Первые дачи в стране появились еще в XVIII веке. Император стал выделять земельные участки под Петербургом статским советникам и штабс-капитанам, дабы те отдохнули, но всегда были под рукой. Дореволюционные дачи стали уже настоящим культурным кодом российских интеллектуалов.
В СССР назначение дач несколько поменялось – на утилитарное. И все же это советское место домашних заготовок на зиму оставалось до войны привилегированным. Участки выделялись в основном офицерам, деятелям культуры и партэлите.
Как уже после войны эта привилегия становилась достоянием простых горожан, можно проследить по воспоминаниям воронежцев, вернувшихся в освобожденный город. Чтобы отчасти решить продовольственную проблему, городские власти стали выделять людям земельные участки. Воронежцы обустраивали свои огородики, сажали зелень и картошку. После трудовых будней несколько часов шли туда пешком всей семьей.
Моя старшая подруга помнит, как такой семейный огородик спасения постепенно стал их «родовым поместьем» – маленькой, но уютной дачей, утопающей в цветах и яблонях.
– Это место моей силы. От земли, от распускающихся пионов и наливающихся яблочек я получаю много энергии и скорее продам свою квартиру в центре, чем эту землю моих родителей, – говорит подруга. Она музыкант. Сейчас вместе с нею здесь набираются сил ее внуки и правнуки.