В числе вопросов, ответы на которые получили посетители Школы пациентов, – как правильно сдавать анализы и стоит ли ждать вакцину от рака.
«Наша лаборатория занимает определённое место в общей диагностике, в том числе помогает заподозрить онкологические заболевания. Тому, кто решил обследоваться, в стандартных анализах стоит обратить внимание на показатели, превышающие норму в два и более раз. Можно также пройти исследование на гормоны и онкомаркеры», – сообщила врач высшей категории Татьяна ВАРНАВСКАЯ.
Онкомаркеры – это вещества, которые вырабатывает сама опухоль или здоровые клетки в ответ на опухолевый процесс. Соответствующие лабораторные тесты помогают обнаружить в крови и других жидкостях и тканях организма продукты метаболизма злокачественно изменённых клеток. Отметим, в незначительных количествах эти вещества могут присутствовать и у здоровых людей, при наличии опухолевых процессов их уровень значительно повышается. В подобных случаях нужно пройти углублённое обследование.
«При этом даже очень большой маркер не говорит о наличии рака. Окончательный диагноз ставится на основании биопсии», – пояснила Татьяна Николаевна.
Это же правило применимо и к обратной ситуации: даже если по результатам анализа все показатели в норме, при наличии других признаков болезни нужно обязательно обследоваться.
Многие из нас знакомы с основными рекомендациями по подготовке к сдаче крови на анализ. Важно помнить, что взятие биоматериала проводятся утром натощак. За несколько дней перед исследованием стоит воздержаться от жирной пищи и алкоголя, а также свести к минимуму физическую активность.
«Дело в том, что работа мышц может привести к выделению определённых ферментов, что способно повлиять на результаты биохимического анализа», – пояснила Татьяна Варнавская.
Кроме того, необходимо согласовать с лечащим врачом приём любых медикаментов в день анализа.
В нашем организме постоянно образуются опухолевые клетки, с которыми борется иммунная система.
«У людней сложилось впечатление, что рак – самое опасное и практически неизлечимое заболевание. При этом сердечно-сосудистые патологии встречаются чаще, чем опухоли. Но люди зачастую реагируют на заболевания сердца и сосудов как на само собой разумеющееся, а на опухоли – крайне негативно. И пережить адаптацию к поставленному диагнозу не каждому удаётся», – рассказал психотерапевт Олег ПЕТРЕНЁВ.
Очень часто у пациентов возникает тревога. Если это состояние задерживается, то перспектива лечения понижается.
«Когда человек хочет и готов лечиться, его организм мобилизует все силы для этого, он положительно воспринимает всё, что помогает пойти на поправку. Поэтому очень важен настрой», – пояснил врач.
Олег Вениаминович добавляет, что пациенты выздоравливают, а врачи оказывают медицинскую помощь. Иначе говоря, – помогают организму выздороветь. Так что, по сути, ни один врач не вылечил ни одного пациента, и выздоровление – во многом заслуга самого пациента.
В последнее время в интернете всё чаще появляется информация о создании вакцин от рака.
«Ещё только идут испытания. Когда и как она будет применяться – неизвестно. Сейчас уже делают прививки от рака шейки матки. Но эти вакцины пока не вошли в государственную программу, и сделать их можно только платно», – объяснила Татьяна Варнавская.
Напомним, первое занятие Школы пациентов состоялось в нашем городе в декабре 2013 года по инициативе межрегионального общественного движения «Против рака». Новгородские врачи быстро включились в работу и активно начали обсуждать с гражданами темы, касающиеся онкозаболеваний.
«Приятно видеть на наших встречах людей, которые говорят спасибо за прошлые уроки, благодаря которым они своевременно выявили болезнь и успешно прошли лечение», – поделилась Анна ТРИФОНОВА, руководитель Новгородского регионального отделения движения.
Ранее такие занятия проходили каждые два месяца, сегодня – раз в квартал. Все темы обозначают сами врачи на основе статистики и выявляемости патологий.
Фото Павла Иванова