Добавить новость

Форум о здоровом образе жизни пройдет в июле в кластере «Ломоносов»

Москвичей пригласили поучаствовать в новом проекте сети кинотеатров «Москино»

Солнечная погода и до 30 градусов тепла ожидаются в городе 28 июня

В сквере Ленинского городского округа состоялось открытие фотовыставки «Детство босоногое мое»



Газета «Инфо-Цес» (г. Астана, Казахстан)


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Комфорт мешает творчеству

Комфорт мешает творчеству

Пожалуй, одним из самых ярких культурных событий июня стала выставка группы «Кадмий красный», безусловно, талантливых молодых людей, выходящих за рамки привычного и стремящихся посмотреть на вещи с неожиданных ракурсов. 
Одним из виновников торжества стал художник Алмас Оракбаев — человек открытый и прогрессивный. Как многие его коллеги, Алмас долгое время был адептом классического искусства, однако начал развивать в себе новое видение и, что называется, втянулся. Сегодня он активно трудится над разработкой своих находок, готовит персональную выставку.
— Алмас, прошедшая выставка была довольно смелой, экспериментальной. Тебе ближе такое искусство или же все-таки классическое?
— Поскольку я работаю в более традиционном направлении, эта выставка стала первым опытом, первым экспериментом в первую очередь для меня. Я давно планировал попробовать себя в инсталляции или фото, но все никак не доходило до практики. Как раз в момент очередных раздумий художник Бейбит Асемкул предложил поучаствовать с группой в создании выставки.
Конечно, сейчас мне все-таки ближе традиционная живопись. Несмотря на актуальность современного искусства и несмотря на то, что человечество занимается живописью более пяти веков, по моему мнению, она не исчерпала своих возможностей. Я получаю огромное удовольствие от процесса письма, начиная от натяжки холста и нанесения первого слоя до завершения картины. Мне это очень близко, и я наслаждаюсь этим. Но иногда, когда ты хорошо устроился, тебе просто не хочется ничего менять. Порой бывает, что комфорт мешает творчеству. Поэтому временами полезно выходить из зоны комфорта, чтобы расти и развиваться.
— Как ты оказался в группе «Кадмий красный», что привлекло тебя?
— В группу я попал как раз благодаря Бейбиту. Она уже выставлялась несколько раз до моего переезда в Астану, и в этот раз, когда мне предложили участвовать в очередной выставке, я, конечно же, согласился, ведь эта была прекрасная возможность поработать в с другими художниками — людьми с разным образованием и опытом. Одни изучали живопись, другие — искусствоведение, дизайн, прикладное искусство. Это очень помогает в совместной работе, опыт каждого дополняет и привносит свой вклад в общее дело.
— Что повлияло на твой выбор профессии?
— Наверное, эта не та профессия, в которую идут из-за высокого заработка, или потому что это востребованно, или под давлением родителей. Я как-то не думал о выборе профессии, потому что с детства знал, чем хочу заниматься. Думаю, интерес и способности передались мне от отца. Его я могу назвать своим первым учителем. Он сам когда-то хотел заниматься этим. Интересовался рисованием, казахским прикладным искусством, резьбой по дереву, играет на музыкальных инструментах. Хотя и не сложилось заниматься этим профессионально, он старался привить детям любовь к искусству.
— А что ты любил рисовать в детстве?
— Как это обычно бывает у многих художников, я любил рисовать с детства. Да и не только я. Нас в семье трое. Мы часто садились втроем и изрисовывали пачки бумаги. Придумывали разных персонажей с разными характерами. Закрывали глаза, представляли образ и старались зарисовать его. Если честно, я смотрел на работы брата и немного завидовал. У него всегда получались интересные и смешные рисунки.
— Стало быть, семья всячески поддерживала твое увлечение, да?
— Во многом эта заслуга родителей: умение вовремя заметить интерес и способности ребенка, поддержать и направить. В этом мне, конечно, повезло. С самого детства родители поддерживали нас во всех наших начинаниях. У них всегда находилось время поговорить, порисовать вместе с нами, подсказать. Словом, они всячески способствовали воплощению наших идей. Я очень им за это благодарен. Ведь дело, которым ты занимаешься, должно приносить не только доход, но и наслаждение.
— Что мотивирует тебя рисовать? Есть какие-то тайные вдохновители?
— Я бы сказал, что это необходимость. Удовлетворение потребности. Как чувство голода. Если ты голоден, то не успокоишься, пока не перекусишь. Так и здесь, задумав какую-нибудь идею, мучаешься, пока не найдешь способы решения и воплощения. Становится не по себе, когда долго не пишешь или не рисуешь.
— Алмас, как к тебе приходит замысел картины? Ты придумываешь ее заранее или она рождается в процессе?
— Все приходит из повседневности: из чтения книг, общения с людьми, каждодневных походов на работу. Ненужное отсеивается само, важное остается. Я стараюсь всегда тщательно продумывать замысел заранее, но иногда в процессе работы появляются хорошие идеи, меняющие замысел и результат.
— Бывает ли у тебя мистическое чувство, что что-то направляет твое воображение и кисть?
— К сожалению, нет. Наверное, было бы проще. Я не подхожу под описания романтического представления о художнике, которым движут чувства и порывы сердца. Я подхожу к этому больше рационально, чем эмоционально. Начинается все с замысла, поисков, этюдов, набросков. Хотя, безусловно, бывают и моменты, когда нужно дать волю чувствам.
— Попробуй выразить словами то, что ты получаешь в процессе творчества? Меняешься ли ты при этом?
— Массу эмоций! С момента задумки картины и до момента ее реализации не всегда все проходит гладко. Бывает, что картина не соответствует твоей задумке или изначальному представлению. Не достаточно раскрывает тему. Приходится искать новые решения. Бывает в точности наоборот. Все идет так гладко, что забываешь о времени и голоде, если прервешься, то как будто потеряешь эту волну. В каждой работе есть и радость, и злость, ведь художник вкладывает в картину свое видение, труд, чувства и силы.
— Как ты относишься к тому, что художник продает свои картины? Сам продавал когда-нибудь свои работы?
— Если людям нравится то, что ты делаешь, и если они готовы за это платить, то почему бы и нет?! Но я не пытался писать то, что пользуется спросом. Зарабатывание большого количества денег никогда не было самоцелью. Изредка, бывает, пишу заказы, но, если честно, они не доставляют мне особого удовольствия.
— Ты учился в США, почувствовал разницу в творческих подходах?
— Да. Приехав в Штаты и увидев разнообразие студенческих работ, я, признаться, даже немного растерялся. Увидев, на чем акцентируются американские молодые художники, сравнив с нашими, я понял, что нам есть чему поучиться у них и наоборот. Этот опыт я осознал лишь по возвращении на родину.
— Чем современное искусство Америки отличается от нашего?
— Мы живем в эпоху глобализации, культурные грани где-то размываются, а где-то и вовсе стираются, поэтому отличий становится все меньше. Однако наше искусство, по-моему, все же сохраняет свою идентичность за счет тех материалов и образов, что присущи исключительно нашей художественной традиции.
— Кто из современных художников Казахстана для тебя образец?
— Мне нравится творчество Жумакына Кайранбаева. Нравится то, как он пользуется живописными формами, цветом, фактурой и в целом композицией. Его работы искренние, наполненные смыслом. Они близки мне по духу. Думаю, его картины не оставят ни одного зрителя равнодушным.
— Скажи, чье мнение о твоем творчестве для тебя важно?
— Услышать мнение и реакцию окружающих, конечно, интересно, но прислушиваться бы я стал только к мнению моих близких друзей: Бейбита Асемкула и Нурбола Нурахмета. Мы учились вместе в школе и знаем и недостатки, и сильные стороны друг друга. Поэтому, как бы сильно мы ни критиковали, мы всегда друг к другу прислушиваемся.
— Есть ли картины, которыми ты гордишься?
— Я очень самокритичен. Смотря на завершенную картину, я всегда думаю, что я могу лучше. Надеюсь, на ближайшей моей персональной выставке будет пара таких, которыми я смогу гордиться.
— Чем ты занимаешься в свободное от рисования время?
— Так сложилось, что я стал преподавать и теперь свободное время стараюсь уделять именно творчеству.
— Как ты определяешь назначение искусства? Какой смысл ты вкладываешь в свою деятельность?
— Я думаю, что искусство воспитывает в нас умение ценить и не быть равнодушными. Учит нас видеть то, что скрыто в обыденности. Оно выделяет ценности, которые в нашем мире глубоко искажены, и подчеркивает то, что на самом деле имеет значение.
— Ты веришь в то, что нарисованные тобой картины могут влиять каким-то образом на зрителей? Каким образом это происходит?
— Каждый художник, наверное, пишет картину, надеясь на то, что она подвигнет зрителя на размышления. Потому что картина без зрителя закончена только на половину, каждый зритель дополняет картину своими мыслями. Картина дает толчок для размышления, что помогает проявиться нашим лучшим качествам. Это, наверное, и есть то, к чему я стремлюсь.
— В творчестве многих художников ярко отражается дух времени, в котором они живут. Влияет ли на тебя наш современный век?
— То, что происходит у человека внутри, является реакцией на внешние события. И каждая написанная картина — это отражение культуры и времени. Думаю, невозможно остаться в стороне от влияния того, что происходит в обществе в целом. Так что я в этом смысле не исключение.

Алмас Оракбаев. Художник. Преподаватель живописи в Казахском национальном университете искусств (Астана).
Окончил Академию искусств имени Т. Жургенова по специальности «станковая живопись». Магистратуру по той же специальности окончил в Академии искусств Сан-Франциско, США.
Хобби: активный отдых. Футбол.
О живописи: «Живопись воспитывает в нас умение быть неравнодушными и видеть то, что скрыто в обыденности, ведь каждая картина дает возможность для размышления, что помогает проявиться нашим лучшим качествам».


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Губернатор Воробьев заявил, что концертного зала на месте «Крокуса» не будет

СК возбудил дело после гибели людей при пожаре в общежитии в Балашихе

В Московской области художник граффити угрожал охраннику поезда пистолетом

Россия сейчас спасает Европу от самой себя — академик РАН

Музыкальные новости

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл комиссионный осмотр Центра творческого развития в Сочи

Клуб Хабиба Нурмагомедова в Дагестане оцеплен. Там проходят обыски в связи с недавней террористической атакой

КОМПАНИЯ LG НАЗВАНА ОФИЦИАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО КИБЕРСПОРТУ 2024 ГОДА В САУДОВСКОЙ АРАВИИ

Новости России

РКС показали, как работают канализационные очистные

Медальный зачет Игр «Дети Азии» 28 июня: по-прежнему впереди Узбекистан

В деревне Маврино Щелкова начался капитальный ремонт моста

В Россию завезут яблоки из Северной Кореи

Экология в России и мире

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Познание мышления мозга

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Спорт в России и мире

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Moscow.media

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto











Топ новостей на этот час

Rss.plus






СК возбудил дело после гибели людей при пожаре в общежитии в Балашихе

От татар до камчадалов, от Свияжска до Якутска — в двух залах НХМ

Фракция КПРФ в Мособлдуме считает необходимым дальнейшее расширение мер поддержки многодетных семей

Концертный зал на месте «Крокуса» решили не восстанавливать