Одним из первых учреждений культуры, открытым в освобождённом от врага Новгороде, стала библиотека, ныне обозначаемая запоминающейся аббревиатурой НОУНБ. Датой её рождения считается 29 декабря 1944 года, – тогда было подписано Решение Новгородского облисполкома, формировавшего по разным направлениям структуру в связи с тем, что из состава Ленинградской области был выделен и образован (5 июля 1944 года) наш регион – Новгородская область. Соответственно, и библиотека получила статус областной.
«Фактически же работу библиотека начала в январе 1945-го, потому что надо было подготовить помещение, набрать специалистов и, самое главное, найти книги. За годы оккупации практически все книги из фондов предшественницы – Центральной городской библиотеки – погибли», – посвящает в тонкости директор Новгородской областной универсальной научной библиотеки Ирина МОРОЗОВА.
Отметим, что декабрь – месяц рождения в Новгороде предшественницы юбиляра и одной и старейших в России – Губернской публичной библиотеки, открытие которой состоялось 1 декабря 1833 года. После революции, в 1918 году, она была преобразована в Центральную губернскую библиотеку с фондом более 21 000 экземпляров книг. За следующие два десятилетия книжные стеллажи учреждения пополнились ещё больше, но в войну почти всё это богатство погибло. Однако, создавалась Новгородская областная библиотека не с нуля, а с первой инвентарной книги 1944 года. Она – как и множество других экспонатов, фотографий, документов – сейчас представлена на выставке к 80-летию учреждения.
О том, как и что происходило на разных этапах развития библиотеки, кто возглавлял её, каких гостей встречали, рассказывает подготовленный к юбилею фильм. Его как раз демонстрировали участникам прошедшей на днях научно-практической конференции «Время библиотек: восемь десятилетий знаний». Название говорит само за себя. Через видеоматериалы, фотодокументы, доклады, выступления и приветствия на конференции прослежен большой путь этого важнейшего учреждения культуры. Отмечалось, что в 1984 году коллектив областной библиотеки был удостоен ордена «Знак Почёта», – ни одно учреждение культуры нашей области не получало такой высокой государственной награды. За последние годы коллектив неоднократно удостаивался почёта и внимания со стороны органов власти разного уровня.
Примечательно, что поздравить «юбиляра» в Великий Новгород приехали коллеги из Псковской и Ленинградской областных библиотек. Эти учреждения созданы примерно в одно время, после освобождения территорий Северо-Запада от врага. Общая история и многолетнее плодотворное сотрудничество в наши дни помогают коллективам библиотек находить интересные и самые разнообразные форматы просветительской работы.
«Сегодня Новгородская областная библиотека по содержанию, тому, что она даёт людям, является важнейшим центром культуры нашего города и региона. Это не только место книговыдачи, а место живого общения людей. Это то, что упускает современное общество, вооружённое цифровыми технологиями.
Идея сохранить книгу как источник знаний и мудрости, атмосферы человеческого общения проходит через самые разные мероприятия, организуемые коллективом областной библиотеки. Это не позволяет учреждению культуры устаревать, коллектив всегда в творчестве и поиске, притягивая к себе инициативных и талантливых людей из самых разных сфер, находит то главное, что вызывает широкий интерес», – делится с интернет-газетой «Новгород» один из участников научно-практической конференции Борис ЗОРИН, заместитель директора и заведующий отделом проектной деятельности Государственного архива Новгородской области.
В холле библиотеки сегодня притягивает внимание выставка «Эффект библиотеки», с которой знакомились участники юбилейной научно-практической конференции, – как раз пример упомянутого сотрудничества. Это инициатива новгородских фотохудожников, авторов проекта «Фотогалерея «Белая дверь», организовавших при поддержке библиотеки один из ночных фототуров. По его итогам и оформлена экспозиция, с представленными здесь работами могут познакомиться читатели. К юбилею подготовлена и другая выставка – «Книжная история».
«Это 110 экспонатов в разной технике, результат знакомства воспитанников Новгородской художественной школы с работой областной библиотеки. В ноябре коллектив библиотеки пригласил учеников на экскурсию. То, что увидели ребята, они воплотили в своих работах. Так, представлена портретная галерея всех сотрудников библиотеки. Или созданы композиции, связанные с прочтением книги, то есть книга и читатель, книга как часть городской среды, или как портал… Интерьеры помещения или какие-то фантазии, посвящённые библиотеке, – дети сами выбирали, что им отразить, это их впечатления.
Получилась в итоге очень масштабная и очень душевная выставка, масса впечатлений от неё. Это наш подарок библиотеке – работы будут демонстрироваться в зале и холлах библиотеки до марта следующего года и останутся в фондах хранения детских рисунков», – рассказал директор Новгородской художественной школы Олег ВАСИЛЬЕВ.
Понятно, что в современной жизни роль библиотеки изменилась, и далеко не каждому необходима книга в её бумажном виде. Но сюда, в левое крыло исторического здания Кремля, постоянно приходят новгородцы разных возрастов. Кто-то — найти нужную литературу для какой-то работы, кто-то – за краеведческим материалом или взять для чтения книгу, а для многих – это место встречи с интересным.
В фотоколлекции учреждения – снимок с известным поэтом-песенником Михаилом Матусовским, который когда-то приезжал в Новгород, на других – встреча с новгородским писателем Виктором Смирновым, академиком Валентином Яниным, фотокорреспондентом Александром Кочевником…
«Наша главная миссия – была и остаётся – просветительская. Людям нужны пространства, которые бы были доступны, открыты и работали бы с утра до вечера. Пусть у нас небольшой зал, который далеко не всегда вмещает всех желающих попасть на мероприятие, но сюда приходили новгородцы в конце 40-х годов прошлого века, приходят и сейчас.
Наш большой «плюс» – то, что областная библиотека находится в культурном квартале. Время не отразилось на репутационных потерях. Другой наш «плюс» – очень сильный коллектив профессионалов. Раньше в библиотеке работали исключительно женщины, теперь эта деятельность привлекает и мужчин, – у нас трудятся двое молодых людей. Всего в штате 51 сотрудник, у некоторых трудовой стаж более 20 лет. По стратегии развития библиотечного дела предусмотрено, что молодые кадры должны составлять не менее 25 процентов. У нас процент молодёжи больше, – приходят выпускницы учебных заведений, историки, культурологи, другие специалисты, выходят замуж, потом уходят в декретные отпуска, возвращаются, мы этому только рады.
Объём работы всегда был большой – на обслуживании сейчас 700 000 экземпляров книг, проводится большая выездная работа. Сейчас планируем работу на новый год, – рассказывает Ирина Алексеевна и добавляет, – Настоящая библиотека – это собрание мудрости. Если хотите прибавить мудрости – приглашаем в нашу библиотеку!»
Светлана Антонова
Фото из архива редакции и открытых источников