Добавить новость

Слет воспитанников спортшкол прошел на стадионе «Электрон» в Люберцах

Автопарк округа Пушкинсктй пополнился новыми автобусами

В Люберцах учредили фонд развития спорта и поддержки семей с детьми

Загруженность дорог Подмосковья вечером в пятницу составляет 6 баллов



Блог сайта «Мировоззрение»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Что такое «дурной глаз» на самом деле: научные факты

В народной медицине и психотерапии считается, что болезни и несчастья могут быть вызваны так называемым сглазом.

Издавна понятия порчи и сглаза четко различались - порчей считалось направленное колдовство, разрушительное магическое действие, предпринимаемое со злым умыслом, а под сглазом понималась способность некоторых людей причинять зло, так сказать, неосознанно, повинуясь внутренним бессознательным импульсам.

В исследованиях, которые предприняли в конце 19 века российские ученые Даль и Сахаров, сглазу тоже уделено много внимания. Особенно подверженными «дурному глазу» считались младенцы и беременные женщины, а также животные. Наверное, все, у кого есть дети, помнят случаи, когда, после общения с определенным человеком, ребенок начинал капризничать, кричать, проявлял двигательную активность, которая быстро сменялась долгим плачем, а то и болезнью. Специалисты считают, что такая психологическая реакция связана с тем, что в мозг ребенка поступает противоречивая информация: губы хвалителя говорят ласковые слова и комплименты, лицо выражает приязнь и нежность, а из глаз струится ненависть и зависть.

Даже взрослому человеку трудно «переработать и усвоить» взаимоисключающие посылы.

На Украине до сих пор вас могут заставить плюнуть на ребенка или назвать его «поганым», т.е. плохим, если ваши похвалы и приятные слова показались родителям подозрительными, могущими вызвать сглаз.

В древние времена на Руси даже существовали специальные имена, которыми нарекали новорожденных — такое имя должно было защитить дитя от вольного или невольного негативного воздействия. Ненаш, Нехорош — древние славянские имена, от них теперь осталась память только в виде фамилий. Были и более «крутые» имена, которыми награждали самого любимого ребенка, особенно — первенца. Действительно, такое имечко, как Гад — отличная психологическая защита. Трудно причинить зло, ласково говоря: «Какой у вас Гаденыш красивый! Какой маленький Гадик славный!»...

Смысл в плевках и обругивании — попытка устранить «ножницы» в получаемой информации, сделать ее однозначно плохой, а значит — усилить психологическую защиту.Профессор В.Ротенберг приводит пример психологической защиты: если вас назовут жадным, подлым, вы просто не воспримете эту информацию.

Сработает психологическая защита - вы будете твердо уверены, что негативные слова исходят от плохого, неприятного человека, а значит, все, что он говорит — агрессия, с которой нужно бороться.

В итоге мозг моментально включит все свои защитные механизмы, а их у нас немало!

Что касается женщин "в положении", то предлагалось скрывать беременность как можно дольше - широкие сарафаны и рубахи отлично служили этой цели. А для усиления безопасности на руке носили красную ниточку— ее задача была в отвлечении внимания опасного человека. Зачастую эту же цель преследовали разнообразные амулеты, талисманы, узоры на одежде; отличным средством против злого взора считались серьги, особенно — крупные, заметные, яркие, а также ожерелья и бусы. И правда, все эти предметы приковывают к себе взгляд, отвлекая от их владельца.

Во многих азиатских и восточных странах до сих пор популярны амулеты с изображением глаза — это как способ борьбы с василиском, сказочным чудовищем, которое могло замораживать и убивать своим леденящим взором.

Тот же способ применил Персей, борясь с Медузой Горгоной — он поднес к ее ужасному лицу свой щит; встретив в отражении свой собственный убийственный взор, чудовище погибло. Таким же защитным механизмом обладали маленькие зеркальца, нашитые на одежду. Исследователь русского народного чернокнижия Сахаров приводит еще один народный метод — нужно стукнуть человека с дурным глазом по носу. Когда потечет кровь, все последствия сглаза исчезнут.

Впрочем, это метод антигуманный и противозаконный, поэтому опишем еще один способ — следует умыться самому или умыть ребенка проточной водой, а на макушку посыпать чуть-чуть соли - после этого вновь восстановится мир и покой.

В разных странах способность к сглазу приписывалась разным людям. Существует интересная картина- портрет Репина, которая так и называется: «Мужик с дурным глазом». Репин, кстати, очень интересовался психологическими исследованиями, дружил с известными учеными того времени, сам ходил на психологические лекции и к себе домой приглашал.

В России, в Вятской губернии, например, способность к сглазу приписывалась людям с черными, темно-карими глазами, а в Персии дурным глазом считался голубой и светло-зеленый. То есть, всегда подозрения вызывали необычные, аномальные для данного региона глаза. Люди старые, уродливые, имеющие физические дефекты тоже доверия не вызывали — во времена «охоты на ведьм» многие злосчастные инвалиды были приговорены к казни за «дурной глаз» и сговор с дьяволом. Зерно истины есть и здесь — инвалиды и дряхлые старики своим видом вызывали стресс, напоминали о болезни и смерти, нарушали психологическую защиту. В России существовало поверье, что особенно завистливые, «глазливые» люди рождаются в Касьянов день — 29 февраля; «на что Касьян взглянет, все вянет», — так говорили в народе. Сглазить могли также ведуны и знахари, те, кто занимался чернокнижием и отдалялся от церкви; этих боялись и стремились завевать расположение дарами и приглашениями на праздники — потешишь тщеславие «знающего человека» — глядишь, он придет в хорошее расположение духа и не причинит зла, пусть даже невольного.

О праздниках следует упомянуть особо. Опять же многие вспоминают о том, как после юбилея или свадьбы они чувствовали себя полностью больными и разбитыми — не в связи с количеством выпитого и съеденного. Казалось бы, вы в центре внимания, отовсюду несутся поздравления и пожелания добра и здоровья, преподносятся букеты и подарки — а потом в течение 2-3 дней вы чувствуете, что исчезла вся жизненная, витальная энергия.

Это реакция на скрытую зависть и ненависть, которые скрывались в отдельном случае за льстивыми словами и доброжелательными улыбками.

Подсознание не смогло вместить два противоречащих друг другу посыла: «будь здоров» и «Чтоб ты сдох». Именно по этой причине праздничная косметика и наряд играют роль дополнительной психологической защиты — это латы и забрало, чья задача — отразить психологическое нападение недоброжелателя, «волка в овечьей шкуре».

Долгое время вера в сглаз считалась суеверием, однако психологические и медицинские исследования конца 20 — начала 21 века помогли обнаружить множество интересных фактов. Простейший эксперимент провели американские психофизиологи: человека усаживали на стул и через неравные промежутки времени принимались «сверлить взглядом» его затылок. Испытуемому предлагалось нажимать на кнопку, когда, по его ощущениям, ему смотрели в затылок. Изумлению ученых не было предела — в 95 % случаев участник эксперимента безошибочно чувствовал на себе чужой взгляд. Объяснение этому факту приводит ученый-офтальмолог Крохалев — судя по его изысканиям, глаз является не только воспринимающим, но и передающим органом. Действительно, известно, что мозг испускает слабые электромагнитные колебания, может, еще какие-то волны, а ведь глаз —часть мозга... Почему бы ему не передавать мысли и эмоции - энергию своего владельца?

Мозг тоже не только воспринимает информацию, но и немедленно перерабатывает ее, создает новую.

Описаны в литературе даже случаи кожного ожога, который возникал вследствие недоброго, яростного взгляда, особенно в конфликтной ситуации. Поэтому выражение «обжечь взглядом» тоже находит свое психофизиологическое подтверждение.

Известный дрессировщик Дуров увлекался психологическими опытами с участием своих питомцев и приглашенных светил медицины и психологии. Однажды он долго глядел в глаза тигру, передавая ему мысленно информацию о том, что тигрица сейчас набросится на него и отберет кусок мяса. Буквально через несколько секунд разъяренный зверь чуть не загрыз тигрицу, так что зверей пришлось растаскивать при помощи брандспойта! Каким-то образом дрессировщику удалось через взгляд передать мысленную информацию, да еще с мощным эмоциональным подтекстом. Смотреть прямо в глаза зверю, готовящемуся напасть на вас, советовали с древних времен.

Взгляд всегда был способом утвердить свою власть, транслировать свою волю другому человеку.

В технике гипноза используется специальный «гипнотический» взгляд, повторяются приказания смотреть в глаза для того, чтобы погрузить человека в транс. Тираны и деспоты обладали тяжелым, сверлящим взглядом; король Филипп Красивый гордился тем, что никто из подданных не мог выдержать взгляда его огромных голубых глаз. А Сталин ненавидел тех, кто отводил глаза во время разговора с ним: «видно, совесть нечиста»! А вообще правители не очень любили, когда на них смотрели — во многих культурах смертью карался даже дерзкий взгляд, брошенный в лицо царя.

Анна Кирьянова

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

О пользе мемов с котиками и капибарами для психики рассказал кандидат психологических наук

100-летний художник Владимира открыл выставку всех своих картин

Ефимов: в Отрадном появится современный городской квартал

«Умный человек заметит мысль»: Карина Кросс встала на защиту режиссеров

Музыкальные новости

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free

КОМПАНИЯ LG НАЗВАНА ОФИЦИАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО КИБЕРСПОРТУ 2024 ГОДА В САУДОВСКОЙ АРАВИИ

Чемпионат города Мурманска по спортивно-прикладному собаководству

Молодежное первенство. "Локомотив" проиграл в дерби, а "Зенит" уступил в Грозном.

Новости России

«Зимородок-2»: Через тернии к терниям

Итоги творческой встречи с Алексеем Данилиным

Crocus Group восстановит внешний контур "Крокус Сити Холла"

12-летняя девочка выпала из окна 17-го этажа жилого дома в Москве

Экология в России и мире

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

«Одна я умная в белом пальто стою»: почему люди преувеличивают свои добродетели и как бороться с их непрошенными советами

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Спорт в России и мире

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

Жертва абьюза? В сети разнесли бросившую свою дочку Алесю Кафельникову

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев

Moscow.media

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Призрачный остров...

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В ЮЗАО состоялся автопробег, приуроченный ко Дню молодежи

В Подмосковье отдыхающие несколько часов купались в пруду около тела в мешке

На МКАД из-за ДТП с мотоциклом парализовало движение на два километра

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»