Доктор Рэй О’Коннор рассматривает последние клинические исследования заболеваний почек, включая хроническую болезнь почек.
Заболевания почек в настоящее время являются глобальным приоритетом общественного здравоохранения. Во всем мире около 861 миллиона человек страдают заболеваниями почек, подавляющее большинство из которых страдают хроническими заболеваниями почек. Хроническая болезнь почек несет в себе высокий риск развития ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, аритмии и внезапной сердечной смерти.
Этой теме посвящена обзорная статья.1Относительный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний связан со стадией хронической почечной недостаточности у пациента. Риск варьируется от нормального у лиц без хронической почечной недостаточности до 8,1 у лиц со стадией G4.1
Фактически, сердечно-сосудистые осложнения являются одной из наиболее частых причин смерти пациентов с почечной недостаточностью, регулярно получающих диализное лечение. Из-за высокого уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний большинство пациентов с запущенной хронической болезнью почек умирают до достижения почечной недостаточности.
Диабет является серьезной проблемой общественного здравоохранения, а диабетическая болезнь почек (ДБП), более широкий диагностический термин, чем диабетическая нефропатия, является основной причиной хронической болезни почек и терминальной стадии почечной недостаточности в Соединенных Штатах и во всем мире. Обзорная статья на эту тему2 Исследование пришло к выводу, что лучшее понимание патофизиологических механизмов, лежащих в основе ДБП, и недавние клинические испытания, в которых проверялись новые терапевтические вмешательства, показали многообещающие результаты для снижения этой эпидемии. Учитывая глобальное бремя для здоровья, вызванное поликистозом почек, чрезвычайно важно уделять первоочередное внимание профилактике, раннему распознаванию, направлению и агрессивному лечению поликистозной болезни почек в учреждениях первичной медико-санитарной помощи.
Высокое кровяное давление также является одной из основных причин терминальной стадии заболевания почек. эта учеба3 Были оценены временные тенденции распространенности ХБП у больных артериальной гипертензией в США с 1999 по 2018 год. Установлено, что распространенность ХБП оставалась относительно стабильной. Однако, Возрастная распространенность хронической болезни почек при гипертонии 1 стадии увеличилась с 4,9 процента в 2003–2006 годах до 7,0 процента в 2015–2018 годах.Между тем, скорректированная по возрасту распространенность хронической болезни почек 3–5 стадий гипертонии снизилась с 10,9 процента с 2011 по 2014 год до 8,9 процента с 2015 по 2018 год.
Чтобы поддержать совместное принятие решений, в рекомендациях рекомендуется предоставлять людям с ХБП индивидуальные прогнозы риска для важных для них результатов. Современные инструменты прогнозирования сосредоточены на исходе почечной недостаточности.4Они разработали то, что они назвали «алгоритмом суперобучающегося» (так называемый KDPredict) выбрали наиболее эффективные регрессионные модели или алгоритмы машинного обучения, основываясь на их способности прогнозировать почечную недостаточность и смертность. Авторы исследования заявили, что их модель превосходит действующую стандартную модель прогнозирования риска почечной недостаточности. В Дании и Шотландии он также предоставил точные прогнозы рисков смертности.
Потеря мышечной массы является фактором риска неблагоприятных клинических исходов у пациентов с хронической почечной недостаточностью, включая смерть. Авторы этой статьи провели систематический обзор и метаанализ для изучения глобальной распространенности и характеристик потери мышечной массы при широком спектре заболеваний хронической почечной недостаточности.5 Всего было включено 140 исследований (42 041 пациент) в 25 странах. Глобальная распространенность мышечной дистрофии составила 24,5% и не различалась на разных стадиях ХБП.
Распространенность мышечной дистрофии согласно общепринятому определению колеблется от 11% до 30%. Распространенность тяжелой мышечной дистрофии составила 21%, причем этот показатель был выше у пациентов, находящихся на диализе (26,2%), по сравнению с теми, кто не находился на диализе (3,0%). Ожирение, связанное с мышечной дистрофией, наблюдалось у 10,8%. Снижение мышечной силы, основной признак мышечной дистрофии, также обнаружено примерно у половины населения с ХБП. Пациенты, находящиеся на диализе, чаще имели плохую мышечную силу и тяжелую мышечную атрофию. Нефрологи должны знать, как регулярно оценивать потерю мышечной массы и ее характеристики у пациентов с хронической болезнью почек, особенно у тех, кто находится на диализе.
Рекомендации