Добавить новость

В Подмосковье дан старт КРТ на расселяемых территориях

Кондитеры: Россияне из всех видов шоколада предпочитают молочный

Сергей Колунов избран зампредом комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ

Дорожная обстановка в Подмосковье вечером во вторник составляет 5 баллов



Блог сайта «Сонники, гороскопы, гадания»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Мачу-Пикчу до сих пор остаётся загадкой

110 лет назад американский археолог Хайрам Бингем открыл в Андах инкскую крепость, известную сегодня как Мачу-Пикчу и, предположительно, являвшуюся одной из резиденций правителей инков. Историки до сих пор спорят о том, когда была построена крепость и при каких обстоятельствах жители покинули её. Благодаря тому что испанские конкистадоры так и не дошли до Мачу-Пикчу, крепость хорошо сохранилась и служит прекрасным образцом самобытной инкской архитектуры. По словам экспертов, на многие вопросы, связанные с историей Мачу-Пикчу, наука на сегодняшний день ответить не в состоянии.

24 июля 1911 года американский исследователь Хайрам Бингем, возглавлявший экспедицию Йельского университета, обнаружил в Перу покинутую инкскую крепость, названную впоследствии в честь одной из ближайших гор Мачу-Пикчу (её древнее название науке достоверно не известно). Бингем искал затерянные города инков и в одном из разговоров с индейцами узнал о руинах, находящихся менее чем в 100 км от города Куско в горной цепи Кордильера-де-Вилькабамба, между горами Мачу-Пикчу и Уайна-Пикчу.

Когда Бингем прибыл в указанный район, местные жители подтвердили, что остатки древних сооружений действительно существуют. Но из-за плохой погоды другие участники экспедиции не захотели идти в горы, и Бингем двинулся к инкскому поселению только с телохранителем и местным мальчиком-проводником. По словам историков, результаты похода превзошли все его ожидания. Археолог обнаружил не тронутую испанскими завоевателями крепость, построенную несколькими столетиями ранее.

Укреплённое поселение располагалось на высоте около 2,4 тыс. м над уровнем моря. Как отмечают эксперты, оно не было полностью заброшенным: на возведённых инками горных террасах местные индейцы продолжали заниматься сельским хозяйством, а в XIX веке, предположительно, крепость  посещали европейские искатели приключений. Однако официальной науке она не была известна и никогда ранее не исследовалась учёными.

«Важным достоинством Мачу-Пикчу было то, что она не подверглась никаким искусственным разрушениям. Сгнили соломенные и деревянные элементы строений, а всё остальное стояло нетронутым», — рассказал в интервью RT Андрей Щелчков, редактор «Латиноамериканского исторического альманаха».

В 1912 и 1915 годах в самой крепости и её окрестностях Бингем провёл археологические раскопки, обнаружив другие инкские поселения и вывезя в США коллекцию инкских артефактов. Однако, вернувшись в Соединённые Штаты, археолог через некоторое время оставил науку и занялся политикой. Он был губернатором Коннектикута и сенатором, а при президенте Гарри Трумэне участвовал в расследованиях случаев «подрывной деятельности» в Госдепартаменте США. По мнению некоторых исследователей, Бингем является одним из прототипов вымышленного археолога Индианы Джонса. 

Загадки Мачу-Пикчу

Вслед за Бингемом в Мачу-Пикчу стали приезжать другие учёные. Изучение крепости продолжается до сих пор. В XXI веке на помощь археологам пришли специалисты по лазерному сканированию и использованию георадаров. Но, несмотря на хорошую сохранность зданий Мачу-Пикчу, на многие вопросы об истории поселения учёные не могут ответить до сих пор.

По словам доктора исторических наук, заведующего отделом Америки Музея антропологии и этнографии РАН Юрия Берёзкина, в настоящее время считается, что крепость Мачу-Пикчу была основана примерно в середине XV века создателем империи инков Пачакутеком Юпанки и была одной из его резиденций.

«Строго говоря, мы не знаем точно, бывал ли в Мачу-Пикчу Пачакутек Юпанки лично, но в резиденциях всё должно было постоянно находиться в готовности к его прибытию», — рассказал в беседе с RT Берёзкин.

При этом, как отмечает генеральный директор Латиноамериканского культурного центра имени Уго Чавеса Егор Лидовской, всё, что связано с основанием Мачу-Пикчу, в значительной мере базируется на предположениях.

«Мачу-Пикчу — это крепость, окутанная тайной. Мы имеем общие версии относительно её истории, но не знаем деталей», — подчеркнул в разговоре с RT эксперт.

Как пишет в одной из статей известный российский искусствовед Сергей Курасов, недавно при исследованиях в Мачу-Пикчу были обнаружены предметы, датированные первой половиной XIV столетия. Вполне возможно, что крепость (или, по крайней мере, поселение на её месте) старше, чем предполагалось ранее.

По словам доктора исторических наук Виктора Хейфеца, население Мачу-Пикчу было небольшим, в том числе и по меркам инкской империи.

«По всей видимости, там никогда не жили больше 1200—1500 человек», — пояснил в комментарии RT историк.

Мачу-Пикчу была связана с другими инкскими центрами дорогой шириной около 1,5 м, вымощенной гранитными плитами. Строительство на территории укреплённого поселения продолжалось вплоть до XVI века — времени прихода в Южную Америку испанских конкистадоров.

«Поселение Мачу-Пикчу было изолированным. Скорее всего, о нём не знали даже большинство инков. Поэтому после прихода испанцев даже некому было о нём рассказать конкистадорам», — предположил Андрей Щелчков.

 

В свою очередь, Юрий Берёзкин сомневается, что крепость Мачу-Пикчу могла быть одним из ключевых общественных либо культовых центров империи инков, однако подчёркивает, что аналогов ей на сегодняшний день нет.

Учёные обнаружили в Мачу-Пикчу около 100 жилых домов и примерно столько же зданий общественного и культового назначения. В поселении представлены все характерные для инкских центров типы построек: храмы, обсерватория для определения дня солнцестояния, дома знати, помещения для проживания «избранных дев» — особой социальной группы, участвовавшей в религиозных ритуалах и являвшейся, согласно ряду предположений, негласными жёнами правителя.

Характерной особенностью Мачу-Пикчу учёные называют обилие лестниц и предназначенных для ведения сельского хозяйства террас с эффективной системой водоотвода.

«Для возведения Мачу-Пикчу было использовано пространство в горной цепи гранитных отложений таким образом, что святилище оказалось идеально вписанным в рельеф между наиболее важными для инков природными объектами», — пишет Сергей Курасов.

По его словам, естественный ландшафт и архитектура Мачу-Пикчу неотделимы друг от друга и составляют единое гармоничное пространство. Огромные каменные глыбы для возведения зданий в Мачу-Пикчу доставлялись из каменоломен, находящихся на значительном расстоянии от самого населённого пункта, при помощи мускульной силы, брёвен и приспособлений, напоминающих сани. Камни обрабатывались, шлифовались и тщательно подгонялись друг к другу так, что в щели между ними невозможно просунуть даже лезвие ножа. Цементирующие растворы при этом не использовались.

«Чудо, сотворённое из камня», — писал о Мачу-Пикчу чешский этнограф и исследователь истории индейцев Милослав Стингл.

По его словам, Мачу-Пикчу состоит из трёх основных частей: Королевского и Священного кварталов, а также района простых домов, в которых, очевидно, жили слуги и строители. В крепости также были тюрьма и специальное помещение, в котором размещались судьи, надзиратели и палачи. Укрепления поселения включали стены, башни и валы.

В Мачу-Пикчу обнаружен и ряд инкских захоронений. По словам Егора Лидовского, анализ костных останков обитателей крепости свидетельствует о том, что они не были местными жителями, а происходили из различных районов инкской империи.

По мнению учёных, лишь часть населения Мачу-Пикчу проживала в крепости постоянно. Большинство обитателей находились в ней всего по два-три месяца в году.

Причины запустения крепости, до которой так и не дошли испанские конкистадоры, науке не известны. Милослав Стингл предполагал, что Мачу-Пикчу стала местом, в котором часть инкской элиты попыталась законсервировать старый образ жизни. Но воины уходили на партизанскую войну против испанских захватчиков и не возвращались, жрецы старели, а «избранные девы» больше не рожали детей. Возможно, постепенно город опустел сам по себе. Впрочем, некоторые исследователи полагают, что население покинуло Мачу-Пикчу намеренно — например, из-за нехватки воды. Произошло это, предположительно, в XVI веке.

«По-настоящему про инков мы никогда не узнаем больше, чем нам известно теперь. Археология на такие вопросы ответить не может, а письменных источников нет», — высказал своё мнение Юрий Берёзкин.

По словам Егора Лидовского, Мачу-Пикчу является ярким свидетельством того, насколько высок был уровень, достигнутый цивилизациями Западного полушария до прихода европейцев.

«Изучение Мачу-Пикчу наглядно демонстрирует нам, что индейцы в каких-то моментах даже опережали европейцев и, если бы их не трогали, они могли бы создать совершенно уникальную цивилизацию, отличающуюся от всего, что мы сегодня знаем. Сейчас же Мачу-Пикчу — это всего лишь привлекательный туристический объект, внесённый в Список всемирного наследия ЮНЕСКО», — резюмировал Егор Лидовской.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

«Райффайзен Банк» объявил об уходе из России

Житель Люберец помог задержать насильника, набросившегося женщину в лесополосе

Суд в Москве заочно арестовал экс-ведущую «России-1» Фариду Курбангалееву*

Выставку «Россия» на ВДНХ посетили 17 миллионов гостей

Музыкальные новости

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами

Начались съемки сериала “Три сестры” с Ларисой Гузеевой, Павлом Деревянко и Юлией Александровой

Бастрыкин потребовал доклад о расследовании уголовного дела из-за нападения своры собак на ребенка в Забайкалье

Сбить спесь с Израиля. Россия приняла ХАМАС в Москве.

Новости России

Пруд на границе микрорайонов Перловка и Тайнинка очистят в Мытищах

Суд заочно арестовал бывшего топ-менеджера ГАЗа Эберхардсона

Любви не бывает? Или без любви ничего не бывает?

Москвичей предупредили о кратковременных дождях и ветре в среду

Экология в России и мире

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Задачка с диагнозом в ответе: предложен новый метод диагностики Альцгеймера, точность — 78%

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Спорт в России и мире

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

"Болотный перфекционизм"

Классика Санкт-Петербурга











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Энтомолог Марьинский рассказал, могут ли комары кусать чаще из-за группы крови

Любви не бывает? Или без любви ничего не бывает?

Два сквера и территорию благоустроют у водохранилища в Волоколамске

Российские ветераны о создании идеологии: наша высшая цель — человечность