Мы в Telegram
Добавить новость

МВД: стрелка с Костромской улицы Москвы задержала полиция

Патриарх Кирилл высоко оценил работу Татарстана по сохранению межнационального мира и согласия

Студенты РГСУ пройдут практику в подмосковном онкодиспансере

Лавров считает США «полицейским государством»

Информационный центр Правительства Москвы


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Ученые МГУ изучили геномы древних людей Западной Евразии

Ученые МГУ изучили геномы древних людей Западной Евразии

Ученые НИИ и Музея антропологии МГУ поучаствовали в международном исследовании геномов древних людей. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Данные, полученные после анализа 1600 древних геномов, дают представление о генофонде людей, населявших Западную Евразию. Результаты работы опубликованы в журнале Nature.

Проанализировав гораздо больший набор данных древней ДНК, чем было доступно ранее, исследователи выяснили, что генетических различий между представителями древних популяций в Западной Евразии было значительно больше, чем предполагалось ранее, а также намного больше, чем наблюдается в современных популяциях. 

Эта дифференциация отчасти объяснялась существованием невидимого генетического барьера, проходящего через всю Европу. Археологи давно указывали на очевидный культурный барьер, сохранявшийся на протяжении всего мезолита и неолита. Этот барьер простирается от Черного моря на юге до Балтийского моря на севере.

«Год назад была опубликована статья другого коллектива палеогенетиков под руководством К. Поста и Й. Краузе, которая показала, что существовали генетические различия между популяциями Восточной и Западной Европы, а также Северной и Южной частей континента. Был поставлен вопрос о том, каким образом на протяжении нескольких тысячелетий был возможен некий барьер, способствоваший разделению генофондов запада и востока Западной Евразии. Мы знаем, что природных препятствий на этой части Европы не существует.  Применение нового метода математического моделирования, результаты которого представлены в нынешней публикации, показало, что переход к новому оседлому образу жизни, как и начало масштабных миграций могли способствовать такому разделению генетического разнообразия европейских групп. По данным археологии и антропологии культурные изменения характеризовались к началу неолита миграцией носителей первых земледельческих культур с Ближнего Востока. Все эти процессы  на территории Европы происходили неравномерно. На начальных этапах сформировался географический клин миграций носителей земледельческих культур в Западную Европу. Позднее стали осуществляться миграции с Запада на Восток», — поделилась директор НИИ и Музея антропологии МГУ академик Александра Бужилова.

В пределах этого региона различные культурные группы вели разный образ жизни, например, в плане добычи пищи. Благодаря совмещению археологических знаний с комплексным анализом древней ДНК, выявление этого феномена «великого разрыва» играет ключевую роль в исследовании. Генетическое разнообразие снизилось еще больше, когда скотоводы ямной археологической культуры распространились по Европе к пятитысячному году до нашей эры. 

Чтобы составить карту целых геномов из сильно фрагментированной древней ДНК, исследователи использовали метод, известный как импутация. Это усовершенствованная математическая модель, которая позволяет исследователям заполнить пробелы в разрозненных древних геномах. Предсказания модели основаны на анализе очень большого количества полных геномов современных людей. Используя метод импутации, исследователи могут восстановить недостающие последовательности с точностью, которая делает древние геномы человека пригодными для крупномасштабных популяционных геномных анализов.

На протяжении многих лет выдвигались различные теории, объясняющие упомянутое культурное разделение. Согласно одной из них, материковый климат региона к востоку от разрыва не способствовал развитию сельского хозяйства, поэтому его жители гораздо дольше сохраняли свой традиционный образ жизни охотников-рыболовов-собирателей.

Популяционная геномика показывает, что генетическое разделение возникло задолго до этого, когда люди по обе стороны этого невидимого барьера еще были охотниками-собирателями. Таким образом, очевидно, что не только введение сельского хозяйства стало разделительным фактором в создании этой динамики.

«Исследования генофонда  населения эпохи ранней бронзы Предкавказья и Северного Кавказа 2019 года, возглавляемое Ч.Ч. Ваном и В. Хааком уже показывало схожие результаты на локальном уровне, когда были обнаружены два совершенно разных генетических пласта условно “степной” и “предгорный”, формирующие феномен одной археологической культуры — майкопской, которые были предшественниками и современниками представителей ямной культуры, — рассказывает старший научный сотрудник НИИ и Музея антропологии МГУ Наталия Березина.

По данным археологии, подкрепленным генетическими исследованиями, выделяются два кластера — степной и предгорный со схожими чертами погребального инвентаря. Граница разделения этих культурных формаций довольно четкая, но связана скорее с эко-климатической зоной, чем с географическим рельефом. Представители предгорного кластера майкопской культуры предпочитали предгорья и горную часть Северного Кавказа, в то время как представители степного кластера занимали зону сухих степей, отметила Наталия Березина.

Маршруты миграции представителей ямной культуры, чьи гены в значительных пропорциях сохранились в генофонде современных европейцев, также нанесены на карту в рамках популяционной геномики. Освоив колесный транспорт, представляющий собой тяжелую телегу, запряженную волами, представители ямной культуры выплеснулись за пределы южных регионов Восточной Европы, как на запад, так и на восток, где стали известны под названием афанасьевской археологической культуры. Таким образом, понимание происхождения и распространения «ямников» имеет огромное значение для понимания генетического происхождения всех европейцев. 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Шахматы Мишустина, Медведева и Брежнева: в Екатеринбурге открылась большая выставка «Ход королевы»

СК Москвы возбудил уголовное дело после высадки таксистом участников СВО

В Москве начали обновлять деформационные швы на инженерных сооружениях

В Москве возобновили горячее водоснабжение в почти 6 тыс. зданий после гидравлических испытаний

Музыкальные новости

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала

Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты

Хуснуллин: несмотря на ставку ЦБ, приток ипотеки в стройку продолжается

Глава СКР Бастрыкин запросил доклад об оскорблении таксистом участников СВО

Новости России

Главу «Империи сильнейших ведьм» задержали по подозрению в экстремизме

Выстрел через «глазок». Следователи раскрыли необычное убийство

В Москве при ремонте дома рухнул лифт, есть пострадавший

Империя ведьм и университет магии: что известно о задержанной за экстремизм Алене Полынь

Экология в России и мире

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Условно разрешенные виды использования земельных участков

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Началось вещание Детского радио в Хабаровске

Спорт в России и мире

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

После поражения де Минору россиянин Медведев завершает выступление в престижном теннисном турнире

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

RooX UIDM защитит от перехвата токенов

На утре.

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях











Топ новостей на этот час

Rss.plus






МВД: стрелка с Костромской улицы Москвы задержала полиция

Baza: в Москве пятилетний мальчик на детской машине сбил пенсионерку

В Калуге осудят похитителей людей

«Еще один пример»: Лавров назвал США полицейским государством