«Постоянный недосып дает о себе знать не просто постоянной усталостью и разбитостью. Человек может обнаружить, что он неожиданно прибавил несколько килограммов, которые не удается сбросить, а также заметить, что он постоянно простужается – это связано с тем, что нехватка сна не лучшим образом влияет на иммунитет», - говорит Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL компании «Медскан».
Для тех, кто хотел бы нормализировать сон, начать стоит с самых простых правил. Это соблюдение режима дня, отказ от гаджетов и других раздражителей перед сном, использование затемняющих штор и ночников, создающих атмосферу, способствующую расслаблению. Старайтесь ложиться и вставать примерно в одно и то же время, не рассчитывая, что в выходные или в отпуске получится выспаться за всю рабочую неделю – восстановиться таким образом не выйдет.
На само засыпание должно уходить не более 15-20 минут. В том случае, если за это время уснуть не удалось, не нужно лежать в постели часами: более верной и результативной стратегией будет встать, посидеть в кресле, пройтись по комнате, а затем снова попробовать уснуть.
«Если вы засыпаете в тот момент, когда ваша голова касается подушки, это значит, что за день вы сильно устаете, и, возможно, не высыпаетесь. Можно попробовать перенести укладывание на более раннее время, а также попробовать соблюдать другие правила «сонной» гигиены», - поясняет Ольга Викторовна Малиновская.
В некоторых случаях причины бессонницы более серьезны, чем пренебрежение режимом дня и перевозбуждение из-за смартфона. Среди них часто встречаются нарушения работы щитовидной железы и надпочечников. Внешне аномалии в их работе могут быть незаметны, а появление проблем со сном становится лишь одним из признаков, указывающих на дисфункцию.
О том, что эти органы работают не так, как нужно, свидетельствует изменение концентрации их гормонов. Для выявления того, нормально ли работает щитовидная железа, сдается кровь на ТТГ, Т4 свободный. Избыток кортизола, что нередко бывает при хроническом стрессе, оказывает возбуждающее действие на нервную систему и негативно сказывается на качестве сна. Наличие у пациента повышенного давления, болевой синдром при заболеваниях суставов также может сопровождается бессонницей.
Лечением бессонницы должен заниматься специалист – терапевт, сомнолог, невролог. Он поможет разобраться в причинах и назначит нужную терапию. Самостоятельно лечить бессонницу, «назначая» себе снотворные лекарства по совету знакомых и информации из интернета, не стоит – без терапии, влияющей на истинную причину нарушения сна, эти препараты могут быть малоэффективны или совсем бесполезны.