Один из самых часто задаваемых вопросов и священникам, и психологам, и в редакции православных изданий — как справиться с потерей близкого? И неудивительно. Смерть близких — то, что однажды случается с каждым, и наверное, нет человека, который был бы полностью к этому готов. Боль утраты, растерянность, непонимание, как теперь жить дальше, заставляют искать утешения и совета у опытных людей.
Многое в переживании потери зависит от конкретных обстоятельств. От того, как произошел уход — внезапно или постепенно, в результате длительной болезни. Как складывались отношения с умершим, не осталось ли незавершенности в этих отношениях — непрощенных обид, невыполненных обещаний. Важно, есть ли рядом любящие люди, которые поддержат. Но в любом случае, потеря близкого — всегда горе. Как справиться с горем самому? Или как помочь в этом тому, кто рядом? Здесь существенно поддержит знание этапов проживания горя, которые были выделены в психологии уже более чем полвека назад. Стоит почитать о том, что собой представляют эти этапы, как они проходят, разобраться, на каком этапе сейчас находится горюющий человек. Тогда будет понятнее его состояние и легче будет помочь. Об этом — в подборке наших материалов «Как справиться с горем». Для первого знакомства с темой рекомендуем интервью с психологом Еленой Картавенко «Стадии горя и переживания утраты: как правильно их пройти».
Безусловно, преодолеть все стадии горевания и прийти к принятию помогает вера. Часто именно потеря близкого становится для человека первым шагом на пути к Богу. Ведь для неверующего смерть — бессмысленно жестока. А для христианина она — переход в вечность в надежде на будущую встречу. Молитва и вера в воскресение — первые помощники горюющей душе. И все равно пережить уход из жизни близкого человека невозможно без боли. Переживая смерть родителей, например, сложно не впадать в уныние, даже осознавая, что это состояние разрушает душу. Часто преследует и чувство вины — от того, что ничего не смог изменить, не сумел помочь. Случается и такое, что человек много молился и просил Господа об исцелении родного, но тот все равно умер. Здесь могут возникать и гнев, и обида, и даже потеря веры. Мы публикуем комментарии священников, дающие утешение и надежду потерявшим близких, а также практические советы, например, как провести сорок дней после смерти любимого родителя, чтобы это было на пользу и вашей душе, и душе усопшего.
Рекомендуем статью кризисного психолога и психотерапевта Михаила Хасьминского «Как пережить смерть близкого человека?» — о том, что делать, столкнувшись с внезапной потерей, как не провалиться в чувство вины, как быть, если умерший был атеистом, о вреде суеверий и о том, к кому стоит и не стоит обращаться за помощью.
Как справиться со смертью любимого мужа? Как пережить смерть единственного сына? Как пережить смерть мамы? Это не письма, а крики о помощи. В них столько горя, что, кажется, оно неизбывно. Но мы стараемся публиковать рассказы людей, уже прошедших путь переживания утраты, в которых они делятся своим опытом и тем, что помогло им выжить. Читайте и слушайте один из выпусков подкаста «Женский клуб» в нашей подборке «Как справиться со смертью любимого мужа?», а также фрагмент книги знаменитого путешественника, священника и писателя Федора Конюхова «Как умирала моя мама» и другие материалы подборки «Как справиться со смертью мамы».
Часто одним из самых сложных вопросов становится: как рассказать детям о смерти? Как помочь им пережить потерю близкого человека? Наши эксперты, семейный психолог благотворительного фонда «Словом и делом» Елена Картавенко, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Красково иерей Игорь Крикота и психотерапевт Михаил Хасьминский утверждают: не нужно скрывать от детей смерть близкого. Почему — об этом в наших статьях «Как помочь ребенку пережить потерю близкого человека» и «Как пережить смерть близкого человека?» В них даны четкие объяснения и практические советы для разговора с ребенком, которых зачастую не хватает взрослым, самим потерявшимся от горя. Рекомендуем также эссе Оксаны Илюшиной «Бабушка умерла. Папа умер: о чем я говорила с маленьким сыном в наши самые тяжелые дни».