Добавить новость

Форум о здоровом образе жизни пройдет в июле в кластере «Ломоносов»

В Красногорске появится детско-взрослая поликлиника на 150 посещений в смену

Вспышку ротавируса обнаружили в частном доме отдыха в Орехово-Зуеве

В сквере Ленинского городского округа состоялось открытие фотовыставки «Детство босоногое мое»





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

"Мы перепрофилированы в инфекционную больницу". Как получить плановую медпомощь во время пандемии

Глава Минздрава Марий Эл Марина Панькова опубликовала статью, в которой упомянула о перепрофилировании медучреждений под прием инфекционных больных. В тот же день стало известно о приостановлении в республике оказания плановой медицинской помощи. Примерно аналогичная ситуация была и во время предыдущих волн пандемии. Корреспондент "Idel.Реалии" обратил внимание на характерную особенность — все занятые госпитализацией инфекционных больных медучреждения имеют свои интернет-страницы, но ни одно из них не информирует пациентов о том, что обычный режим оказания медпомощи временно не действуют.

ПЛАНОВАЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ ПЕРИОДА ПЕРЕПРОФИЛИРОВАНИЯ

По данным минздрава Марий Эл, Медведевская центральная районная больница (расположена в поселке городского типа Медведево в 8 километрах к западу от Йошкар-Олы) впервые была перепрофилирована для приема коронавирусных больных в апреле 2020 года. Из ежедневных сводок о ситуации в медучреждениях стало известно, что сюда поступали пациенты с COVID-19 хирургического и акушерско-гинекологического профиля.

Сразу после этого несколько депутатов поселкового собрания обратились к главе районной администрации. Они поинтересовались, где и в каких больницах будут проходить лечение больные из Медведевского района и самого поселка.

Основой для депутатского запроса стали обращения жителей. 66-летний пенсионер Владимир Николаевич Артамонов — один из них. Он рассказывает, что еще в январе 2020 года получил отказ в плановой госпитализации по направлению участкового врача. В больницу он пришел с обострением посттромбофлебитического синдрома нижних конечностей, но врач в приемном покое сообщил ему, что не усматривает причин для госпитализации. 

— У меня проблемы с сердцем, ногами (поражение сосудов нижних конечностей), мерцательная аритмия, гипертония, диабет, — говорит Артамонов. — Через какое-то время после этого случая терапевт дал мне новое направление, с ним я пришел в больницу. Меня записали на плановую госпитализацию, назначили дату приема, сказали, что все будет хорошо — нужно будет прийти уже на госпитализацию через две недели. 

Он пришел в назначенное время, но больница оказалась закрыта. Узнать, что произошло, он смог уже дома. Позвонил по телефону, напомнил о записи на госпитализацию. Ответ был таким: "Мы перепрофилированы в инфекционную больницу, никаких других больных не принимаем".

— Спрашиваю, а что мне делать. Ответа нет, — продолжает свой рассказ пенсионер.

После этого он начинает размышлять, какой должна быть инфекционная больница. Рассказывает, что лечился в "других странах" и полагает, что инфекционным может считаться медучреждение, в котором оборудованы изолированные боксы и туалеты. С его слов можно понять, что в перепрофилированной Медведевской больнице в тот момент, когда он в ней находился, все было иначе. Например, "на неврологическое отделение, на инфекционных больных (очевидно, размещенных в этом отделении — "Idel.Реалии") — один сортир, извините, на 50 человек".

Пенсионер подчеркивает: он никоим образом не предъявляет претензий к персоналу, медработникам — они самоотверженно выполняют свою работу, лечат людей, спасают жизни. Проблема, по его словам, в самой системе, при которой все медучреждения напоминают "больницы образца 1930 года, в лучшем случае — 1956-го, но никак не больницы 2021 года".

Владимир Артамонов вспоминает о переписке с чиновниками Минздрава республики осенью прошлого года, когда "ввели карантин". По её итогу пенсионеру предложили пройти госпитализацию в отделении эндокринологии Республиканской клинической больницы в Йошкар-Оле. Там он пролежал 12 дней, после чего у Владимира Николаевича обнаружили коронавирус.

— Не дождавшись результата тестов, отправили в инфекционную больницу, — вспоминает он. — Она расположена на отшибе где-то (возможно, речь об инфекционном отделении городской больницы Йошкар-Олы — "Idel.Реалии").

Артамонов считает, что ему повезло: "Был неприятно удивлен обстановкой в приемном отделении инфекционной больницы, я оттуда вырвался, а позднее на скорой меня доставили оттуда в Медведевскую больницу". Переболел он уже в "своей" больнице, куда с начала января пытался попасть на плановую госпитализацию.

— А плановое лечение я смог получить только еще через полгода после этого, — завершает свой рассказ пенсионер из Медведево. Он не уточняет, проходила ли эта госпитализация в Медведевской больнице в период между волнами пандемии.

ЧТО ИЗВЕСТНО О ПЕРЕПРОФИЛИРОВАНИИ БОЛЬНИЦ РЕСПУБЛИКИ

Правительство Марий Эл 5 февраля 2020 года собралось на совещание, посвященное подготовке медучреждений к работе в условиях пандемии. Министр здравоохранения Марина Панькова сообщила тогда, что как раз ведется подготовка инфекционных отделений к возможному приему больных. На тот момент профильная помощь в республике оказывалась на базе восьми инфекционных стационаров, в наличии было 246 коек для пациентов. Зимой 2020-го возможностей медучреждений хватало на срочное увеличение коечного фонда — до 850.

27 марта 2020 года, когда в республике уже действовал указ о режиме повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса, но еще не было никакой информации о первых заразившихся местных жителях (официальные данные о двух положительных тестах появятся только через два дня — "Idel.Реалии"), медучреждения объявили о приостановлении проведения предварительных и периодических медосмотров. Это было связано с объявленными в России "нерабочими" днями.

В начале апреля прошлого года женская консультация при Сернурской ЦРБ изменила порядок посещения. Была образована патронажная группа, которая начала контролировать протекание беременности на дому или по телефону. В это же время Минздрав республики временно приостановил проведение плановой диспансеризации взрослого населения.

Про Медведевскую центральную районную больницу, изменение ее профиля, а также уточненную маршрутизацию пациентов известно больше, чем про другие клиники. 7 апреля стало известно, что лечебный корпус ЦРБ начинает оказывать экстренную и неотложную хирургическую, акушерскую, неонатологическую, гинекологическую помощь пациентам с подтвержденным коронавирусом.

Все проходившие в этой больнице пациенты были переведены в "дежурные больницы по профилю заболевания".

Тогда же стало известно, что все жители Медведевского района, нуждающиеся в терапевтической, хирургической, неврологической помощи, "будут доставляться в профильные отделения Республиканской клинической больницы, Йошкар-Олинской городской больницы, Медико-санитарной части №1".

После изменения эпидемиологической ситуации — во второй половине июня 2020 года— медучреждения республики возобновили медосмотры, а в конце июля продолжилась диспансеризация.

В моменты спада уровня заболеваемости перепрофилированные районные больницы возвращаются к обычному режиму работы. Например, в начале февраля 2021 года, когда во всех инфекционных стационарах Марий Эл лечилось 630 больных, были закрыты все инфекционные койки в Оршанской районной больнице. Она вернулась к нормальному режиму работы, сообщали в Минздраве республики. Через полторы недели перестали доставлять пациентов с коронавирусом и в Советскую ЦРБ, она также возобновила свою обычную работу.

МЕДПОМОЩЬ ВО ВРЕМЯ ЧЕТВЕРТОЙ ВОЛНЫ

Ни одно из медучреждений республики на пике четвертой волны пандемии не информирует жителей и пациентов об изменениях, связанных с перепрофилированием в инфекционные госпитали. Такой вывод можно сделать, проанализировав интернет-страницы всех 11 больниц, принимающих больных коронавирусом. Нет объявлений, нет указания, куда следует обращаться в экстренных или "плановых" ситуациях.

Все, что известно о прекращении оказания плановой медпомощи сейчас, описала министр здравоохранения республики Марина Панькова в своей статье, размещенной на интернет-портале органов власти республики 19 октября. Она написала о закрытии родильного отделения в Козьмодемьянской межрайонной больнице, перепрофилированной в инфекционный госпиталь.

В Йошкар-Олинской городской больнице в инфекционные превращены гастроэнтерологическое, урологическое, нейрохирургическое отделения; кроме них заняты рекреации, столовая, ординаторские. Горбольница оказывает только экстренную помощь, плановая помощь приостановлена, сообщила Панькова. Плановую медпомощь приостановила и Волжская центральная горбольница. Частично — Медсанчасть №1 и Республиканская клиническая больница.

— Работает только инфекционное отделение, — об этом корреспонденту "Idel.Реалии" сообщили в приемных отделениях сразу двух районных больниц — Медведевской и Оршанской. В Мари-Турекской ЦРБ (там также работает инфекционное отделение — "Idel.Реалии") предложили прийти на прием к врачам-специалистам (он не отменен) — "если не боитесь". Госпитализация в эту больницу также возможна только в случае, если у пациента — подозрение на коронавирус, пневмонию.

Всего в Марий Эл в эти дни работает 11 ковидных госпиталей, образованных на базе трех городских, шести районных и двух республиканских медучреждений. Шесть районных больниц не меняли своего профиля на время пандемии. Однако насколько полноценно они могут оказывать медицинскую помощь жителям, не вполне понятно.

В одном из пабликов органов власти Марий Эл во "ВКонтакте" Минздрав республики ответил на предложение местного жителя восстановить полноценную работу центральной районной больницы в Параньге (поселок на востоке Марий Эл, — "Idel.Реалии"). Чиновники сообщили, что районная больница оказывает медицинскую помощь населению района — 13 646 жителям. В состав больницы входят поликлиника на 300 посещений в смену, стационар на 27 коек ( 24 — терапевтические, 3 — педиатрические), 11 фельдшерско-акушерских пунктов, дневной стационар при поликлинике на 20 коек, стоматологическое отделение.

"Согласно приказа по маршрутизации, экстренная помощь больным хирургического профиля оказывается в ГБУ РМЭ "Сернурская ЦРБ". Больные с ОИМ, ОКС, ОНМК (имеются в виду острый инфаркт миокарда, острый коронарный синдром и острое нарушение мозгового кровообращения — "Idel.Реалии") направляются в ПСО №2 ГБУ РМЭ "Сернурская ЦРБ". Больным гинекологического профиля, согласно приказа по маршрутизации, экстренная медицинская и акушерская медицинская помощь оказывается в ГБУ РМЭ "Мари-Турекская ЦРБ". Медицинскую помощь населению Параньгинского района оказывают 23 врача, 78 средних медицинских работников", — сказано в ответе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Сбер объявил победителей всероссийского конкурса «Цифровой марафон»

В Саратовской области появилась первая 300-балльница

В России представили первый электросамокат для полиции: выглядит довольно стильно

В Тамбовской области столкнулись рейсовый автобус и фура: есть жертвы

Музыкальные новости

«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах

Песков подтвердил информацию о подготовке визита Аббаса в Москву

НА ОЛРЗ ПРОШЛО ОБУЧЕНИЕ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ

Рысаки для Ким Чен Ына: коневод из Татарстана стал «другом корейского народа»

Новости России

Ученые из России раскрыли секрет метаболизма у насекомых, впадающих в спячку

Губернатор Воробьев: на месте сгоревшего «Крокуса» концертного зала не будет

В Саратовской области появилась первая 300-балльница

Валиева о дальнейшей учебе: я еще не определилась и нахожусь в раздумьях

Экология в России и мире

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Спорт в России и мире

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Moscow.media

Врач рассказал об опасности заражения кишечной инфекцией при употреблении суши

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Дагестан. Ирганай.

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






К кому Россия имеет свою единственную территориальную претензию?

Губернатор: в больницах Севастополя остаются 23 человека

В России представили первый электросамокат для полиции: выглядит довольно стильно

Сбер объявил победителей всероссийского конкурса «Цифровой марафон»