Добавить новость

Воробьев: возвращение «Троицы» в лавру — большое событие для православных

Фестиваль красок «Холи» пройдет в парке «Дубрава» Подольска 29 июня

Эксперт Балабас: работающий кондиционер в пробке может продлить жизнь двигателя

Число пострадавших при сходе 9 вагонов поезда в Коми выросло до 70 человек





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Хороший знак: как выплата штрафа Apple повлияет на российский ИТ-рынок

Хороший знак: как выплата штрафа Apple повлияет на российский ИТ-рынок

Американская корпорация Apple выплатила штраф в размере 906 миллионов рублей по жалобе «Лаборатории Касперского». Компанию ждут новые судебные разбирательства с Федеральной антимонопольной службой России, однако эксперты уверены, – первый шаг к диалогу со стороны зарубежного ИТ-гиганта сделан, впоследствии его примеру могут последовать и другие нарушители российского законодательства.

Дело было возбуждено по заявлению работающей в сфере кибербезопасности компании «Лаборатория Касперского» еще в 2019 году, так как Apple, утверждали представители компании, злоупотребила доминирующим положением на рынке распространения мобильных приложений на операционной системе iOS. «Лаборатория Касперского» столкнулась с проблемами в публикации своего приложения для родительского контроля Kaspersky Safe Kids в App Store: его возможности дублируют встроенную в iOS функцию Screen Time, аналогичный приложению «ЛК» инструмент, разработанный самой Apple.

Apple начала вырезать из Kaspersky Safe Kids некоторые функции, включая блокировку браузера Apple Safari и контроль над остальными установленными на смартфон программами. Без этого приложение не соответствовало новым требованиям компании, однако именно эти функции и были основными в Kaspersky Safe Kids. С похожими проблемами сталкивались и другие разработчики таких приложений. В 2019 году «Лаборатория Касперского» обратилась в ФАС с жалобой и требованием возбудить против Apple дело по ч.1 ст.10 закона о защите конкуренции, по итогам рассмотрения ФАС признала компанию нарушителем антимонопольного законодательства России. Компания обжаловала решение и предписание службы, а также постановление о наложении штрафа в судебном порядке. Суды трех инстанций поддержали позицию ФАС России, а компания была вынуждена исполнить предписание.

По мнению главы рабочей группы Общественной палаты РФ по законодательству в сфере интернет-технологий и цифровизации Вадима Виноградова, монопольное положение иностранных ИТ-гигантов - проблема, с которой нельзя мириться. Если компания не готова идти на уступки и устранять нарушения законодательства, к ней необходимо применять санкции, в том числе в виде штрафов. Выполнение Apple предписания ФАС по делу с «Лабораторией Касперского» свидетельствует о том, что российский регулятор все же имеет рычаги влияния на иностранный бигтех, уверен эксперт.

«То, что Apple выплатила штраф, еще раз доказывает, что российский рынок ценен для иностранных ИТ-гигантов, и корпорация готова идти на сотрудничество с российским регулятором, чтобы избежать больших санкций. Диалог между регулятором и иностранными корпорациями все же реален и может быть результативным. Мировая практика показывает, что Apple в целом готова соблюдать антимонопольное законодательство. Правда, порой только перед лицом санкций. Так, к примеру, в июле прошлого года компания разрешила использование сторонних платёжных систем в App Store в Южной Корее», - напомнил Вадим Виноградов.

Член Комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин уверен, что выплата штрафа – прямое доказательство того, что Apple хотела бы сохранить свое присутствие в России. В противном случае компания пошла бы по пути банкротства и ликвидации российского представительства. «Хотя такие нарушения антимонопольного законодательства и увеличивают прибыль корпорации в целом, но в долгосрочном периоде не стоят таких последствий. В этом случае Apple проще было оплатить штраф, нежели столкнуться с потерями на российском рынке, который приносит Apple значительную часть прибыли», - считает Антон Немкин.

Подобное разбирательство не стало для Apple прецедентом, поэтому компании, вероятно, действительно стоит задуматься над своей монопольной политикой, в противном случае последуют новые штрафы, замечает Антон Немкин.

При этом штрафы в России достаточно мягкие, отмечают эксперты. В конце 2022 года парижский суд оштрафовал Apple на 1 млн евро за навязывание «несбалансированных условий» для разработчиков приложений, передавало агентство Франс Пресс. Тогда суд пришел к выводу, что невозможность изменения условий договора с Apple или оспаривания блокировки приложения на платформе говорят о «серьезной правовой и экономической незащищенности» разработчиков.

«Пока представляется, что больших изменений в политике Apple все же не последует, – компания будет предпринимать малые шаги, чтобы «косметически» прикрыть нарушения и показать, что не игнорирует регулятора. Однако хочется верить, что это дело послужит хотя бы минимальным уроком и покажет, что с российской стороной нужно идти на разумный диалог и вести работу в соответствии с разумными требованиями делового оборота, чтобы потом не столкнуться с многомиллионными потерями», - говорит Немкин.

Олег Москвитин, и.о. директора Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ, руководитель антимонопольной практики КА «Муранов, Черняков и партнеры», напомнил, что ФАС России стала первым регулятором, предъявившим претензии к Apple. «Компания грешит нарушениями антимонопольного законодательства, причем не только в России, но и за рубежом. ФАС России была первым среди мировых регуляторов, решившим активно разбираться с Apple. Далее подобные дела последовали и за рубежом», - рассказал он.

Находясь за границей, компаниям легко уклоняться от подобных штрафов и финансовых взысканий, так как в сегодняшней ситуации суды и другие органы иностранных государств не будут помогать России с взысканием средств с нарушителей. При этом Apple выплатой штрафа уже показала, что готова к диалогу, так что, возможно, ее примеру последует и другой крупный нарушитель российского законодательства – Google. Сейчас только за неудаление противоправного контента компания оштрафована в России более чем на 21 млрд рублей.

«Я думаю, что Google так же рассчитается с нашей казной, тем более у него бизнеса в России гораздо больше, чем у Apple. Поэтому им еще важнее соблюдать российские законы. ФАС защищает наших разработчиков, российские компании. А этим ребятам точно стоит пересматривать свою политику, – в России такое больше не пройдет», - заявил Олег Москвитин.

Впереди у Apple - выплаты по новым штрафам. Так, в январе 2023 года ФАС оштрафовала корпорацию на 1,2 млрд руб. за навязывание российским разработчикам платежного инструмента компании при создании приложений на iOS. В частности, магазин приложений App Store запрещал разработчикам iOS-приложений информировать клиентов внутри приложения о возможности оплаты покупок за пределами магазина и использовать альтернативные способы оплаты. Apple необходимо оплатить штраф в течение двух месяцев с момента вступления документа о наложении штрафа в законную силу. Сейчас корпорация пытается оспорить штраф, судебное заседание в арбитражном суде назначено на 13 марта.

Злоупотреблять своим монопольным положением для Apple сейчас становится все сложнее, уверен Виноградов. Одна из основных причин – развитие альтернативных площадок, в том числе на российском рынке. «Появление в России отечественных магазинов приложений с более выгодными для разработчиков и пользователей условиями вынуждает иностранных ИТ-гигантов задуматься о реальной конкуренции, которую они не видели уже многие годы», - подчеркнул эксперт.

При этом конкуренция со стороны зарубежных площадок – App Store и Google Play - важна и для России, считает Москвитин. «Для потребителей в России их уход был бы невыгоден. Поэтому нужно подводить иностранные компании к тому, чтобы они четко соблюдали наши законы. При этом наш отечественный Rustore должен продолжать рост», - отметил он.

Антон Немкин замечает, что чем больше таких кейсов будет по всему миру, тем больше внимания будет уделяться созданию национальных аналогов. Сейчас трудно представить полный переход пользователей на другие площадки, однако дублирование приложений уже возможно, и в ближайшие годы отечественные специалисты будут активно работать в этом направлении, говорит депутат.

С октября 2022 года по январь 2023 года аудитория RuStore, официального российского магазина приложений для Android, выросла с 7 до 10 млн человек в месяц, сообщали ранее в VK (разработчик RuStore). В феврале 2023 года магазин вышел из режима бета-тестирования, а также открыл доступ к консоли для иностранных разработчиков.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Мытищах пройдет заключительный XVI этап спартакиады трудящихся

Подмосковная компания спортивного оборудования стала обладателем национальной премии

Подмосковные промышленники заняли второе место в конкурсе трудовых династий

Прививка от демократии

Музыкальные новости

«Ему плевать»: пентхаус Киркорова в Москве сочли незаконным из-за надстройки

Где смотреть бой Исмаилов – Минеев 3 на PULSE UP Boxing: прямая трансляция боя 20 июня

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл обход на территории под Верещагинским виадуком в Сочи

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Новости России

Подмосковные промышленники заняли второе место в конкурсе трудовых династий

СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.

Прививка от демократии

Всероссийская ярмарка трудоустройства пройдет в Ногинске 28 июня

Экология в России и мире

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Спорт в России и мире

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Moscow.media

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

Дагестан. Террасы.

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Реклама фастфуда Макдоналдс на троллейбусе, 1998 год, Москва

Всероссийская ярмарка трудоустройства пройдет в Ногинске 28 июня

СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.

Ремонт пяти дорог завершили в Королеве