Добавить новость

Суд взыскал с лидера «Руки вверх!» Сергея Жукова долг за коммунальные услуги

Как всех передружить. В Новой Москве прошел Фестиваль добрососедства

Подмосковная компания спортивного оборудования стала обладателем национальной премии

Ту-144: история советского «Конкорда»

Холодильная индустрия


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Круглый стол «Парниковый эффект для экономики: первый год Парижского соглашения»

Круглый стол «Парниковый эффект для экономики: первый год Парижского соглашения»

В завершение участники круглого стола выразили надежду, что Россия примет правильное решение в отношении Парижского соглашения и сможет найти наиболее приемлемый вариант развития с учетом национальных социально-экономических особенностей. 

В декабре в пресс-центре информационного агентства ТАСС состоялся круглый стол на тему «Парниковый эффект для экономики: первый год Парижского соглашения».

Как известно, 4 ноября 2016 г. Парижское соглашение по климату, пришедшее на смену Киотскому протоколу, официально вступило в силу. Несмотря на то, что Россия также подписала соглашение, её позиция остается неопределенной, т.к. соглашение еще не было ратифицировано Правительством РФ. В рамках круглого стола была поставлена цель проанализировать роль Парижского соглашения для России и социально-экономические последствия его ратификации. В круглом столе приняли участие представители государственной власти, частного сектора и науки, а также эксперты ЮНИДО. Модератором круглого стола выступил старший партнер McKinsey&Company Степан Солженицын.

В рамках круглого стола было проведено две сессии. Первая сессия была посвящена проблеме ратификации Россией Парижского соглашения. В частности, участники обсудили варианты ратификации соглашения, связанные с этим риски и возможности, а также перспективы изменения энергобаланса России. В ходе дискуссии сложилось два противоположных мнения. С одной стороны, ратификация Парижского соглашения представляется логически следующим за его подписанием шагом и несет в себе больше возможностей, нежели рисков, тем более учитывая тот факт, что соглашение не содержит принудительных мер, а лишь намечает цели и призывает страны-участницы ограничить выбросы парниковых газов. Отказ от ратификации, напротив, может, по мнению Ларисы Корепановой, заместителя директора департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов и гидрометеорологии Минприроды РФ, повлечь за собой потерю Россией политического имиджа, а также права голоса при принятии документов, регулирующих учет выбросов парниковых газов. С другой стороны, Парижское соглашение, чьи положения зачастую сформулированы в достаточно обобщенном виде, представляется неким «котом в мешке», как метко заметил руководитель Центра экологии и развития Института Европы РАН Сергей Рогинко. Ратифицировав соглашение, Россия может в дальнейшем столкнуться с риском установления принудительных национальных квот на выбросы парниковых газов либо введения обязательного углеродного налога в пользу развивающихся стран, что повлечет за собой экономические убытки с российской стороны. В связи с этим России стоит прежде всесторонне проанализировать последствия ратификации Парижского соглашения.

Что касается сценариев изменения энергобаланса России в ближайшей и долгосрочной перспективах, большинство участников дискуссии сошлись во мнении, что России стоит двигаться в направлении низкоуглеродного развития. Переход к низкоуглеродной экономике займет, по крайней мере, 10-15 лет и, несомненно, повлечет за собой определенные социальные и экономические издержки, связанные с сокращением угледобывающей отрасли. Несмотря на это, России необходимо принимать во внимание глобальные тренды, а именно постепенный переход ряда ведущих экономик на низкоуглеродное развитие и как следствие сокращение импорта российских угля и нефти. Как отметил руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Алексей Кокорин, вполне вероятно, что после 2030 г. произойдет уход от угля как глобального топлива; как следствие, монополия угледобывающих стран на углеводородное топливо, в том числе России, закончится. Таким образом, России следует сосредоточиться на изменении энергобаланса в пользу чистых источников энергии и сокращения выбросов парниковых газов, в том числе, за счет повышения энергоэффективности российской экономики.

В рамках второй сессии участникам было предложено обсудить ключевые проблемы и перспективы повышения энергоэффективности экономики, эффективного лесопользования и учета. Как отметил представитель Министерства экономического развития РФ, в сценариях сокращения выбросов парниковых газов более 70% предложенных мер являются мерами повышения энергоэффективности. При этом, это, как правило, рентабельные меры, не требующие дополнительные капиталовложения. Вместе с тем, по замечанию старшего директора ОАО «Федеральный центр проектного финансирования» Сергея Сиваева, зачастую собственники как промышленных, так и бюджетных объектов отказываются от принятия мер по повышению энергоэффективности, т.к. данная задача представляется слишком сложной, особенно, в условиях отсутствия у них знаний и опыта в данном вопросе. Более того, в России все еще не сформировалась система институтов, которые бы стимулировали усилия по сокращению выбросов парниковых газов и переходу на энергоэффективный режим функционирования. Подобным институтом мог бы стать находящийся сейчас в стадии разработки закон о создании системы мониторинга и учета выбросов парниковых газов.

В завершение участники круглого стола выразили надежду, что Россия примет правильное решение в отношении Парижского соглашения и сможет найти наиболее приемлемый вариант развития с учетом национальных социально-экономических особенностей.

 

 

Источник: www.unido.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

"Чтобы русский народ был счастлив": Беспредел мигрантов взялись остановить главный следователь, чиновники и сенатор

Академик РАН Солнцев получил условный срок по делу о мошенничестве

В Мытищах начали устройство инженерных сетей здания подстанции скорой помощи

Музыкальные новости

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Новости России

Жилой комплекс «Ново-Молоково» Ленинского округа достроят к концу 2024 года

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

День открытых дверей провели в роддоме Мытищ

В начале июля вернется настоящая зима: погода с 1 числа преподнесет суровый сюрприз

Экология в России и мире

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Познание мышления мозга

6 необычных фактов о том, как кишечник влияет на всё тело

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Спорт в России и мире

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Moscow.media

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Классика Санкт-Петербурга

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В приложении "Метро Москвы" появится схема трамвайной сети столицы

ЦППК: На МЦД-3 задерживаются поезда в сторону Зеленограда-Крюкова

День открытых дверей провели в роддоме Мытищ

Ту-144: история советского «Конкорда»