Врач напомнила россиянам, что шоколад — это не основная еда и стоит сократить его количество, если вы едите его слишком часто. Как рассказала «Известиям» эндокринолог, специалист по превентивной и anti-age-медицине Европейского медицинского центра Елена Островская, в шоколаде много углеводов, поэтому больше 20-30 граммов в день употреблять не рекомендуется.
Польза шоколада обоснована наличием в составе какао-бобов. Они содержат много полифенолов — антиоксидантов, которые уменьшают выраженность оксидативного стресса. В них также есть практически все витамины группы B, больше всего В2, B1 и B6, которые важны для здоровья центральной нервной системы. Там есть и полезные микроэлементы: марганец, медь, железо, калий и селен, а также аминокислоты триптофан (участвует в синтезе серотонина и улучшает настроение) и треонин.
— Треонин соединяется с магнием — в результате получается треонат магния (форма магния, которая легко усваивается организмом). Этот элемент улучшает наши когнитивные способности и помогает справляться со стрессом, — говорит врач.
Чем больше в шоколаде какао, тем он полезнее. Лучше употреблять в пищу горький (от 75% какао) или темный (от 45% какао). В молочном шоколаде какао гораздо меньше, в белом практически нет (для его производства обычно используют масло какао, а не протертые бобы).
Полностью отказаться от десерта придется в случае аллергии на какао-бобы. Даже если нет аллергии на сам шоколад, в плитке могут быть опасные для аллергиков добавки (фрукты и ягоды, специи, орехи и другие). Ограничивать шоколад рекомендуют при обострении любых заболеваний ЖКТ, во время беременности, особенно во втором триместре, когда возрастает риск инсулинорезистентности и развития гестационного сахарного диабета.
Напомним, недавно в России придумали «альтернативу» дубайскому шоколаду: с макаронами и сгущенкой.