Сегодня вневедомственная охрана Республики Бурятия отмечает день своего образования. Она образовалась 2 декабря 1952 года и входила в состав наружной милицейской службы по охране объектов министерства госбезопасности Бурятской АССР.
– Сейчас это – самое многочисленное подразделение Росгвардии, – рассказали в пресс-службе силового ведомства. – Наши сотрудники охраняют важные государственные объекты и имущество, обеспечивают общественный порядок, в числе первых прибывают на место преступлений для оперативного реагирования и несут свою службу в круглосуточном режиме.
Когда происходило становление службы, сторожа на постах имели на вооружении свистки, а на важных объектах – и охотничьи ружья. Они использовали примитивные средства охранной сигнализации – леску, паутинку и красные сигнальные лампочки. Хозорган был вынужден включать их при уходе с помощью веревочки, которая пропускалась через полотно двери.
Систематически со сторожами проводились специальные занятия, где они учились нести службу бдительно, предотвращать кражи и проводить профилактическую работу. В 1960-е годы районные подразделения вневедомственной охраны создаются по всей Бурятии и в ее столице.
Первые пункты централизованной охраны (ПЦО) появились в 1970-е годы, создавалась и ночная милиция, а в штат вневедомственной охраны вводился аттестованный состав. Впоследствии появлялись подразделения в северных районах, внедрялись новые техсредства.
В 2016 году подразделения ВО РБ были включены в состав Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ. Сейчас в Управления вневедомственной охраны Росгвардии по Республике Бурятия входят 17 филиалов, а пункты централизованной охраны функционируют в 24 населенных пунктах. Под охраной – свыше 12,6 тысяч объектов физических и юридических лиц, в том числе транспортные средства – автобусы, трамваи и кареты скорой медицинской помощи.