Добавить новость

Экс-глава ЦБ РФ Дубинин: скорее всего, ключевая ставка останется на уровне 21%

Центробанк хочет ограничить выдачу ипотек сроком на более чем 30 лет

Саар выступил против создания палестинского государства: это будет страна ХАМАС

В Москве актер квеста выстрелил из пистолета в посетительницу



Газата «НОВГОРОД»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Виктор Смирнов: «Великий Новгород всегда играл особую роль в истории России»

Сегодняшний герой нашей постоянной рубрики Виктор СМИРНОВ – личность поистине многогранная: историк, писатель, краевед, кандидат исторических наук, Почётный гражданин Великого Новгорода и Новгородской области. Трудовую деятельность начинал журналистом районной газеты, работал в областном молодёжном печатном издании, а также в органах власти. В 1983 году возглавил областной радиокомитет, стал создателем медиахолдинга «Славия», которым руководил с 1993 по 2004 годы. Активно занимается общественной деятельностью – по его предложению в регионе ежегодно проходит благотворительная акция-марафон «Рождественский подарок», появился фестиваль исторического кино «Вече» и многие другие уникальные события, ставшие для новгородцев традиционными. Виктор Григорьевич – автор романов, повестей, рассказов, главная тема которых – прошлое и настоящее Великого Новгорода. Он – один из инициаторов возвращения нашему городу его исторического названия – «Великий Новгород».

– Виктор Григорьевич, спасибо за то, что нашли время и согласились быть гостем нашей редакции в преддверии празднования Дня города. В этом году Великому Новгороду исполняется 1165 лет. Некоторые новгородцы спрашивают: почему раньше рождение города отмечали в День России, 12 июня, позже переносили на 18-20 сентября, дату открытия памятника Тысячелетию России, а теперь торжества назначили на конец августа. У Вас не возникает вопросов в связи с этим?

– Да, получается плавающая дата, но это не повод дискутировать. Великий Новгород – уникальный город с богатейшей историей, какую бы дату не назначить для торжества – любая подойдёт, но надо делать так, как удобно всем.

В конце августа люди отдохнули, возвращаются из отпусков, дети – из загородных лагерей, готовятся к школе, собирается студенчество. День города – это день, когда мы все вместе, дата объединяющая, дающая возможность всем выразить отношение к нашему городу, объясниться ему в любви.

– Вы о Великом Новгороде знаете всё или почти всё: и его историю, и то, как жили и чем занимались новгородцы в разные времена, какие хранили секреты и тайны. У Вас есть какой-то свой источник, кладезь, откуда Вы берете фактуру?

– Когда живёшь в таком уникальном городе как наш, невозможно не интересоваться его историей. И я не один, – таких интересующихся людей становится всё больше, мы общаемся, обсуждаем в своём кругу, что-то люди узнают от меня, что-то я от них.

Очень многое даёт общение с сотрудниками музея-заповедника и библиотеки музея. Вообще со всеми новгородскими библиотекарями поддерживаю связь, а также с архивистами. В шутку их называю – «моя замечательная агентура». Если открываются какие-то новые обстоятельства, факты – мне сразу же сообщают. Общаюсь с археологами, они постоянно подбрасывают какие-то необычности из прошлого. С интересом всегда слушаю лекции академика РАН Алексея Гиппиуса, его толкование находок.

Источники самые разные. Многое даёт интернет, но относиться к нему, считаю, надо очень осторожно.

– Над чем Вы работаете сейчас?

– Завершил документальный роман под названием «Голубь Святой Софии». Он отсылает к известной притче о голубе, но описываемые события не из далёкого прошлого, а из Великой Отечественной войны, о трагедии, которая реально происходила на этой древней земле в период оккупации.

Дизайн оформления очередного романа Виктора Смирнова включает исторические фотографии.

Рассказываю о подвиге музейщиков, спасавших исторические ценности, о восстановителях города. О том, что Алексеем Щусевым, гениальным русским и советским архитектором, который как никто другой ощущал атмосферу Новгорода, был предложен Генплан послевоенного восстановления города. Но органы власти в лице бюро областного комитета партии завернули его план, аргументируя: «Щусев тащит нас в царское прошлое». Главные элементы всё-таки удалось отстоять, и город сохранил свою исторически сложившуюся планировку. Но в целом замысел Щусева создать здесь город-сказку так и не был принят. Что автор проекта очень тяжело воспринял, и из-за чего спустя три месяца ушёл из жизни.

Роман уже сдан в печать, и я с волнением жду, как он будет принят читателями.

Я за сохранение исторической памяти. Одна из моих недавних книг – о смутном времени, поворотном моменте, когда новгородские земли могли отойти шведам. Рассказываю про знаменитый новгородский референдум, когда новгородцев насильно заставляли высказаться за присоединение к шведским землям. Хотя нашим предкам было за что обижаться на русских царей, особенно им досталось в эпоху царствования Ивана Грозного, несмотря на это, новгородцы высказались за Россию, за единое государство.

Наш город всегда играл особую роль в истории России, что очень важно доносить особенно до молодых, формировать их сознание. Сегодня мы наблюдаем, какие страшные последствия наступают, если народ лишают исторической памяти.

Работы Виктора Григорьевича всегда находят живой отклик читателей.

На выходе в свет ещё одна книга в жанре речного путешествия под названием «От Ильменя до Ладоги». Продолжаю сотрудничество с киностудией «София». Вместе с режиссёром Аллой Осиповой обдумываем новый проект. Есть и другие дела.

Возвращаясь к своим планам – подумываю о книге про повседневную жизнь средневекового новгородца: как одевались наши предки, чем питались, как был организован быт людей, как строились их взаимоотношения. Названия пока нет, но смысл – жизнь в средневековом Новгороде.

– Поражаешься, насколько Вам интересно абсолютно всё – про обычных людей и про героев, про любовь и измены, про торф и сапропель, другие богатства новгородской земли, про её луга и воду. Но только Вы можете так говорить – понятно, красочно и интересно:

«Реки — это едва ли не самая древняя часть исторического ландшафта, и сегодня мы видим их почти такими же, какими их видели наши далёкие предки. Современная наука утверждает, что вода запоминает любые воздействия, фиксирует всё, что происходит в окружающей среде, проще говоря, у неё есть память. Если это так, то Волхов должен помнить драккары викингов, плывущих по пути «из варяг в греки», а Шелонь – страшную битву, разыгравшуюся на её берегах знойным летом 1471 года…» (из поста Виктора Смирнова в соцсети ВКонтакте – прим. ред.). А когда Вы начали писать?

– Давно, когда начинал работать корреспондентом в районной, а потом в областной газете. У меня как бы две части творческой жизни: первую я посвятил журналистике, а вторая – литературное творчество. По образованию я историк и было бы странно не писать о том месте, где живёшь.

– Ваши любимые места города?

– Хочу отметить, что в последние годы Великий Новгород заметно похорошел, стал краше, уютнее, интереснее, особенно центр. Я каждый вечер после 20:00 отправляюсь в пешие прогулки по городу. Гуляю вокруг кремля, а теперь и на новые набережные заворачиваю, любуюсь. Это очень важно, что они приобрели достойный вид. Потому что Волхов во все времена был главной «улицей» города, – здесь всегда кипела жизнь. И в советские годы тоже. А вот в последние десятилетия река пустовала, жизнь здесь словно замерла. Не хватало чего-то очень важного. Сейчас всё изменилось.

Мне нравится, как теперь благоустроены набережные, что на них появляются какие-то объекты, фонтаны. Возле Ярославова дворища создан памятник новгородскому купцу, его придумал мой друг, талантливый новгородский скульптор Сергей Гаев. Здесь словно кусочек истории нашего города, её иллюстрация. Вокруг того же купца, фигурок животных – постоянно и дети, и взрослые. Это называется возвращением к своей истории, приметой нашего времени. И не надо скупиться на такие объекты.

Но, на мой взгляд, всё-таки не хватает каких-то не монументальных, а небольших, но важных штрихов для городской среды. В нашем городе 23 раза был Пушкин и всегда ночевал в одной и той же гостинице. Здание это сохранилось, его недавно отреставрировали. В год 225-летия поэта хорошо бы на фасаде установить памятную доску с текстом о том, что здесь останавливался наш великий поэт, разместить строки из его поэмы «Евгений Онегин», глубоко передающие трагедию великого города:

Среди равнины полудикой

Он видит Новгород-великой.

Смирились площади – средь них

Мятежный колокол утих,

Но бродят тени великанов:

Завоеватель Скандинав,

Законодатель Ярослав

С четою грозных Иоаннов,

И вкруг поникнувших церквей

Кипит народ минувших дней.

– 2024-й объявлен Годом семьи. Виктор Григорьевич, расскажите, пожалуйста, о своей семье.

– Жена – Людмила Арсентьевна, все заботы о семье на ней, занимается домашним хозяйством, только что вернулось с дачи в Холынье. Об этом прекрасном уголке Новгородчины я часто пишу на своей странице в соцсети ВКонтакте.

Вместе с женой вырастили и воспитали дочь, у которой уже свои взрослые дочери – наши внучки-двойняшки. Хотя они постоянно живут в Москве, но очень часто приезжают в Великий Новгород, потому что это их родина и самый любимый город. Все они очень помогают мне заниматься творчеством. Так, вместе с дочерью мы подбирали иллюстрации к последней книге.

Внучки учатся. Софья готовится стать программистом, подсказывает мне, как лучше использовать информационные технологии. Варвара получает образование в Высшей школе экономики на восточном отделении. Владеет английским, немецким языками, а сейчас изучает ещё и китайский язык. Я говорю: «Может, уже и хватит? Это же так сложно…», – она отвечает, что трудно только первые два языка, а потом всё, как семечки. Вот такое оно, новое поколение. Они здорово отличаются от нас – интереснее, смелее, более свободные, с широким кругозором. Мне нравится это поколение.

В августе 2020 года Виктору Смирнову было присвоено звание Почётного гражданина Новгородской области.

Ваши пожелания новгородцам и Великому Новгороду?

– Надо знать свой город, любить его, развивать его. Мне кажется, что новгородцы чаще, чем другие стояли перед выбором, на перепутье, когда им предстояло решать, какими быть и каким быть городу. Особенно при вступлении в новый, XXI век вектор развития оказался как бы размыт. Но в последние 5-6 лет областной центр и регион в целом нащупали главный путь.

В далёком прошлом Новгород славился тем, что был грамотным и интеллектуальным городом, благодаря чему и богател. Сейчас Великий Новгород выбрал интеллектуальную парадигму, определив приоритетом «Город-университет». Если смотреть на перспективу и думать о будущем, ставка на интеллектуальную и просветительскую линию – правильный выбор.

Мне всегда хотелось видеть свой Великий Новгород городом умных людей. И сейчас это происходит на наших глазах и с участием многих новгородцев.

С праздником, жители Великого Новгорода, с Днём нашего города!

Светлана Лебедева

Фото из личного архива В. Г. Смирнова

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Архитектура в массы: на фестивале «Зодчество» обсудили популяризацию дизайна

«Единая Россия» передала в Минпросвещения перечень объектов образования для капремонта в 2025—2027 годах

Депутат Затулин призвал оппозицию Абхазии прекратить антироссийские протесты

Диетолог Соломатина: сахар, мучное и пиво сокращают продолжительность жизни

Музыкальные новости

Фильм о герое СВО из Пятигорска победил на международном кинофестивале

Apple выпустила новые беты iOS 18.2 и других ОС с поддержкой Genmoji, Image Playground и интеграцией ChatGPT

Darktide already has hard mode, but will add 40 extra hard, randomized difficulty levels anyway

В Новосибирске открыт памятник Евгению Пригожину и Дмитрию Уткину

Новости России

Нижегородские и китайские медики намерены сотрудничать в области детского здравоохранения

Диетолог Соломатина: сахар, мучное и пиво сокращают продолжительность жизни

Архитектура в массы: на фестивале «Зодчество» обсудили популяризацию дизайна

Карпин не исключил, что Дуглас Сантос может быть вызван в сборную России

Экология в России и мире

«Ты водишь!» на «Авторадио – Санкт-Петербург»

Рекордное участие в Московском кубке: 74 сомелье соревнуются за звание лучшего столичного профессионала

Опубликован рэнкинг благотворительных организаций России за 2023 год

Компания ICDMC стала “Выбором потребителей” в 2024 году

Спорт в России и мире

Гауфф выиграла Итоговый турнир WTA - 2024

Финал теннисного Итогового турнира WTA пройдет без первой ракетки мира Соболенко

Скандальное поражение «Барселоны», Синнер обыграл де Минора. Главное к утру

Фриц назвал смешным поведение Медведева в матче Итогового турнира

Moscow.media

В орловском регионе сегодня утром уничтожено 8 БПЛА. UPD: позже еще 2

Осень в Рыжково....

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области напоминает: Социальный фонд проинформирует самозанятых о формировании пенсионных прав

Функциональные и тихие: две клавиатуры от A4Tech для комфортной работы











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Девелопмент по-новому: Эталон строит партнерства во Вьетнаме и Мьянме

Ярославский "Локомотив" побеждает "Спартак": 11-я победа подряд в КХЛ

Собянин подвел итоги четырехлетней работы платформы «Электронный дом»

Архитектура в массы: на фестивале «Зодчество» обсудили популяризацию дизайна