Добавить новость

Производство лифтов для программы капремонта домов нарастили в Подмосковье

Горожан предупредили о сильном ветре в среду, 26 июня

Невозможность иметь детей или разные политические взгляды: Нетребко разводится с Эйвазовым

Институт биоорганической химии привлек к разработке нового антитела от COVID-19 суперкомпьютер

Блог сайта «Сонники, гороскопы, гадания»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Что век грядущий нам готовит?

Говорят, прогнозы – дело неблагодарное. И в самом деле, откуда нам, простым смертным, знать, что готовит нам отдалённое будущее, если мы не можем со стопроцентной уверенностью ответить даже на простой вопрос: что день грядущий нам готовит? Каждому ведь хочется хоть краешком глаза заглянуть в будущее. Даже если это прекрасное далёко окажется не таким уж и прекрасным, нам всё равно интересно: как оно там будет, какие открытия сделает человечество, прилетят ли к нам из глубин космоса собратья по разуму и не сгорит ли мир до этого в пламени ядерной войны или, может, утонет земная суша в водах Мирового океана, когда окончательно растает Антарктида, а там, чем чёрт не шутит, ещё и покроется наша Земля ледяным панцирем?.. Вопросы, вопросы, вопросы... Но где, спрашивается, искать ответы? Наверное, в настоящем, из которого и стартует будущее. Попробуем же разглядеть в тумане времени это самое будущее и увидеть, как будут жить земляне через сто лет. Этому посвящена наша новая рубрика.

Жара станет невыносимой

Увы, пока футурологи «радуют» землян по большей части мрачными прогнозами. Так, американские и британские учёные в недавно опубликованном исследовании, проведённом по заказу Национальной академии наук США, сообщили о неизбежности… заката человечества уже к 2400 году!

В частности, эксперты исследовали ситуацию, при которой жизнь на Земле станет непригодной для человека и других млекопитающих. Прежде всего, речь идёт об опасности климатических изменений, неизбежных из-за увеличения потребления энергии и выбросов парниковых газов в атмосферу. Учёные уверены, что уже к 2300 году температура на всей планете окажется непригодной для выживания животных, причём это уже не будет зависеть от роста или снижения численности землян, скажем, к 2100 году.

Среди других генеральных рисков, способных если не уничтожить человечество, то привести нашу цивилизацию к закату, – ядерная зима, пандемия, столкновение Земли с астероидами и непредсказуемые сегодня социальные последствия создания искусственного интеллекта.

Ранее о необратимом появлении невыносимой жары на Земле говорил британский физик Стивен Хокинг. Мол, сгорим мы, люди-человеки, в адском пламени, и всё тут.

Однако есть и менее пессимистичные прогнозы. Так, учёные предсказывают, что развитие науки одержит победу над сегодняшними «страшилками» вроде изменения климата и неконтролируемого роста мирового населения.

Так, прогнозируется, что уже в 2025 году генетически модифицированные культуры будут интенсивно и безопасно выращиваться в закрытых помещениях при круглосуточном освещении, будут выведены особые сорта, устойчивые к болезням и дающие небывало высокий урожай при освещении в определённом диапазоне длин волн.

К другим «хорошим» предсказаниям относится, например, прогнозирование появления «умных» самолётов и автомобилей. Это не значит, что все машины будут управляться роботами, но зато кардинально повысится их безопасность за счёт систем «защиты от дураков», когда автоматика сможет в экстремальных случаях брать на себя управление машиной или самолётом.

Человек превратится в «терминатора» с пластиковым сердцем

Очень скоро драйверами развития станут не электроника, а генетика, биохимия и биофизика, способные создавать новые организмы и материалы. Увеличится продолжительность жизни человека – за счёт появления биопротезов. Правда, человек уже к 2200 году может превратиться в этакого «терминатора» с пластиковым сердцем, почками и печенью, но зато к тому времени появится возможность подключения мозга к электронным устройствам, что, естественно, на порядок повысит интеллектуальные способности человечества как вида.

С появлением принципиально новых композитных материалов с самыми разнообразными свойствами уже через три десятка лет люди смогут селиться в домах, отштампованных на промышленных 3D-принтерах. Это приведёт к настоящему расцвету архитектуры, поскольку полёт фантазии зодчего уже не будет ограничиваться отсутствием или дороговизной нужных строительных материалов.

Конечно, человечество не забудет и о космосе. В период 2020-х – 2030-х годов учёные прогнозирует создание стационарной научной базы на Луне и большой орбитальной станции для подготовки межпланетных перелётов. Что касается пилотируемой экспедиции на Марс, запланированной на 2030 год, то, судя даже по ситуации 2018 года, путешествие землян на Красную планету состоится значительно позже.

А вот скорых контактов с внеземным разумом футурологи вообще не обещают. Конечно, в нашей Галактике теоретически может насчитываться до десяти тысяч похожих на Землю планет, на которых возможна разумная жизнь, но вот до встречи с гостями из космоса нам ещё надо набраться терпения как минимум на полтысячи лет…

 Весь мир объединит единая мировая сеть

Если верить предсказаниям технического директора Google и футуролога Рэя Курцвейла, то уже в 2019-м провода и кабели для персональных и периферийных устройств любой сферы уйдут в прошлое, к 2020 году персональные компьютеры достигнут вычислительной мощности, сравнимой с человеческим мозгом, а в 2021 году беспроводной доступ к интернету покроет 85 процентов поверхности Земли. Учёные утверждают, что уже совсем скоро, к 2025 году, вся поверхность Земли, включая отдалённые уголки африканского континента, покроется сетью цифровых коммуникаций. Благодаря широкому распространению новых поколений полупроводников, конденсаторов на основе графен-углеродных нанотрубок, безбатарейных сетей обслуживания антенн и 5G-технологий беспроводные коммуникации будут доминировать повсеместно. К 2100 году весь мир будет объединён в единую цифровую коммуникационную сеть.

Побочным негативным эффектом этого «пира разума» практически неизбежно станет возможность тотальной слежки за землянами, что резко повысит уровень безопасности, но настолько же понизит уровень свобод и прав человека, когда понятия частной и интимной жизни начнут уходить в прошлое и даже секс окончательно перестанет быть медийным табу.

Как крайнее следствие этого может стать популярным существующее уже сегодня движение отказа от рождения детей. Возможно, уже к 2030 году почти во всех странах Европы и в США будет признан и узаконен «третий пол». Это значительно размоет моральные границы внутри общества и одновременно станет ещё одним водоразделом между людьми с разными религиозно-культурными представлениями. Что, в свою очередь, так же неизбежно обострит социальные и политические противоречия.

Но это ещё цветочки. Ягодки начнутся, когда на Земле появится мода на кибернетические модификации человеческого тела. В ближайшие полвека это ещё не будет массовым явлением, но уже к 2035 году на планете запросто может появиться и начнет набирать популярность новая субкультура, где «кибернетизация» себя любимого будет возведена в культ.

Пётр Сергеев

Фотография: Shutterstock.com

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Юрист раскрыл, что грозит "Аполлону" в стрингах, загоравшему на детской площадке в Москве

Из биодобавок россияне больше всего покупают витамин D и Омега-3

В России создают вакцину от ботулизма

Фотопутешествие на вертолёте над Владивостоком

Музыкальные новости

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет

Игровые мониторы Philips Evnia 27M2N3200A и 24M2N3200A предлагают новый уровень качества геймплея

Новости России

Невозможность иметь детей или разные политические взгляды: Нетребко разводится с Эйвазовым

Ремонт квартир скоро оставит петербуржцев без штанов

Новый папа. Может ли отчим заменить ребёнку настоящего отца

Telegram-канал «Хуже и не скажешь»: Земфира приехала в Москву на прием к стоматологу

Экология в России и мире

Жители Таганрога помогут сделать родной город чище

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Dior, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ

Спорт в России и мире

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Moscow.media

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Горожан предупредили о сильном ветре в среду, 26 июня

Армянская делегация не поедет на «Славянский базар» в Беларуси

Врач Мухина: желание похудеть на фруктовой диете грозит ожирением

Юрист раскрыл, что грозит "Аполлону" в стрингах, загоравшему на детской площадке в Москве