Добавить новость

Москвичам рекомендовали поменьше быть на улице из-за жары

Дорожная обстановка в Подмосковье вечером в среду составляет 7 баллов

Спортсмены из Химок стали призерами соревнований по авиамодельному спорту

Строительная готовность Костровской школы в Истре составляет 60%



Газета «Инфо-Цес» (г. Астана, Казахстан)


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

В поисках гармонии

В поисках гармонии

Творчество истинно лишь тогда, когда направлено на поиск тех глубин и смыслов, что легко ускользают от взора и мысли повседневности.
У художницы Натальи Лигай, по ее словам, все еще впереди. Однако уже сегодня ее творчество находит отклик у тех, кто неравнодушен к красоте и доброте искусства, кто чувствует, что мир намного лучше, чем кажется на первый взгляд. Верит в это и Наталья. И хотя ее творчество временами загадка, сама художница легко и непринужденно рассказывает о нем и о себе.

— Наталья, мы все выходим из детских рисунков. Как все началось у вас?
— У корейцев есть древний обычай, называется хангэби, отмечается, когда исполняется 1 год и 61. Ребенка усаживают за столик и раскладывают перед ним предметы, которые определят его будущее. Я выбрала карандаш. Так и пошло дальше, дома были разрисованы вся мебель и стены. Рисовала постоянно, мне было достаточно дать лист бумаги и цветные карандаши, и я была абсолютно счастлива. В 11 лет пошла учиться в художественную школу, а в 12 лет состоялся мой дебют — зрителям было представлено порядка 20 картин. Детская художественная выставка проходила в кинотеатре имени Шота Руставели города Гагры. С этого начался мой путь.
— Дочь-художница, это для родителей ваших было счастье или испытание?
— Я благодарна родителям за их внимание к моим способностям. Заметив у меня любовь к живописи, мама отдала меня учиться этому ремеслу. Наверное, из минусов было то, что я разрисовывала цветными мелками стены внутри нашего двора, а бабушка была недовольна, приговаривая: «Разрисованные стены — к бедности!» Смешно, конечно, но теперь я достаточно хорошо зарабатываю, занимаясь художественной росписью.
— У вас были кумиры среди великих художников? Кому-то подражали на начальных этапах?
— Да, я всегда восхищалась Рафаэлем, его Мадоннами. Леонардо да Винчи — просто мистический персонаж. Рембрандт прекрасный портретист: как он играет со светом и тенью! Делала их копии, чтобы понять, прочувствовать умонастроение, энергетику этих поистине гениев живописи.
— Насколько вы самоучка, а насколько плод труда ваших учителей? Кто учил вас?
— Мой отец — очень творческий человек. Помню, он сначала рисовал эскизы, потом вырезал из дерева разные маски, статуэтки, которые красовались потом на камине. Отец, купив масляные краски, дал мне и моей старшей сестре Алене мастер-класс, и с этого началось наше увлечение живописью. Писали этюды, благо в Абхазии прекрасные пейзажи. В Казахстане брала уроки мастерства у таких художников, как Н. Терещенко и Е. Ралина, училась в АСИ ЕНУ имени Л. Гумилева, закончила его с отличием. С годами понимаешь, что вуз — это только база, основа, фундамент, от которого ты стартуешь в жизнь. А 99 процентов — это постоянный труд. Оттачивать мастерство необходимо постоянно, каждый день, каждую минуту. Как говорили в древности: Nulla dies sine linea — «ни дня без линии»!
— В чем, по-вашему, индивидуальность вашего творчества?
— Я каждую работу пропускаю через себя, как будто бы через фильтр, чтобы в картине отразились мое настроение, мои мысли, мое душевное состояние. Зритель это чувствует, и тогда происходит контакт между ними, энергетический обмен. Никакой лжи не может быть! Искусство притягивает и вдохновляет.
— Расскажите о своей первой выставке: какой она была, что вы чувствовали в день открытия, как готовились к нему?
— В 2014 году мы совместно с Айгерим Джумагалиевой открыли историческую выставку под названием «Алаш — часть нашей истории», которая проходила во Дворце независимости. Хотелось сделать что-то патриотичное, да и молодому поколению показать, что были герои у нас в Казахстане, такие как Алихан Букейханов Ахмет Байтурсынов, Алимхан Ермеков. Кстати, семья внука Алимхана Ермекова, Олега, — давние друзья нашей семьи. Это очень образованные и культурные люди. Тема сама по себе непростая, мы серьезно готовились, изучая все исторические факты. Я ездила в музей «АЛЖИР», там мне любезно предоставили фотоматериалы для работы. Нужно было пропустить через себя всю информацию и выдать то, как я это вижу. Ведь эти герои были смелыми и отважными. А их жены, которые жили в лагере в неимоверно тяжелых условиях, не сломались, а стали только крепче и сильнее. Основной концепцией выставки было то, что Айгерим пишет портреты участников партии Алаш, а я — ту среду, в которой они жили, любили и боролись на благо Родины.
— Расскажите о своих любимых техниках, материалах работы? Почему вам близки они?
— Я очень люблю писать акварелью, особенно по сырому. Эта техника очень сложна, нет шансов на ошибку, поэтому в этом жанре мало кто работает из художников. Ну и, конечно, люблю ее за свежесть, за воздушность, за искренность. А маслом работаю пастозно, крупными мазками, наполняя каждую работу своим душевным теплом и светом.
— Если бы я попросил вас дать определение «Живопись — это…», что бы вы сказали?
— Живопись — это моя жизнь, моя страсть, мой крест и моя любовь!
— Как человек и как художник, вы живете в гармонии с реальностью или в борьбе с нею?
— Нет на свете плохих и хороших людей, есть люди, которые совершают плохие и хорошие поступки. Согласно древним трактатам, мы сейчас живем в век деградации, или век Кали. И очень важно сейчас помогать людям. Да и вообще, жить нужно не для себя… Все мы оступаемся в жизни, но самое главное — выбрать правильный путь и идти по нему, даже если очень сложно. Говорят же, что лучше выполнять свое предназначение плохо, чем чужое хорошо. Если не придерживаться этого правила, то, что сначала выглядит нектаром, потом обязательно станет ядом. А то, что сначала кажется ядом, потом станет нектаром. Люди должны понимать, кто мы, откуда пришли. В чем наше предназначение? В чем смысл жизни? Ищите, стучите — и вам откроются все двери. Вопросы, которые волнуют все человечество, это наше прошлое, настоящее и будущее. И как стать счастливым? Просто будьте открытыми, честными, соблюдайте заповеди — и будет вам счастье! Будете жить в полной гармонии с окружающим миром, природой и Богом.
— Считаете ли вы, что искусство должно всегда только бороться с проблемами?
— Сейчас — трудные времена для людей, и поэтому больше хочется их приободрить, сказать, что не так все плохо. Показать на своем примере, как можно радоваться жизни, придумывать что-то новое, интересное. Каждый из нас должен начать с себя. Изменишься сам — начнет меняться все вокруг тебя. Вернется детское восприятие новизны окружающей нас действительности.
— Искусство и деньги — пересекающиеся прямые в вашей жизни или параллельные?
— Когда ты находишь свое предназначение в жизни и посвящаешь этому себя, служа бескорыстно и с удовольствием, то придет время и будут плоды.
— Считаете ли вы, что государство должно поддерживать художников? Как с этим в Казахстане?
— Очень разумно со стороны государства поддерживать художников, как это было в СССР. Людей искусства обеспечивали и жильем, и мастерскими, и заказами, и художественными материалами. Ведь степень развития культуры — показатель общего уровня страны. Но мы, художники, ребята бойкие, нигде не пропадем. Например, мы с товарищами нашли спонсоров. В ТД «Рахмет» нам предоставили помещение под мастерскую. Теперь там мы проводим лекции, мастер-классы, обсуждаем новые арт-проекты, да и просто пишем. Как ни странно, несмотря на трудности, таких отзывчивых людей сейчас становится все больше. Спасибо им огромное за это!
— Насколько, как вам кажется, творчество наших художников интересно и востребовано на Западе?
— В Казахстане очень много талантливых художников мирового масштаба, которые несут на Запад нашу культуру. Классные современные художники, такие как Алмагуль Менлибаева, Саид Атабеков, Асхат Ахмедьяров и многие другие, пропагандируют ценности нашего народа за рубежом.
— Вам не кажется, что в отечественном изобразительном искусстве существует дефицит новых идей?
— Это очевидно, для этого мы здесь. Чтобы изменить все!
— Может ли творчество существовать без глубинной философии, которую художник вкладывает в каждое произведение?
— Если ты ничего не вкладываешь в то, что делаешь, это просто бездушная коммерция. Кому нужны такие картины? Да и самому художнику должно быть стыдно за такое ремесло. Очень важно то, какой подтекст несет твоя работа, какую идею ты вложил? Если там есть глубокий философский смысл, который затронет каждую душу, то это уже проповедь жизненно важных человеческих ценностей.
— Кто ваши первые зрители и критики?
— Естественно, это моя семья. Мои родители, сестра, брат и бабушка. Теперь еще и мой супруг, который сразу видит недочеты, подсказывая и направляя меня. Очень сложно ведь видеть свои ошибки и признавать их. Я всегда учусь.
— Часто ли вы сталкиваетесь с непониманием своего творчества со стороны зрителей?
— Ну это же хорошо, не надо быть для всех открытой книгой, это неинтересно.
— Что вдохновляет вас?
— Окружающие люди в нашей стране и за рубежом. Новые впечатления, познание мира, себя или погружение в медитацию. Посещение других стран, священных мест. Когда я в экзотическом месте, наедине с природой, слышу шум океана, отголоски молитв из храмов, трепетание райских зеленых птиц, сладковатый запах благовоний словно нежной дымкой плывет по тихим улочкам городка.
— Отбросив скромность, что бы вы сегодня о себе сказали как о художнике?
— Это только начало…
— Если однажды живопись вдруг перестанет быть нужной людям, что вы станете делать?
— Живопись и музыка — неизменные спутники человечества. Спутники в вечном поиске смысла жизни. Мысленно я всегда буду молиться за счастье всех живущих и ищущих Истину.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Президент "Самбо-70" Лайшев заявил, что Валиева собралась учиться на тренера

Скелеты в НПФ - Как может быть связано уголовное дело бизнесменов Евгения Новицкого и Сергея Васильева со «схемами» «Московского кольца»

Участники программы «Активное долголетие» побывали в музее Подольска

В Тюменской области отремонтируют дороги на турмаршрутах

Музыкальные новости

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Хоккей на траве. «Дончанка» проигрывает в Казани в общем туре

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Новости России

АРМЕНИЯ. Скромный индус, русофобка и Урсула: Чего России и Кавказу ждать от новых властей ЕС?

В Калуге показали свыше 10 работ Александра Дейнеки из фондов Третьяковской галереи

Княгиня Монако Шарлен появилась на публике с мужем князем Альбером II

В Тюменской области отремонтируют дороги на турмаршрутах

Экология в России и мире

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Спорт в России и мире

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Moscow.media

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети











Топ новостей на этот час

Rss.plus






АРМЕНИЯ. Скромный индус, русофобка и Урсула: Чего России и Кавказу ждать от новых властей ЕС?

Евгения Овод проиграла Дарье Войт в 3-м туре Высшей лиги в Нижнем Новгороде, а чемпионка Санкт-Петербурга по шахматам Ольга Карманова победила Участницу Суперфинала – 2023

В Тюменской области отремонтируют дороги на турмаршрутах

Прием жителей по вопросам содержания МКД провели в Подмосковье