину будет очень тяжело": Тревожное пророчество Хазина о будущем России

Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке

Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл комиссионный осмотр Центра творческого развития в Сочи

Новости России

«Лишили 5 чемоданов с драгоценностями». Как живет чиновница Евгения Васильева после обысков

Выпускной в Парке Горького 28 июня

Систему теплоснабжения улучшат еще по 11 адресам в Химках

Путин заявил о необходимости начать производство РСМД из-за действий США

Экология в России и мире

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Спорт в России и мире

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Классика Санкт-Петербурга

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В художественной галерее Щелкова прошла выставка живописи

Путин заявил о необходимости начать производство РСМД из-за действий США

Господдержка заканчивается: что будет с рынком после отмены льготных программ по ипотеке

Выпускной в Парке Горького 28 июня