Ученые обнародовали результат многолетних наблюдений. Узнайте больше о том, что им удалось выяснить
Ученые из Института Альфреда Вегенера исследовали накопление ледяных гребней в водах Северного Ледовитого океана и их возможное влияние на экосистему и климат Арктики. Выяснилось, что количество этих ледовых образований, которые также называются гребнями давления, существенно сокращается, и это может повлечь неожиданные последствия.
Гребни давления формируются, когда льдины сталкиваются друг с другом на невысокой скорости, наваливаясь и накладываясь одна на другую. Образуются характерные хребты, которые влияют не только на свойства ледового покрова, но и, например, на судоходство — такие гребни могут быть очень толстыми и высокими, что препятствует прохождению судов.
Льдины сталкиваются под влиянием ветра или океанских течений. Выступающая над водой часть полученного хребта называется парусом. Он может достигать нескольких метров. При этом другая часть оказывается под поверхностью, и этот фрагмент может опускаться на глубину до 30 метров.
Авторы работы собрали данные наблюдений за гребнями давления за последние тридцать лет. Мониторинг ледового покрова регулярно с воздуха и со спутников ведут различные научные организации, поэтому исследователям нужно было лишь систематизировать сведения и выделить из них информацию именно по ледовым морским хребтам.