Сегодня в полдень на фасаде здания по адресу: Большая Санкт-Петербургская ул., дом 39, корпус 1, торжественно открыта мемориальная доска в честь бывшего генерального директора НПО «Волна» Павла Михайловича Иудина, ему сегодня исполнилось бы 100 лет. На доске написано:
«В ЭТОМ ЗДАНИИ С 1959 ПО 1984 ГОД РАБОТАЛ ГЕНЕРАЛЬНЫМ ДИРЕКТОРОМ НПО «ВОЛНА» ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ ИУДИН (1924 — 1984)
УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941 — 1945 гг., КАВАЛЕР ОРДЕНОВ ЛЕНИНА, ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ, КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ, ВНЁСШИЙ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ВКЛАД В ПОСЛЕВОЕННОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ НОВГОРОДА».
«Это был главный корпус нашего предприятия. Примечательно, что возводить его начали в 1954 году, спустя несколько месяцев после того, как на завод пришёл работать П.М. Иудин. Сперва он был начальником второго цеха, потом его назначили руководителем производства, а в 1959 году – генеральным директором завода. Так что это красивое трёхэтажное здание с арочными завершениями окон, с рельефным оформлением фасада, ставшее украшением городской магистрали, выросло вместе с ним и со многими из нас.
И до Иудина были директора предприятия, и после него, но в памяти новгородцев только он остался символом «Волны», — говорит председатель первичной ветеранской организации бывшего завода «Волна» Нина Шмакова. И c горечью добавляет, что давно уже нет их прославленного предприятия, хотя название сохранилось — теперь в здании бывшего главного корпуса располагается одноимённый торговый центр, куда приходят за покупками многие: «И пусть эта мемориальная доска им напоминает о былой славе производственного объединения «Волна» и его лучшем руководителе, сделавшем это предприятие, Павле Михайловиче Иудине».
Всё главное в жизни Павла Иудина связано с Новгородчиной. Родом он из деревни Шарья Чудовского района Новгородской области. Призван на военную службу 18 февраля 1942 года Чудовским РВК Ленинградская области. Воевал в составе 146-го стрелкового полка 44-й стрелковой дивизии, сначала на Волховском фронте, затем на третьем Прибалтийском. Младший пехотный командир за умелое командование пехотного взвода, затем роты был награждён орденом Красной Звезды. После тяжёлого ранения под Киришами (ему оторвало ногу) был демобилизован. Тогда уже был понятен исход войны, и недавний фронтовик стал готовить себя к мирной жизни, пошёл учиться.
После окончания Ленинградского инженерно-строительного института в 1949 году с дипломом инженера-механика Павел Михайлович приехал в Новгород, чтобы на месте развалин возводить новые дома и предприятия. Начинал старшим инженером, потом он — начальник отдела, главный инженер треста «Новгородсельстрой». Энергичного и толкового руководителя быстро заметили и направили на предприятие, которому уготовано было стать первенцем и флагманом новгородской радиоэлектронной промышленности.
На заводе (тогда ещё не было «Волны», а был почтовый ящик с нумерацией) Иудин начинал в 1953 году начальником цеха, был секретарем заводской партийной организации, через три года назначен начальником производства, а с 1959 года — директором завода. Это под его руководством «Волна» выросла до научно-производственного объединения, крупнейшего предприятия радиоэлектроники, на федеральном уровне удостоенного звания предприятие высокой культуры производства.
Четверть века под руководством П.М. Иудина — это время мощного развития «Волны», она стала градообразующим предприятием – здесь работали около 10 тысяч новгородцев. Из цехов «Волны» вышли первые отечественные студийные телевизионные камеры КТ-6. В конце семидесятых годов предприятие получило почётный заказ, с которым успешно справилось, — выпуск телевизионных систем для Олимпийского телерадиокомплекса в Москве. Другой ответственный государственный заказ — изготовление управляемой телеустановки для исследования последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Технические системы с эмблемой «Волны» обеспечивали старты ракет с космодрома Байконур, работали на флоте, металлургических предприятиях страны и за ее пределами. Новгородская телекомпания «Славия» начиналась с волновской аппаратуры, а специалисты завода обеспечивали техническую помощь.
Многое другое, над чем трудились конструкторы, технологи, работники разных специальностей, делалось впервые, но одно имя гендиректора НПО «Волна» являлось гарантом того, что с заданием любой сложности коллектив успешно справится. Иудин знал своё предприятие, знал людей и делал всё возможное, чтобы «Волна» была первая и лучшая во всём.
В группе «Памяти НПО «Волна» соцсети ВКонтакте бывшие работники предприятия разместили более трёх тысяч фото – это заводская летопись. Ни один снимок с их бывшем руководителем не обходится без внимания. К одному из них, где Павел Михайлович стоит в окружении работников одного из цехов, кто-то из бывших работников предприятия написал: «Вот так просто Павел Михайлович Иудин мог подойти к любому работнику, прямо на рабочее место, и побеседовать с ним, выслушать все претензии и советы, внести свои предложения. Безо всяких предварительных записей на приём и графиков принимал всех по любым вопросам. Он рано начинал свой рабочий день с обхода территории завода и цехов. Это был наш человек. Светлая ему память».
В июле 1966 года П.М. Иудин был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1974 году высшей государственной наградой – орденом Ленина. А следом и завод — в 1976 году за высокие трудовые достижения награжден орденом «Знак Почета».
Он был в гуще всех городских дел, аргументируя и защищая необходимые для новгородцев решения на разных уровнях — был членом горкома КПСС, кандидатом в члены обкома, неоднократно избирался депутатом Новгородского городского и областного Советов народных депутатов, был делегатом от Новгородской области на съездах КПСС.
Вспоминают бывшие работники НПО «Волна»:
Нелли Алексеевна Андрианова, заведовала научно-технической библиотекой предприятия с 1964 года и до закрытия «Волны»:
«Павел Михайлович Иудин на предприятии знал всё. Чего не знал – старался вникнуть, читал, учился, интересовался всем новым. Он был грамотным руководителем и очень требовательным, ценил профессионалов, за что его все уважали. Завод для него был на первом месте, всё остальное – на втором».
Александр Андреевич Елманов, в прошлом — заместитель директора НПО «Волна» по кадрам:
«Много ли внимания в наше время уделяется социальным вопросам работников? А для Павла Михайловича Иудина неотъемлемой частью предприятия была социальная сфера. Он был инициатором строительства поликлиники, комплекса столовых на предприятии, своего стадиона, который и сейчас продолжает служить городу, возведения детсадов, пионерского лагеря, базы отдыха, добивался, чтобы строилось для работников жильё. Он делал так, чтобы люди не только трудились за зарплату, но и любили свой завод, чувствовали заботу о них. К Иудину с большим уважением относились руководители других предприятий, его мнение всегда было важно и авторитетно».
Нина Викторовна Шмакова, начинала работать технологом цеха №2, затем была профсоюзным лидером, возглавляет ветеранскую организацию бывшего завода «Волна»:
«Недавно аллее при въезде в наш город было присвоено имя бывшего секретаря обкома партии Николая Афанасьевича Антонова. Ветераны-«волновцы» решили, что будет правильно отметить и вклад Павла Михайловича Иудина. Органы власти наше ходатайство поддержали. Время изменилось, место «Волны» занимают другие структуры, появились новые предприятия и во главе их стоят специалисты, которые начинали работать на нашем предприятии и гордятся этим. Один из них, бывший начальник цеха № 3 взял на себя расходы по изготовлению мемориальной доски. Очень важно сохранить память о легендарной «Волне» и нашем генеральном директоре. Установление мемориальной доски в честь П.М. Иудина – достойно и справедливо по отношению к нему. Мы помним о нашем Павле Михайловиче Иудине».
НПО «Волна» были вручены Почетная Грамота и Почетный знак Министерства и ЦК профсоюза «За высокие трудовые достижения в 10-й пятилетке (1976 — 1980 гг.).
Светлана Антонова
Фото предоставлены ветеранами НПО «Волна»