Добавить новость

«В 23 года узнал, что я — француз»: как люди случайно находят родных родителей

Под Ярославлем пьяный житель Подмосковья утопил машину с женой и сыном

Шоу-форум «ПАРТНЕРСТВА НОВОГО ВРЕМЕНИ»

Покупки полисов страхования ипотечного жилья выросли в 2,5 раза в январе-мае



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

В России 40% работающих не по специальности граждан

В России 40% работающих не по специальности граждан

Присущая современности цифровая трансформация оказывает влияние на многие отрасли и сферы деятельности внутри страны. Так, изменениям подвергается и рынок труда. Согласно результатам исследования, которые озвучила заместитель генерального директора АНО «Диалог» Юлия Полетаева, большинство россиян оценивают систему образования в России, как развитую. При этом 40% граждан работают не по той специальности, которой обучались в высших или средних специальных учебных заведениях. Такие данные открыли сессию «Мастер без имени: как образованию актуализировать форму и содержание современных профессий» на ПМЭФ-2024.

На вопросы о том, как образовательная система борется с нехваткой кадров, какие проблемы существуют в медиасфере, и является ли онлайн-образование актуальным, ответили лидеры образовательной отрасли: представитель классического образования, крупнейшие корпоративные университеты, эксперты профессиональной переподготовки и формирования нового кадрового потенциала.

На сегодняшний день, в условиях меняющегося рынка труда и трансформации многих профессий, в российской системе образования есть несколько ключевых проблем. Основная задача вузов — научить студентов учиться, отметила заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова. К тому же, адаптироваться к новым условиям необходимо работодателям, ищущим квалифицированных и талантливых специалистов.

«Наши программы должны иметь фундаментальность, а также учить профессиональным компетенциям. Новая система образования как раз об этом. Проблема кадровая есть, и выигрывают те работодатели, которые приходят в вуз и подбирают под себя студентов, влюбляя их в свои предприятия. Только вместе мы сможем создать идеального выпускника. Самая главная наша задача — выпустить неравнодушного гражданина, который понимает, что от него зависит будущее страны», — заявила Ольга Петрова.

В современных условиях система образования и бизнес не могут существовать отдельно, отметил ректор Центрального университета Евгений Ивашкевич. Университеты просят у бизнеса создания профессионального стандарта, однако из-за стремительного развития идея документа, включающего в себя характеристики квалификации, становится недееспособной.

«Сейчас все университеты используют только одну шкалу — ЕГЭ. Этим единственным показателем невозможно измерить все таланты ребенка. Поэтому мы в центральный университет отбираем не только по результатам ЕГЭ, а по результатам целого года испытаний. Ребята, которые к нам поступают, наделены разными талантами и способностями. И мы хотим им дать выбор специальности через год или два, а не сразу при поступлении», — добавил Евгений Ивашкевич.

206faf86-4260-4d1a-993d-a0c71a714ee2.jpg

Сегодня система образования в России активно меняется, отметила заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» и основатель «Мастерской новых медиа» Юлия Аблец. При этом во многих сферах, в том числе в медиа, по-прежнему остаются глобальные проблемы. Большинство руководителей СМИ, медиаресурсов, медиапроектов, согласно опросу «Мастерской новых медиа», не имеют профильного медиаобразования (64%). 69% считают, что профильное высшее образование не позволяет сейчас подготовить нужных им специалистов. А 93% не требуют от сотрудников профильного образования, опираясь на практические навыки.

«Работая в медиа, мы видим несколько проблем. Первая сложность — появляются новые виды деятельности и профессии, которым нигде не учат. Мы сформулировали такую профессию, как медиатехнолог. Сейчас мы занимаемся профстандартом, потому что не видим другого пути — мы не можем учить новым профессиям, если их не опишем. Вторая проблема — отсутствие разделения труда. Вузы должны сконцентрироваться на хорошей базовой профессиональной подготовке, а ответственность работодателей — стимулировать системы дополнительного образования», — заявила Юлия Аблец.

Одна из основных задач работы с кадрами на сегодняшний день — объединить государство с бизнесом в этом вопросе, заявил руководитель центра молодежных инициатив «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) Александр Вайно. Кроме того, по мнению спикера, российской системе образования стоит отказаться от такого понятия, как профориентация.

c297fb14-affd-40e5-bdb7-9896c7257993.jpg

«Фокус любой работы с кадрами сегодня — помирить государство с бизнесом в этом отношении и отказаться от такого понятия, как профориентация. В высшем образовании в среднем 70% студентов первого и второго курсов, а иногда и третьего, не знают, кем они будут после выпуска. Единственный способ сейчас подготовить специалиста — начинать работать с учениками 6 класса. На сегодняшний день у нас нет таких кадров. Но мы можем составлять цифровые паспорта компетенций, которые в будущем помогут нам с оценкой. Это стратегия на пять лет, о которой мы будем говорить еще много», — заключил Александр Вайно.

Несмотря на сложности системы образования, онлайн-образование по-прежнему остается актуальным. Согласно данным, которые привел первый заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Агафонов, 89% россиян поддерживают концепцию непрерывного обучения, а половина считают, что их образования не хватает для работы. Кроме того, 50% граждан поддерживают онлайн-формат обучения, добавил спикер.

«На мой взгляд, изменение формата обучения никак не влияет на само его качество. В период пандемии многие университеты перешли на удаленное обучение, но это не помешало студентам успешно сдать выпускные экзамены. Я считаю, что онлайн-образование — это прекрасный вариант для всех, кто хочет продолжать учиться на протяжении всей жизни, и, возможно, с развитием искусственного интеллекта и диджитал-среды из вспомогательного такой формат обучения вполне может стать базовым», — отметил Алексей Агафонов.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Работу по привлечению врачей в медучреждения проводят в Мытищах

Одна не вышла на работу, другая сбежала во Францию. Куда пропадают генеральши из Минобороны

Сын модели Натальи Водяновой появился на публике в футболке с изображением Цоя

Петербургские шахматистки Анастасия Боднарук, Евгения Овод и Ольга Карманова выиграли свои партии в 1-м туре Высшей лиги в Нижнем Новгороде

Музыкальные новости

Сергей Лёвкин: в Градостроительном комплексе открыли набор на целевое обучение

Лавров: у Москвы есть планы снова собрать формат Россия — Индия — Китай

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Новости России

«В 23 года узнал, что я — француз»: как люди случайно находят родных родителей

12-летнему ребенку из Кулебак экстренно пересадили сердце в Москве

«Московская техническая школа» повышает эффективность столичных предприятий

Исполнилось 70 лет нападающему горьковского «Торпедо» Владимиру Ковину

Экология в России и мире

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Спорт в России и мире

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Moscow.media

Полыхает....

Не мигранты, а соотечественники. Чудовищные данные МВД

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке

Актер Тимофей Елецкий: «Съемки в скринлайфе стали для меня новым опытом и даже вызовом»

«В 23 года узнал, что я — француз»: как люди случайно находят родных родителей

«Дети страдают»: как живет знаменитая семья Тепляковых, которая «выращивает» вундеркиндов