В духовном мире помимо Бога, ангелов и святых есть и темные злые силы — бесы. Кто они и как появились? Где живут и чего хотят? Что могут и чего не могут? Разбираемся в слайдах журнала «Фома».
С христианской точки зрения — да. Об их существовании однозначно говорит Священное Писание. Например, в Книге Иова дьявол беседует с Богом (Иов 1, 2), в Книге пророка Исаии описывается падение денницы в ад (Ис 14, 12-15), а в Евангелии Господь Иисус Христос неоднократно изгоняет бесов из приводимых к нему людей.
Ответ на этот вопрос в довольно лаконичном виде содержится в Священном Писании, у пророка Исаии, в книге Откровение, а в более полном и законченном — в Священном Предании. Еще до творения материального мира высший и самый могущественный из сотворенных Богом ангелов по имени Денница, или Люцифер, сам захотел стать как Бог: взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов (Ис 14:13). Он поднял восстание и увлек за собой часть других ангелов. За свою гордость Денница был низвержен с неба в ад, а все, кто поддержал его бунт, пали вместе с ним. Некогда высший архангел, противопоставивший себя Богу, стал сатаной (сатана в переводе на русский — противник), а последовавшие за ним ангелы его слугами — бесами.
Доподлинно об устройстве бесовского мира ничего не известно, однако предположения о наличии в нем определенной иерархической структуры в христианском наследии существуют. Так, апостол Павел упоминает такие чины бесовской иерархии, как «начальства», «власти» и «мироправители тьмы века сего» (Еф 6:12, Кол 2:15). Однако этого слишком мало, чтобы делать какие-то заключения. У святых отцов можно встретить два мнения. Согласно первому, падшие ангелы сохранили тот ангельский чин, к которому они относились до падения. По второму, их ранг зависит от степени их злокозненности. Венчает бесовскую иерархию сатана.
После своего поражения ангелы вместе с сатаной оказались в аду, в глубинах преисподней. Этот образ, который является как бы антиподом Неба, призван подчеркнуть их максимальную удаленность от Бога. Вот как об этом говорит в Ветхом Завете пророк Исаия: В преисподнюю низвержена гордыня твоя со всем шумом твоим; под тобою подстилается червъ, и черви — покров твой. Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горé в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему». Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней (Ис 14:11–15). Ад — это не столько место, сколько способ бытия бесов, которые по своему свободному выбору отвернулись от источника любви, света и добра и тем самым обрекли себя на столь жалкое существование. Вообще, будучи духами, бесы не ограничены каким-то пространством и могут находиться где угодно. Апостол Павел называет диавола князем, господствующим в воздухе, духом, действующим ныне в сынах противления (Еф 2:2). Апостол указывает таким образом на широкую сферу действия и пребывания бесов: как нет на земле пространства, куда бы не проникал воздух, так нет и места, где можно было бы укрыться от дьявольского присутствия и влияния.
Бесы хотят, чтобы в мире умножалось зло. Последнее понимается в православном богословии не как самостоятельная сущность, а как способ бытия в отрыве от Бога, результат неправильного употребления свободы, которой Господь наделил все разумные творения, для противодействия воле Божией. Поэтому главным объектом диавольских козней выступает человек, как разумное существо, обладающее свободой воли, которая может быть использована им как для движения к добру, так и для совершения зла, к чему, собственно, бесы и стремятся. Их основная цель — соблазнить человека, отдалить его от Бога и погубить его душу.
Оптинский старец игумен Никон (Воробьев) писал, что бесы живут «как бы со связанными руками». Безусловно, бесы могут оказывать негативное влияние на людей, но лишь в пределах, попущенных Богом — для испытания веры человека и его твердости в следовании воле Божией. Такое влияние может проявляться в виде различных искушений, соблазнов, наведения греховных мыслей или даже болезней — но лишь в том объеме, в котором человек может это выдержать. В редких случаях бывает, что бесы полностью овладевают людьми. Однако православное учение подчеркивает, что бесы не могут сделать этого без воли и согласия самих людей, когда последние добровольно отворачиваются от Бога и начинают служить диаволу.
Бесноватые — это как раз люди, находящиеся под непосредственным воздействием бесов. Такое состояние описывается в духовной литературе как одержимость злым духом, который причиняет человеку физические и душевные страдания, нарушает его волю и поведение. В Евангелиях, Деяниях апостолов и житиях святых упоминаются случаи одержимости и то, как Христос, Его ученики и другие угодники Божии изгоняли бесов из людей. Среди причин беснования можно назвать сознательную греховную жизнь, отступничество от веры, занятие оккультными практиками, участие в сатанинских ритуалах. Для избавления от беснования или одержимости в Православной Церкви предусмотрен особый чин, который еще называется экзорцизмом, или, в просторечии, отчиткой. Он совершается опытным, имеющим особое призвание и благословение от архиерея священником и включает в себя чтение Священного Писания, молитвы и заклинания против демонов. Также для избавления от беснования самому человеку необходимо обратить пристальное внимание на свою духовную жизнь, покаяться и обратиться к Богу с просьбой об избавлении от бесовского воздействия.
Православие с большой осторожностью относится к чрезмерному интересу к бесам и демоническим силам. Излишнее увлечение подобными темами может само по себе стать духовно опасным. Святые отцы подчеркивают, что чрезмерное внимание к бесовской теме отвлекает человека от Бога. Они предупреждают, что изучение бесов и их тактик может, наоборот, открывать душу человека для воздействия этих сил, особенно если делать это без должной духовной подготовки. Православная Церковь учит, что человек должен сосредоточиться на познании Бога, стремиться к духовному росту и борьбе с грехами, а не на изучении бесовской природы.
В Евангелии Иисус Христос после изгнания беса из человека говорит: сей же род изгоняется только молитвою и постом (Мф 17:21). Святые отцы понимают слова Христа о молитве и посте не только в их буквальном смысле — как произнесение определенных молитвословий и воздержание, но и как указание на безграничное доверие Богу и верность Ему, которые находят свой источник в вере. То есть в конечном итоге именно вера в Бога и Его безграничную любовь к людям выступает главным основанием в противостоянии бесам. Если Бог за нас, кто против нас? — пишет на этот счет апостол Павел (Рим 8:31). Все остальное, о чем говорят святые отцы и православные аскеты, — борьба с помыслами, участие в церковных таинствах, следование заповедям, что тоже абсолютно необходимо и помогает избегать уловок бесов, — является результатом веры.
Многие святые отцы подчеркивают, что что знание мыслей — это дар, доступный только Богу. Например, преподобный Иоанн Кассиан Римлянин утверждает, что бесы не могут проникнуть в глубину нашего ума и сердца. Они могут лишь догадываться, что происходит в голове человека, основываясь на наблюдении за действиями и реакциями людей, использовать свои догадки для создания новых искушений. И конечно, бесы стремятся контролировать те мысли, которые сами внушают людям. Как только человек принимает греховную мысль, это начинает проявляться в мимике, жестах, выражении глаз, положении тела. По мельчайшим признакам бес угадывает, что мысль захватила человека, и старается всячески закрепить и развить свой успех.
С точки зрения православного богословия знание будущего принадлежит только Богу. Бесы же являются творениями и не имеют такого всеведения. Однако они могут анализировать настоящее и использовать свои знания прошлого и наблюдения за людьми, чтобы делать предположения о том, что может произойти. Это похоже на то, как один человек предугадывает поведение другого на основании знаний о его характере и обстоятельствах. Но такое предугадывание не является истинным предвидением или знанием будущего.
В православии чудо — это событие, нарушающее законы природы или превосходящее человеческое понимание, которое совершается исключительно силой Божией. Такие чудеса всегда имеют своей целью духовную пользу, укрепление веры и спасение души. Бесы, будучи тварными существами и не имея власти над законами природы, не могут совершать подлинные чудеса. Они творят лишь ложные, мнимые чудеса, используя иллюзии и обман, и делают это, чтобы соблазнять людей и вводить их в заблуждение.
Нет. Святые отцы учат, что ангельская природа (а бесы — это падшие ангелы) отличается от человеческой в том числе тем, что воля ангелов не подвластна изменению, как это бывает у людей. Когда ангелы сделали свой выбор — следовать за Богом или отвернуться от Него, — он был окончательным и с тех пор не подлежит пересмотру. Вся энергия бесов направлена на ненависть к Богу и Его творению. Как пишет преподобный Иоанн Дамаскин, их воля закостенела в грехе, вследствие чего они полностью утратили возможность к покаянию.
Бесы, будучи духовными существами, не имеют телесности и не обладают конкретным внешним видом. Однако они могут являться людям в различных обличиях или вызывать различные видения и образы. В житиях святых встречаются описания явлений бесов в виде омерзительных животных, чудовищ, а порой и... ангелов. Цель этих манифестаций — напугать или, наоборот, прельстить и обмануть человека. В иконографии бесов часто изображают в виде черных уродливых существ с крыльями, рогами, хвостами и копытами. Подобные образы не претендуют на точность. Это символические изображения, через которые иконописец передает духовное состояние бесов — их падшесть, злобу и отчужденность от Бога.
Христианство рассматривает жизнь человека как постоянную духовную брань с бесами. А уж если речь идет о святых — людях, которые с особым вниманием следили за своим духовным состоянием, — можно сказать, что все они сталкивались с бесовскими искушениями, кознями и им противостояли. Однако в истории Церкви есть подвижники, которые особенно прославились в борьбе с бесами. Самый яркий пример — преподобный Антоний Великий. Бесы являлись ему в виде зверей, змей и чудовищ, пытались внушить страх и отчаяние, но святой победил их молитвой, твердостью и смирением. О своем опыте и опыте других аскетов в противостоянии бесам рассказывали и писали святитель Василий Великий, преподобные Иоанн Кассиан Римлянин, Иоанн Лествичник, Нил Сорский, Серафим Саровский и многие другие.
Бесы неоднократно становились героями литературных произведений. Например, художественное переложение начала библейской истории создали Д. Мильтон в произведении «Потерянный рай» и Д. Байрон в «Каине». Один из самых знаменитых сюжетов о взаимодействии человека и диавола — драма И. Гёте «Фауст». Русским писателям, среди прочего, был близок сюжет о том, как человек подчиняет себе беса, эту тему раскрыли, в частности, А. С. Пушкин в «Монахе» и Н. В. Гоголь в «Ночи перед Рождеством». О том, как дьявол затмевает разум человека, писал Ф. М. Достоевский в «Бесах». Явление дьявола на земле становится стержнем романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита».
Блж. Августин. Что нужно думать о превращениях, которые совершались с людьми видимо искусством демонским
Прп. Иоанн Дамаскин. О диаволе и демонах
Свт. Игнатий (Брянчанинов). Демоны
Митр. Макарий (Булгаков). Догматическое учение о злых духах
Архиеп. Василий (Кривошеин). Ангелы и бесы в духовной жизни
Еп. Геннадий (Гоголев). О бесах
Прот. Александр Введенский. Бесы и бесноватые
Прот. Константин Пархоменко. Кто такие бесы?
С. Худиев. Реальны ли бесы?
К. Льюис. Письма Баламута
А. Ткаченко. Рога и копыта. Кто такие бесы, и нужно ли их бояться