Авторы дорогостоящего блокбастера Netflix «Электрический штат» признались, что использовали на производстве фильма ИИ-технологии.
По словам Джо Руссо («Мстители: Финал»), подобный «помощник» потребовался авторам для модуляции голоса одного из героев. Правда, о ком идёт речь — не уточнили.
Руссо добавил, что с подобной технологией может справиться даже 10-летний ребёнок, который посмотрит короткое видео с инструкцией. При этом постановщик отметил, что сейчас в Голливуде много споров на тему ИИ, но эти технологии на самом деле применяют в индустрии довольно часто — но страх осуждения заставляет авторов фильмов молчать об этом.
Руссо считает, что со временем ИИ будут использовать в индустрии более активно — а осуждают направление те, кто его «не понимает». При этом автор полагает, что в текущем состоянии ИИ отлично помогает с творческим направлением, а позже он будет важен и для критических задач (операции и тому подобное).
Ранее в скандал с использованием ИИ попал оскароносный «Бруталист», причём тоже по вопросам изменения голоса — впрочем, призы свои фильм всё равно получил.
«Электрический штат» рассказывает про альтернативную версию реальности, где в мире существуют различные роботы — история повествует про юную героиню, которая разыскивает собственного брата.
Главные роли в фильме исполнили Милли Бобби Браун («Очень странные дела») и Крис Пратт («Стражи галактики»). Саму картину просто «разнесли» критики, хотя зрителям она понравилась значительно больше.
При этом вокруг ленты было много споров и до релиза, так как её бюджет якобы составил чудовищные 320 млн долларов. Премьера новинки на Netflix состоялась ещё 14 марта.