Добавить новость

Спортсмены из Химок завоевали золото в турнире по автокроссу

«Единая Россия» наведет порядок в историческом календаре

С Земфиры* суд взыскал долги за коммуналку

В Лобне пройдут мастер-классы по экстремальным видам спорта



Блог сайта «Исторический дискуссионный клуб»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Русские оказались генетически ближе к германцам,чем к монголам

Кирилл Иванов

О различиях между славянским «севером» и «югом» говорят результаты исторических, археологических и лингвистических работ.

О различиях между славянским «севером» и «югом» говорят результаты исторических, археологических и лингвистических работ. Однако до сих пор не вполне ясно, стоят ли за культурной дифференциацией генетические изменения. Обсуждению этого вопроса был посвящён семинар «Генетическая история народов», прошедший в конце мая нынешнего года в институте биоорганической химии РАН. С докладом выступила научный сотрудник Института биологии гена Ирина Морозова.

Один из мощных генетических инструментов в исследованиях этногенеза — анализ митохондриальной ДНК (мтДНК). В каждой клетке человека есть специальные органеллы — митохондрии, чья задача — обеспечивать клетку энергией. Примечательны они тем, что у них есть собственный геном, хотя и очень небольшой. У человека он путешествует из поколения в поколение только по материнской линии. Понятно, что все изменения в мтДНК принадлежат только женской линии и не смешиваются с мужской. Можно проследить эволюционный путь таких изменений, и, если у нескольких разновидностей мтДНК история мутаций сходится к одному предку, эти мтДНК объединяются в одну гаплогруппу. Таким образом, выделение гаплогрупп — это способ генетического описания родственных связей между этносами. Стоит заметить, что для выделения гаплогруппы можно использовать также Y-хромосому или особый комплекс иммунных генов, называемый главным комплексом гистосовместимости.

Определение гаплогрупп в составе того или иного современного народа позволяет довольно точно выяснить, какие этносы принимали участие в его формировании. И Морозова провела анализ последовательности мтДНК русских, который показал, что бо́льшая часть характерных изменений (от 87% до 100%) в ней относится к западноевропейским типам. Иными словами, русские оказались генетически чрезвычайно близки населению Западной Европы. А как же «монгольский след»? Монголоидный компонент в генофонде русских выражен намного слабее — восточноевразийские следы занимают в нём до 6,4%, и большая их часть имеет «волго-уральское» происхождение, что может указывать на наличие генетической связи между русскими и населением Волго-Уральского региона.

Насколько современный народ близок к тем или иным этническим группам? Для ответа на этот вопрос генетические различия, которые указывают на то, насколько давно генотипы разошлись между собой, совмещают с географическим распределением нынешних популяций. Исследования Ирины Морозовой показали: независимо от географического положения, у всех популяций русских основной компонент в мтДНК славянский, что можно было ожидать. А вот из других племён в генофонде всех русских особый вес получили германцы.

Взаимодействие с множеством неславянских этносов обеспечило довольно чёткие региональные различия. Так, у славян, которые пришли к балтским и финно-угорским племенам, есть черты генетической близости к этим двум группам. Тюркское влияние заметно выражено лишь у тех современных русских, которые занимают восток этнического ареала, у остальных оно практически не проявилось. На участие ираноязычных племён в формировании русского этноса указывают отдельные черты генома русских из южной части ареала, но в целом их влияние также незначительно.

Можно выделить три генетико-территориальных комплекса: северный, юго-западный и юго-восточный. Северный комплекс простирается от побережья Балтики на западе до Прионежья на востоке, а на юге достигает русла Волги. Юго-западный комплекс охватывает область средней Оки; юго-восточный комплекс локализован в бассейне верхнего Дона. Северный комплекс значительно ближе к финно-уграм, чем два южных комплекса. Это согласуется с антропологическими данными и указывает на значительную роль финно-угорского населения в дифференциации митохондриального генофонда современных русских. Южные комплексы отличаются большей отдалённостью от славян и тюрков и гораздо большей близостью к германцам.

Генетико-территориальные комплексы совпадают и с археологическими данными — распределением признаков материальных культур.

Вряд ли стоит удивляться такой пестроте этнической истории. Восточно-Европейская равнина на протяжении нескольких тысячелетий служила перекрёстком для самых разных этносов со всех концов Евразии. Но славянским племенам удалось сохранить общее генетическое и культурное ядро.



Подробнее см.: https://m.nkj.ru/archive/articles/24744/ (Наука и жизнь, Русские оказались генетически ближе к германцам,чем к монголам)

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

НИКИ детства приняли участие в форуме «Здоровая семья — здоровая Россия!»

"Аэрофлот" даст пассажирам возможность лучше выспаться во время полета

Более 20 жителей Подмосковья обратились с вопросами содержания МКД

Вручение аттестатов выпускникам лицея Стрельцова прошло в Воскресенске

Музыкальные новости

Певец Алекс Анохин стал участником III Всероссийской музыкальной ассамблеи

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл комиссионный осмотр Центра творческого развития в Сочи

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Новости России

Более 20 жителей Подмосковья обратились с вопросами содержания МКД

В Химкинском лесопарке приступят к обустройству лыжероллерной трассы

Лагерь для детей, изучающих русский язык, начал работу в Абхазии

Энергетики Подмосковья консолидировали электросетевое имущество 28 СНТ с января

Экология в России и мире

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Познание мышления мозга

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Спорт в России и мире

Тольяттинская теннисистка вышла в полуфинал турнира WTA

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Moscow.media

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

Суздальская классика

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Химкинском лесопарке приступят к обустройству лыжероллерной трассы

Сколько стоит снять девушку на выпускном в Петербурге: новый тренд или тревожный сигнал

Уникальный номер объекта строительства можно узнать в ЕКЦ Градостроительного комплекса

ФСПП передала Минобороны России более 190 тыс. единиц конфискованного имущества