Добавить новость

Центробанк надеется найти выход для надлежащего функционирования СПФС

Стартовал прием заявок на молодежный кинофестиваль «МЫ»

В Лобне пройдут мастер-классы по экстремальным видам спорта

Восемь школьников из Химок стали призерами всероссийской олимпиады





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Сессия горсовета. Оппозицию не пустили к мэру

Первая часть Марлезонского балета: выступления только для своих и давние хозвопросы. #infopro54 #novosibirsk #news #новосибирск #инфопро54 #новостиновосибирска #АнатолийЛокоть #власть #Отчетмэра #политика

Февральская сессия горсовета большинством голосов присутствующих депутатов (32 из изначально зарегистрированных 47) приняла отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя. Одним из самых примечательных моментов стало то, что буквально с начала выступления главы города с отчетом депутаты от «Единой России», КПРФ и ЛДПР стали записываться на право задать вопрос, а некоторые из них — по несколько раз. Таким образом, время, отведенное, согласно принятому регламенту, на рассмотрение отчета, оказалось распределено исключительно «для своих», а ответы заняли достаточно продолжительное время. В результате «за бортом» оказались депутаты от несистемной оппозиции, ранее широко анонсировавшие возможную критику в адрес градоначальника. Напомним, перед сессии мэр встретился с фракциями горсовета, но обошел стороной независимых депутатов. Это дало повод некоторым из них предполагать, что на этих встречах и мог быть негласно утвержден сценарий обсуждения отчета.

27 депутатов от КПРФ и «Единой России» записались на вопросы, подсчитала независимый депутат Наталья Пинус. Браво! Как раз закончим к концу выделенного времени на рассмотрение отчета! Не было такого раньше никогда, чтобы записывались на вопросы с самого начала выступления. Да и столько желающих от ЕР к выступлению никогда, в принципе, не было. Для меня очевидно, это прекрасно срежиссированный спектакль!

[ic_add_posts ids=100114 template="right.php"] Что касается поступивших от единороссов, коммунистов и ЛДПР-цев вопросов, то большинство из них можно назвать «дежурными», которые рассматриваются уже на протяжении нескольких не то что лет, но даже созывов: транспортная доступность и пробки, строительство социальных объектов в новых микрорайонах, борьба с несанкционированной уличной торговлей, переход транспорта на муниципальные контракты, реализация наказов избирателей, развитие спорта и так далее. Большей частью их, как и критику, можно охарактеризовать вопросами «средней степени». Стоит напомнить, что и в конце прошлого, и уже в начале нынешнего года неоднократно поднимались такие проблемы, как задолженность застройщиков перед муниципалитетом, непомерные траты на автопарк мэрии и освещение ее работы в СМИ, ряд нарушений, выявленных Контрольно-счетной палатой в работе отдельных муниципальных предприятий и учреждений, пробуксовывание административной реформы в части сокращения чиновников мэрии, шумиха вокруг департамента промышленности, инноваций и предпринимательства и ряд других.

Мэр же, со своей стороны, заявляет о слаженной работе.

Минувший год потребовал консолидации усилий разных уровней власти, разных политических и общественных сил для защиты нашего города, его жителей от пандемии. Очень важно этот опыт слаженной работы сохранить, говорит Анатолий Локоть. Предстоит, возможно, более напряженный период, трудно сказать, как будет эта ситуация развиваться. Но я уверен, если мы будет совместно работать, искать оптимальные решения в интересах жителей нашего города — у нас все получится.

Вторая часть Марлезонского балета: протестный уход, «свадебные» вице-мэры и фигурное катание

Чудом успевший заполучить микрофон в этой очереди уже практически перед тем, как председатель горсовета Дмитрий Асанцев предложил свернуть обсуждение, независимый депутат от «Лиги эффективности» Игорь Украинцев «поставил главе города на вид» и содержание отчета, и отношение к независимым представителям горсовета.

Надеюсь, не только фракционные депутаты зададут сегодня вопросы, но и независимые, с фракциями Анатолий Евгеньевич встречался, с нами — нет, напомнил Украинцев. Что касается доклада, то простой секретарь мог бы собрать отчеты всех департаментов, всех вице-мэров в одну кучу и выслать депутатам. Мэр с советниками, с бесконечным количеством помощников мог бы не только составить презентацию. Я, конечно, понимаю, Анатолий Евгеньевич, что, судя по всему, вы и мнения независимых депутатов, и оценки новосибирцев «на катке вертели», но, надеюсь, что выслушать эти оценки вы сможете.

Глава города парировал тем, что он открыт для всех депутатов.

Я заявлял с самого начала работы созыва, что одинаково отношусь ко всем депутатам, говорит Анатолий Локоть. Я готов встречаться с каждым депутатом. Это Совет депутатов решил и зарегистрировал фракции. Со всеми фракциями по взаимной договоренности встречи прошли. Ко мне обращались депутаты, чтобы встретиться индивидуально. Я готов встретиться, это не моя вина, что встречи не произошли. Двери в мой кабинет для депутатов горсовета открыты в любом случае касается ли это отчета или решения каких-то других вопросов.

[ic_add_posts ids=98264] После непродолжительных пререканий большинство депутатов горсовета поддержало предложение оппозиционеров о продлении рассмотрения вопроса по отчету мэра на 15 минут. Несмотря на то, что большая часть этого времени пришлась на единоросса Игоря Кудина и депутатов от фракции КПРФ — Александра Бурмистрова и Георгия Андреева, вопросы мэру от однопартийцев были не из приятных. Так, первый припомнил скандальное «ПАТП-5», которое возглавляет вице-спикер заксобрания, единоросс Валерий Ильенко.

Совершенно официально могу сказать, что на площадях «ПАТП-5» обрабатываются какие-то пиломатериалы, работает мебельное производство, какой-то непонятный дилерский центр, СТО для легковых автомобилей, торговые компании, напомнил Бурмистров. С 35 тысяч «квадратов» получаем 17 тысяч рублей, то есть 4 копейки с «квадрата» в месяц. К 2022 году бюджет получит только 1,5 млн рублей такими темпами.

Второй из депутатов от КПРФ попенял не менее скандальным проектом «Умные остановки» и чиновниками, стоящими за его реализацией.

В течение 2 лет весь город наблюдал за тем, как странно реализуется проект «Умные остановки», говорит Андреев. Я, как член профильной комиссии, пытался понять, как это работает. То, что мы в итоге наблюдаем, — это большой позор. У нас осталось 2 года до чемпионата мира по хоккею, а важные инвестиционные инфраструктурные проекты на том же самом месте. Что в дальнейшем планируется делать? Можно ли ввести ответственность профильного вице-мэра? «Свадебный» вице-мэр не подойдет, здесь нужна серьезная работа.

К этому времени сессию в знак протеста против такого регламента покинули представители оппозиционной коалиции, которая утром удостоилась особого внимания со стороны мэрии: сотрудник охраны муниципалитета пытался не пустить в зал помощника одного из коалиционных депутатов.

По словам коалиционеров, поводом для их протестного ухода также послужил постановочный характер сессии. Как рассказывают депутаты это подтверждается активным совещанием перед сессией фракций «Единая Россия» и КПРФ. Второе, на что представители коалиции обратили внимание: многие из задающих вопрос единороссов зачитывают их по бумагам и явно стараются превысить положенные по регламенту на вопрос 60 секунд, в то время как отвечающий также не старается уложится во временные рамки, отведенные для ответов, что дает повод предположить намеренное затягивание времени, выделенного на обсуждение отчета и не позволить «чужим» влезть с неудобными вопросами.

Добавили только 15 минут, которые мы даже теоретически не могли использовать, сообщают коалиционеры.

Еще одним примечательным моментом стало нарушение многолетней традиции оценки отчета мэра руководителями постоянных комиссий горсовета за исключением профильной комиссии, не говоря уже о просто желающих высказаться по итогам обсуждения депутатах. А для особо разговорчивых руководство горсовета в лице вице-спикера Антона Тыртышного подготовило ряд изменений регламента, о которых — позднее.

А что же сам отчет?

Еще в начале своего выступления глава города дал понять, что «учел критику», ранее прозвучавшую на комиссиях. Напомним, что поводом для нее стало превалирование информации о количестве проведенных мероприятий, написанных бумагах и прочих формальных сторонах деятельности, которые, по мнению ряда депутатов, не позволяли оценить эффективность работы мэрии в целом и главы города в частности. В результате был прописан ряд критериев, по которым отчет мэра будет оцениваться год спустя. Что касается текущего отчета, то в нем можно выделить несколько тенденций.

[ic_add_posts ids=98585 template="right.php"] Первая курс навстречу области. Идет сближение полномочий с регионом в части, к примеру, реализации социальной политики

В то же время, по словам Анатолия Локтя, усиление взаимодействия с регионом имеет и обратную сторону в виде снижения финансовой самостоятельности муниципалитета.

Аргументированный диалог с правительством Новосибирской области в условиях пандемии позволил нам увеличить безвозмездные поступления на 12%, сообщает мэр. Их общий объем половина доходов города. Обратная сторона — рост зависимости городского бюджета от межбюджетных трансфертов и снижение самостоятельности города. С 2014 года их доля в доходах выросла с 35 до 50%. Находимся в переговорном процессе — обсуждаем с губернатором варианты повышения финансовой самостоятельности Новосибирска.

Вторая экономические тенденции 2020 года отмечены и в других муниципалитетах. Что касается экономической ситуации в городе в целом, то, как следует из доклада, ситуация с пандемией на местной экономике сказалась, как и в других муниципалитетах.

Появление коронавирусной инфекции и связанные с ней ограничения повлияли на все отрасли, говорит глава города. Большую нагрузку испытала социальная сфера пришлось быстро перестраиваться под новые реалии. Из 6 обсерваторов, созданных в регионе, 5 муниципальные социальные и образовательные учреждения. Они приняли более 1,7 тысячи человек, вернувшихся из-за границы. Сегодня на их базе организована реабилитация переболевших коронавирусом. Несмотря на все сложности, муниципалитет в полном объеме выполнил свои обязательства по строительству социальных учреждений: в 2020 году в Новосибирске построены 14 объектов образования по 3 национальным проектам. Всего с 2014 года система образования Новосибирска увеличилась на 50 детсадов и 16 школ. Еще одна точно выполненная задача: с начала этого учебного года дети начальной школы полностью обеспечены бесплатным горячим питанием. Это 87 тысяч учеников. Не все регионы оказались к этому готовы. Новосибирск подготовился лучше многих: за несколько лет мы существенно обновили пищеблоки школ и улучшили работу комбинатов питания.

[ic_add_posts ids=94905] По словам мэра, ситуация с пандемией спровоцировала всплеск безработицы: она выросла в разы и составила почти 5% от числа трудоспособного населения.

Нас беспокоит эта негативная тенденция — общая для всех городов, говорит глава муниципалитета. Серьезно пострадал малый и средний бизнес. Сфера общественного питания к концу года так и не восстановилась (падение оборота на 13%). Поэтому считаю, что наши дополнительные меры по поддержке малого бизнеса, рестораторов оправданы и необходимы. Число летних кафе в весенне-летний период увеличилось на 11,5%. Вырос оборот розничной торговли. В целом же, темпы роста в сфере услуг и сервисных отраслях снизились. Общее падение пассажирских перевозок составило 30% как у коммерческих перевозчиков, так и у муниципальных. При этом добавились расходы на соблюдение санитарных мер: дезинфекция, соблюдение масочного режима, различные контрольные мероприятия. Понес потери и метрополитен. Пассажиропоток метро, по сравнению с 2019 годом, снизился на 26 млн человек

Общая с другими регионами картина коснулась и демографической составляющей жизни города.

Снизилась рождаемость (на 4,5%), на фоне пандемии увеличилась смертность, приводит данные Анатолий Локоть. С этим столкнулись все крупные города, показатели Новосибирска среди миллионников не худшие, они средние.

При этом, как следует из доклада мэра, ряд отраслей показал рост. Введено 1,3 млн кв. м жилья, что на четверть больше, чем в 2019 году, построены 14 объектов образования по 3 национальным проектам. Это новые корпуса для 3 школ и 11 детских садов общей вместимостью 5 тысяч мест. В новых зданиях размещаются филиалы уже действующих учреждений, что позволило не расширять управленческий штат. Всего с 2014 года система образования Новосибирска увеличилась на 50 детских садов и 16 школ. Выполнен колоссальный объем ремонта дорог — обновлены почти 45 км. На все виды ремонта и строительство в общей сложности были направлены более 2,5 млрд рублей. Из них 1,7 млрд по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и муниципальной программе. Продолжается реконструкция и расширение 3 выездов из города: по Гусинобродскому шоссе, ул. 2-й Станционной и ул. Кедровой.

По информации горсовета Новосибирска, в текущем созыве фракцию «Единая Россия» представляют 27 депутатов, КПРФ 8, ЛДПР 5, независимых 10, из которых 4 входят в коалицию «Новосибирск 2020», 3 в объединение «Лига эффективности».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Что произошло 27 июня в истории Якутии

Специалист заявил, что «макушка» лета будет идеальной для отпуска в средней полосе РФ

Отец Героя РФ носит его обувь, чтобы он вернулся домой

Живем, как после инсульта. Переболевшие ботулизмом рассказали, что ощущают

Музыкальные новости

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

В России появилась новая инвестиционная платформа investin.vc с лицензией ЦБ

«Мы можем захватить любую страну». Стоит ли России бояться голода у соседей

Новости России

Американские ученые опровергли взаимосвязь приема витаминов и продления молодости

В РЖД заявили, что движение по участку Инта-1 - Угольный в Коми восстановили

"Шаболды со скальпелями": Милонов призвал контролировать увеличение губ

Продюсер Дворцов: Игорь Николаев получает около 5 млн рублей за корпоратив

Экология в России и мире

Armani Privé, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи

Познание мышления мозга

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в России и мире

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

Трекер StarLine для владельцев парка такси











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Продюсер Дворцов: Игорь Николаев получает около 5 млн рублей за корпоратив

Живем, как после инсульта. Переболевшие ботулизмом рассказали, что ощущают

В РЖД заявили, что движение по участку Инта-1 - Угольный в Коми восстановили

Отец Героя РФ носит его обувь, чтобы он вернулся домой