Добавить новость

В Подмосковье восстановлены пешеходные ограждения на 6 дорогах

В Подмосковье от борщевика обработали более 21 тысячи га земли

Замок Пугачевой в деревне Грязь оценили в 11 млн рублей

Врач рассказала, кому и когда надо сдавать анализ на ферритин





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Такого вы точно не знали. Раскрываем секреты Михайловского в день 100-летия Пушкинского музея-заповедника

Сегодня Пушкинский музей-заповедник отмечает 100-летие со дня своего воссоздания. Постановлением Совнаркома от 17 марта 1922 года Михайловское, Тригорское и могилу поэта объявили заповедными. Это стало официальным продолжением жизни Пушкинского уголка, организованного ещё в конце ХIХ века.

— Культовый камень имеет 12 таких углублений, как вы можете заметить круглой формы, - почему их называют чашами.

Этот валун свидетель языческой эпохи. По мнению историков, камень служил для жертвоприношений у славян. Его в деревне Маромохи еще в семидесятые обнаружил первый послевоенный директор Пушкинского заповедника - Семен Гейченко и решил перевезти. Теперь ритуальный гигант лежит у дороги в Тригорское и Михайловское.

 «Когда его обнаружили Семен Степанович многое узнал от местных жителей, которые рассказывали, что к этому камню приходили поклоняться даже в новейшее время: приносили цветы, другие дары. Из поколения в поколение вероятно передавалось уважение к этому культовому камню», - рассказывает Андрей Васильев, начальник отдела краеведения, истории и археологии Пушкинского заповедника .

Переехала на территорию музея-заповедника и эта фигура языческого божества. Идол стоит на городище Савкина Горка. Судя по находкам археологов - на укрепленном пункте славяне жили с IХ по ХIII век.

«Вот, такие городки охраняли водные, торговые пути - и река Сороть, которая протекает сейчас у подножия Городища: она была именно вот такой торговой магистралью, а Савкина горка контролировала этот водный путь, была административным центром, ремесленным центром», - рассказывает Андрей Васильев, начальник отдела краеведения, истории и археологии Пушкинского Заповедника.

Есть версия, что на Савкиной Горке позже стоял Михайлов монастырь. Он и дал название этой местности. Сейчас на его месте - деревянная часовня и «Савкин камень» с крестом, датируемый ХVI столетием.

Савкина горка еще и одно из любимых мест Александра Пушкина. Он хотел выкупить землю - построить хижину и проводить долгие вечера в компании книг и друзей. Савкина горка привлекала поэта своей уединённостью, таинственностью. Отсюда же открывается шикарный вид на реку Сороть и усадьбу Михайловское.

Родовое имение Пушкина разрушили во время революции и в годы Великой Отечественной войны. Все постройки пришлось восстанавливать с фундамента. Но в комнатах среди многочисленных экспонатов того времени - есть и мемориальные вещи. Всего около 30. Среди них - личная железная трость.

«Его верная спутница пеших прогулок по окрестным полям и крестьяне вспоминали: «палка у него завсегда железная в руках, 9 фунтов весу; уйдет в поля - палку вверх бросает, ловит на лету»», - говорит Юлия Узенева, хранитель музея-усадьбы «Михайловское».

Поэт обожал бродить по окрестностям. Обычно он шел от Михайловского в сторону Святогорского монастыря - и заходил в деревню Бугрово. Недавно ее восстановили в том виде, в каком ее знал Пушкин. Здесь было всего три двора, что характерно для Псковской губернии.

«Сквозь призму пушкинского текста мы как раз и рассказываем об этнографии. Дело в том, что в период пребывания здесь Александра Сергеевича в ссылке, он активно знакомится с жизнью крестьян, ну а позднее - это знакомство найдет отражение в творчестве поэта», - говорит Ирина Богданова, специалист музея «Пушкинская деревня».

Именно деревня, по мнению Семёна Гейченко, и сделала из поэта-гения. Пушкинское Бугрово еще в 1986 начали восстанавливать с мельницы. Долгое время на берегу реки Луговка был только музей. Теперь в теплое время здесь можно смолоть настоящую муку.

«Более двадцати раз мельница встречается в произведениях у поэта - роман «Евгений и Онегин», а Семен Степанович даже связывал появление замысла драмы «Русалки» у поэта именно с впечатлениями полученными от созерцания водяной мельницы в деревне Бугрово», - говорит Денис Виноградов, хранитель музея «Мельница» в деревне Бугрово.

В Михайловском и его окрестностях Пушкин неоднократно бывал в разные годы своей удивительной жизни, здесь же обрел свой последний приют. Каждому известно, что прах поэта покоится у стен Святогорского монастыря. Но немногие знают, что в годы ВОВ, при отступлении, фашисты заминировали могилу поэта.

«Разминировали эти места саперы 12-ой инженерной саперной бригады - 9 человек погибли. Их фамилии высечены на памятной доске при входе на территорию монастыря. Этот взрыв произошел не здесь, а в нескольких сотнях метрах отсюда. В ту пору, когда мины уже были извлечены из грунта», - рассказывает Андрей Васильев, начальник отдела краеведения, истории и археологии Пушкинского Заповедника.

Сегодня Пушкинский заповедник - это не только история о великом поэте. Это местные легенды, удивительные ландшафты, подвиги и ежедневный титанический труд сотрудников музея. В 2021 году Пушкиногорье посетили 430 тысяч человек. Многие туристы за новыми впечатлениями возвращаются сюда снова и снова.

 Александра Векуа. Вести-Псков

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Цикл необычных лекций пройдёт в рамках выставки «Сны Сибири» во Владивостоке

FT: Си Цзиньпин с опаской наблюдает за сближением России и Северной Кореи

Якутским турфирмам представили новые туристические продукты Москвы

Юные жители Наро-Фоминска стали лауреатами международного конкурса рисунков

Музыкальные новости

Сборная России по пляжному самбо готовится к Чемпионату Мира в Касабланке

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

Дубль Никифоренко помог БАТЭ победить брестское «Динамо» в чемпионате Беларуси

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Новости России

В Москве анонсировали запуск передвижной «лаборатории» развития карьеры

Шоу-форум «ПАРТНЕРСТВА НОВОГО ВРЕМЕНИ» станет местом трансформации для женщин из разных стран мира

Юные жители Наро-Фоминска стали лауреатами международного конкурса рисунков

В Черемушках в рамках проекта «Лето в Москве» работает самокатная школа

Экология в России и мире

Коллектив «Маринс Парк Отель Ростов» поздравил воспитанников реабилитационного центра с Днём защиты детей

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Третий международный фестиваль театров кукол «Перекрёсток» прошёл в Новосибирске

Спорт в России и мире

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Moscow.media

Полыхает....

Не мигранты, а соотечественники. Чудовищные данные МВД

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Помощник главы Минздрава Кузнецов: в больницах остаются 148 больных ботулизмом

УФАС Подмосковья привлекло администрацию Дмитрова к ответственности

Юные жители Наро-Фоминска стали лауреатами международного конкурса рисунков

Цикл необычных лекций пройдёт в рамках выставки «Сны Сибири» во Владивостоке