Отгремели долгожданные зимние каникулы, которые в Великом Новгороде в этот раз прошли действительно несколько по-новому. И сегодня, в первый официальный трудовой день января, мы предлагаем вернуться немного назад и ненадолго окунуться в атмосферу тёплого зимнего торжества, которым завершается череда выходных в светском мире и вместе с тем – ежегодно начинается «новая эра» для православных россиян. Речь о Рождестве Христовом, празднование которого на главной городской площади стало уже традиционным.
Об особой подготовке к этому празднику в администрации Великого Новгорода нашему изданию рассказывали ранее, на открытии Новогоднего торга. Об организации фестиваля на площади Победы-Софийской, в которой вот уже много лет совместно участвуют как городские учреждения, так и религиозные общины, подробнее сообщил благочинный Новгородского округа, протоиерей Игорь БЕЛОВЕНЦЕВ.
По его словам, в общей сложности Рождественскому фестивалю под открытым небом уже 20 лет. Впрочем, фактически он проводится в 18-й раз – два года в начале текущего десятилетия «выпали» ввиду ковидных ограничений. Ровно 15 лет отметила в этом году традиция проведения сочельника у рождественского вертепа, где верующие и чтущие церковные каноны новгородцы могут освятить подаваемое в канун торжества традиционное постное блюдо – сочиво.
Непосредственно 7 января, во второй половине дня, на площади собираются приходы и воскресные школы православных храмов Великого Новгорода и Новгородского района: здесь на специальных рядах они предлагают чай, угощения и маленькие подарки для горожан. У кого-то это поделки попроще, а у некоторых воскресных школ представлены и более сложные работы – например, изделия из керамики. С главной сцены тем временем доносятся звонкие детские голоса – это колядками и другими рождественскими песнями поздравляют гостей воспитанники воскресных школ.
«В первые годы не все принимали эту инициативу, в том числе из числа верующих людей: за пределы храма многие поначалу выходили неохотно, после богослужения хотели отправиться домой, отпраздновать в кругу семьи. Но за долгие годы это для нас действительно вошло в норму, стало отдельной традицией, и сейчас многие уже не представляют праздник Рождества Христова без участия в торжестве на Софийской площади для горожан. Когда мы в праздник выходим в городское пространство – даже у тех, кто не ходит в храм, появляется возможность прикоснуться к этой радости, узнать о празднике. Отдельно радует, что сформировалась очень положительная динамика: с каждым годом обращается всё больше желающих поучаствовать в концерте от светских творческих коллективов», – отметил протоиерей Игорь Беловенцев.
К слову, в концертной программе действительно принимают участие не только воспитанники творческих групп при храмах, но и учреждения допобразования, музыкальные школы, вокальные коллективы. Многие из них – как дуэт вокалистов Алексея Давыдова и Ярославы – уже знакомы и любимы новгородцами по другим большим концертам.
О том, что городское празднование Рождества стало доброй традицией для самых разных новгородцев, говорят не только многочисленные гости, но и отклик самих гостей праздника. Так, молодая жительница Великого Новгорода Анна АФАНАСЬЕВА не первый год приходит на площадь Победы-Софийскую именно в этот день, хотя церковная жизнь ей особо не близка.
«Я прихожу вслед за друзьями. Для близких мне людей Рождество имеет большое значение, как и вера в целом, поэтому мне это тоже важно. Ну и интересно посмотреть на праздник, приятно, что угощают пирожками. Есть возможность поговорить со священниками в более будничной обстановке, для кого-то это, как мне кажется, тоже очень важно. Здорово, что город и церковь дают возможность приобщиться к празднику именно вот так, неформально», – рассказала Анна.
Другая собеседница, Марина КОТОВА, напротив – прихожанка одного из новгородских храмов, отчасти подтверждает последний тезис. Также она обращает внимание на другие неочевидные смыслы самого празднования Рождества именно на уровне города.
«Мне кажется, это важно, потому что у многих очень много стереотипов о церкви, о верующих людях, и в обычной обстановке нет возможности как-то эти стереотипы опровергнуть. В церковь люди просто так редко приходят и иногда это, увы, неудивительно, глядя на то, как иногда сами прихожане, те самые «бабушки» реагируют. Нет цели кого-то «заманить», как некоторые думают, – речь о том, чтобы просто поделиться радостью Рождества Христова. Ну и рассказать о самом празднике. Если это искренне и в первую очередь с любовью к самим людям, то они и сами потянутся в храм, к Богу. Ну или просто задумаются, ведь для простого человека, чтобы, согласно христианской вере, послужить Богу, важнее не исправно посещать все службы, а быть внимательными ко всему живому, делать добрые дела. Сейчас для этого много возможностей – та же культура волонтёрства, благотворительность очень развита», – делится рассуждениями Марина Котова.
С поздравлением в начале празднования выступили перед новгородцами митрополит Новгородский и Старорусский Лев и мэр Александр Розбаум – об этом мы сообщали ранее.
Фото автора
и администрации Великого Новгорода