Компании, которые продают товары и услуги в интернете, могут получать оплату от покупателей несколькими способами: по счёту, наложенным платежом, через курьера или безналом по карте. Последний вариант — наиболее быстрый и удобный для клиентов. Но он возможен только в том случае, если подключена специальная цифровая услуга — онлайн-эквайринг. Что это за сервис, как работает, в чём особенности, — рассказываем в статье.
Принцип работы такой же, как и у других видов эквайринга (торгового, мобильного). Клиент рассчитывается картой, и деньги моментально списываются с банковского счёта покупателя, чтобы через некоторое время поступить продавцу. Но если при торговом и мобильном эквайринге пользователь по-настоящему прикладывает карточку к терминалу, то в случае с интернет-эквайрингом все расчёты проводятся онлайн. Вот как выглядит схема:
Обработка информации занимает считаные секунды. После того как прошла оплата, продавец приступает к сборке и отправке заказа.
Без онлайн-эквайринга интернет-магазины и маркетплейсы тоже могут принимать платежи от клиентов. Но оплата займёт больше времени и потребует дополнительных действий. К примеру, когда продавец выставляет счёт на каждый заказ, клиенту нужно зайти в мобильное приложение своего банка, указать реквизиты банка получателя, не ошибиться с номером расчётного счёта. Если оплата проходит наложенным платежом, то покупатель должен заполнить квитанцию в пункте выдачи заказов. А когда деньги принимает курьер, то продавцу самому необходимо заключить дополнительный договор с курьерской службой, чтобы поручить ей вести финансовые расчёты.
Зачем нужен интернет-эквайринг продавцу:
Преимущества для покупателей:
Чтобы подключить интернет-эквайринг для бизнеса, компании нужно заключить договор с банком, оказывающим такую услугу. Специалисты техподдержки помогут настроить приём платежей на сайте, в соцсетях или мессенджерах. Также нужно интегрировать сервис с онлайн-кассой. После этого можно начинать принимать первые платежи от покупателей.