Находится ли в ступоре политическая наука? Способна ли она осмыслить происходящее в мире – внутри стран и на международной арене, а потом ещё и дать ценные рекомендации действующим лицам? Всё чаще кажется, что нет. Научный подход к вопросу пытаются осуществить (с переменным успехом) заместитель директора Института научной информации по общественным наукам РАН Дмитрий Ефременко и Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», в новом выпуске подкаста «Мировой факультет».
Кризис политических систем развивается своим чередом, в первых рядах подверженных кризису – демократии. Авторитаризмом пугают всё больше – по мере того, как избиратель в наиболее успешных странах обнаруживает дисфункцию системы, которая работала прежде. А способность к самокоррекции, свойственная ранее развитым демократиям, как минимум, резко упала. Новое поколение граждан смотрит на инертность прежнего административного аппарата и ощущает расхождения своего представления с лозунгами.
Как науке следует к этому подходить, особенно в условиях уже даже не постправды, а постреальности – конструирования любой картины мира по запросу конструктора. Под вопросом онтологическая безопасность человека и государства, она предполагает чувство упорядоченности, уверенности и преемственности в отношении к опыту человека. Как раз это в огромном дефиците.