В экономическом взаимодействии России и Китая произошли большие изменения. Столь быстрого темпа торговых обменов не наблюдалось с нулевых годов. Однако если тогда количественные параметры росли на фоне интенсивного процесса экономической глобализации и высоких темпов роста внешней торговли обеих стран, то нынешний «большой скачок» происходит в условиях турбулентности мировой экономики, нарастания международной напряжённости, а также неустойчивой динамики внешней торговли двух стран.
Динамика внешней торговли Китая характеризовалась в 2021‒2023 гг. резкими перепадами. Годовые приросты её оборота (в долларах) составляли, соответственно, 28,8 процента, 4,3 процента и минус 5 процентов; приросты экспорта – 28 процентов, 6,9 процента и минус 4,6 процента; импорта – 29,7 процента, 1 процент и минус 5,5 процента[1].
Ещё более резкими были перепады во внешней торговле России. Годовые приросты её оборота в 2021‒2023 гг., соответственно, составляли 38 процентов, 8 процентов и минус 16 процентов; экспорта – 45,8 процента, 20,5 процента и минус 28,3 процента; импорта – 26,7 процента, минус 13 процентов, 11,17 процента[2].
На положение дел во внешней торговле России после февраля 2022 г. повлияли антироссийские санкции стран Запада, целью которых была изоляция российской экономики, разрыв складывавшихся годами цепочек поставок, как в экспортных отраслях, так и в импорте, разрушение имевшейся системы банковско-финансовых взаиморасчётов. Российское руководство было вынуждено в пожарном порядке переориентировать внешнеэкономические связи на так называемые «дружественные» страны. Успех начинания в решающей степени зависел от Китая. Принципиальный отказ Пекина присоединиться к антироссийским санкциям стал одной из важных причин, позволивших российской экономике выдержать санкционное давление в 2022 году.
В новой обстановке двусторонняя торговля продемонстрировала высокую степень устойчивости. В 2022 г. Китай приобрёл российских товаров в стоимостном выражении больше на рекордные 43,4 процента. Результат достигнут как благодаря благоприятной для российских экспортёров конъюнктуре мировых цен на энергетические и промышленные товары, так и из-за увеличения физических объёмов поставок.
Существенно возросли объёмы закупок Китаем российской нефти, угля, природного газа, рыбы, морепродуктов, ряда других сельскохозяйственных товаров. Россия укрепила позиции в качестве главного энергетического партнёра Китая. В свою очередь, китайский экспорт в Россию после некоторой заминки в марте-мае 2022 г. показал уверенный положительный рост на уровне 12,8 процента.
В 2023 г. восходящий тренд в двусторонней торговле сохранился. Прежде всего происходило активное заполнение китайскими товарами ниш, которые ранее занимали на российском рынке западные компании. Особенно быстро процесс шёл в первой половине 2023 г. – российские закупки китайской продукции увеличились на рекордные 78,1 процента, чему в определённой мере способствовала относительно низкая расчётная база соответствующего периода 2022 года. Китайские товары совершили глубокий прорыв в ряде новых рыночных сегментов, в том числе по таким направлениям, как автомобильная, строительная и дорожная техника, другие виды машин и оборудования, а также запасные части, инструменты. Китай занял доминирующее положение в ввозе мобильных телефонов, электронных гаджетов, бытовой электротехники и т.д.
Во втором полугодии месячные темпы прироста китайского экспорта в Россию начали снижаться. Сдерживающее влияние оказывал усилившийся с лета 2023 г. тренд к ослаблению валютного курса рубля. Однако в целом в течение года рост китайского экспорта оставался высоким на уровне 46,9 процента, а поставки машин и электроники увеличились на 69 процентов[3].
Стоимостные показатели российских поставок в Китай в 2023 г. продолжали рост, но темпы по сравнению с 2022 г. снизились, составив 12,7 процента. Основная причина замедления заключалась в том, что конъюнктура цен (прежде всего на энергетические товары) была для российских экспортёров уже не столь благоприятна, как в предшествующем году. Положительная динамика торговли достигалась за счёт опережающего роста физических объёмов поставляемых товаров. В частности, Китай в 2023 г. импортировал из России 107 млн т нефти, увеличив ввоз на 24 процента, поставки угля выросли на 52 процента, превысив 102 млн т[4], объёмы транспортировки российского трубопроводного газа, по данным «Газпрома», выросли в 1,5 раза до 22,7 млрд куб. м[5], импорт СПГ составил 8 млн т с приростом в 23 процента[6]. Наблюдалось быстрое увеличение закупок Китаем российских сельскохозяйственных товаров. В стоимостном выражении за 2023 г. импорт Китаем российской сельхозпродукции возрос на 44 процента и составил 8,8 млрд долларов. В этой товарной группе доминировали поставки морепродуктов и рыбы (2,89 млрд долларов), растительных масел (2,58 млрд долларов). Быстро увеличивались закупки зерновых, в том числе ячменя, кукурузы, гречихи (320 млн долларов), которые выросли на 275,5 процента[7]. По данным Россельхознадзора, в физических объёмах экспорт продукции российского АПК в Китай поднялся в 2023 г. до 5,4 млн тонн с 2,87 млн т в 2022 году[8].
Ответом на беспрецедентное санкционное давление Запада на российскую финансово-банковскую систему стала ускоренная дедолларизация платёжно-расчётных отношений в двусторонней торговле. Как заявил на экономическом форуме в Боао в марте 2024 г. заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук, около 92 процентов расчётов в торговых операциях осуществлялось в национальных валютах, преимущественно в китайских юанях[9].
За последние три года важность торговых связей как для России, так и для Китая существенно возросла. Это хорошо видно по показателю доли во внешней торговле.
Для России за последние два года Китай стал абсолютным лидером среди основных торговых партнёров, как в экспортном, так и в импортном сегментах. По итогам 2023 г. на долю Китая пришлось примерно 45,7 процента от экспортных поставок нефти, около 48 процентов угля, 23 процента трубопроводного газа, более 24 процентов СПГ. В импорте, прежде всего машинно-технической продукции, поставки из Китая, по существу, являлись безальтернативными. Необходимо отметить, что фактическая доля китайского присутствия на российском рынке была больше, чем показывает китайская таможенная статистика. В 2023 г. отмечались сверхвысокие темпы прироста китайского экспорта в страны ЕАЭС и некоторые государства Центральной Азии. В частности, в 2023 г. китайский экспорт в Казахстан вырос на 52,8 процента, в Киргизию – на 29 процентов, Белоруссию – на 79,9 процента, Узбекистан – на 67,2 процента, Таджикистан – на 68,4 процента[10]. Можно допустить, что довольно ощутимая часть китайских товаров через названные страны реэкспортировалась в Россию.
Место России в табели основных торговых партнёров Китая также повысилось.
По итогам 2023 г. по стоимостному объёму товарооборота Россия заняла 5-е место среди торговых партнёров Китая, в экспорте Китая – 7-е место, в импорте – 5-е место. Для сравнения, в 2019 г. у России было 11-е место в обороте, 12-е место в экспорте и 10-е место в импорте. Если в 2019 г. китайский экспорт в Россию составлял около 62 процентов от китайских поставок в Германию, являвшуюся крупнейшим торговым партнёром Китая в Европе, то в 2023 г. поставки в Россию были более чем на 11 процентов больше, чем в Германию, и Россия стала крупнейшим торговым партнёром Китая в Европе. В импорте укрепились российские позиции как основного поставщика в Китай энергетических товаров. Россия занимала первое место по объёму поставок нефти (20 процентов), впервые с 2018 г. обойдя Саудовскую Аравию, второе место по углю (21 процент), уступая только Индонезии, доля России в закупках Китаем СПГ превысила 11 процентов[11].
Быстрый рост взаимодействия в экономике, достижение ранее определённого сторонами годового объёма двусторонней торговли (200 млрд долларов к 2024 г.) поставили на повестку дня вопрос о дальнейшем развитии торгово-экономического сотрудничества. В марте 2023 г. во время государственного визита в Россию председателя КНР Си Цзиньпина было принято Совместное заявление о развитии ключевых направлений российско-китайского экономического сотрудничества до 2030 года.
В нём определены восемь направлений:
По сути, речь шла о разработке дорожной карты развития взаимодействия Москвы и Пекина в экономике на среднесрочную перспективу. Её подготовка возлагалась на правительства двух стран, а реализация должна была быть в центре регулярных встреч глав правительств России и Китая.
Однако до конца 2023 г. сторонам завершить эту работу не удалось. Не согласована такая важная часть дорожной карты, как новая редакция плана двустороннего инвестиционного сотрудничества, продолжаются переговоры по новой редакции соглашения о поощрении и защите инвестиций. Выступая в апреле текущего года в Государственной думе с ежегодным отчётом, председатель правительства Михаил Мишустин сообщил, что правительство утвердило Стратегию развития внешнеэкономической деятельности России, которая учитывает все современные тренды глобальной экономики и рассчитана до конца десятилетия[13]. Наиболее важные положения этой стратегии, содержание которой в открытых источниках не публиковалось, будут основой российской переговорной позиции при подготовке совместной с Китаем программы развития экономического сотрудничества.
Оценивая нынешнее состояние и тенденции развития торгово-экономического сотрудничества России и Китая, следует отметить, что, несмотря на быстрый рост количественных параметров, существенных качественных изменений не произошло, рост имеет экстенсивный характер. Товарная структура взаимной торговли, которая является основной формой экономических обменов, неизменна. Россия остаётся главным образом поставщиком энергетических и сырьевых товаров, металлов, удобрений, лесоматериалов, к которым в последнее время добавились некоторые виды продукции АПК, а Китай расширяет присутствие на российском рынке по широкому кругу продукции машинно-технической группы и потребительских товаров.
В то же время, как показал опыт, такая модель не позволяет обеспечивать стабильное и сбалансированное развитие двустороннего сотрудничества, не защищает его от перепадов. Стоимостная динамика российского экспорта зависит от ценовой конъюнктуры мирового рынка, динамика же китайских поставок в конечном счёте определяется размером платёжеспособного производственного и потребительского спроса в России.
Дополнительными факторами неопределённости являются напряжённая международная обстановка и санкционное давление Запада как на Россию, так и на Китай. С конца 2023 г. США и их западные партнёры взяли курс на окончательное «выпиливание» России из международной финансовой и торговой системы, угрожая расширить применение вторичных санкций. Китайские финансовые институты и компании оказались на острие главного удара. Весной 2024 г. Вашингтон неоднократно угрожал Китаю масштабным применением вторичных санкций, если тот не прекратит поставки в Россию так называемой продукции «двойного назначения», которая определяется американцами достаточно произвольно[14]. Хотя Пекин резко выступал против внешнего вмешательства в ход «нормальных торгово-экономических обменов с Россией», на практике китайские банки с начала 2024 г. ужесточили требования к комплаенсу, замедлив, а в ряде случаев прекратив обслуживание расчётов между российскими и китайскими компаниями[15].
Сложности оказали заметное влияние на торговлю Китая с Россией, прежде всего на китайский экспорт. В первом квартале 2024 г. двусторонняя торговля хотя и сохраняла положительный рост, но темпы существенно замедлились. Товарооборот увеличился на 5,2 процента, а китайский экспорт в Россию – только на 2,6 процента. В марте он сократился на 15,6 процента, что является самым низким показателем за весь период 2021‒2023 годов.
В сложившихся обстоятельствах повысилась вероятность некоторой коррекции в двусторонних торгово-экономических связях, что актуализирует задачу углублённого экспертного обсуждения и практической проработки новых форм и механизмов сотрудничества на длительную перспективу.
Автор: Сергей Цыплаков, кандидат экономических наук, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», ведущий научный сотрудник Центра социально-экономических исследований Китая Института Китая и современной Азии РАН