В целом, нежелание идти в школу у подростка — это относительно нормальное явление. Ввиду ряда физиологических и психологических изменений, учеба для подростка уходит на второй план. А на первый выходит выстраивание отношения со сверстниками, которые становятся куда авторитетнее родителей или учителей. Соответственно, и интересы там могут сильно расходиться с требованиями школы.
Но тем не менее, нежелание идти в школу далеко не всегда связано с отсутствием интереса к учебе. Ведь многие подростки ходят в школу не для получения знаний, а чтобы пообщаться с одноклассниками. И если ребенок не хочет идти туда даже для этого, то стоит разобраться, в чем проблема.
Ребенок, который не хочет идти в школу, может прибегать к различным ухищрениям, чтобы туда не попасть: жаловаться на боли в животе или голове (которые при этом могут быть вполне реальными), обманывать, прогуливать, сбегать с уроков. А учебный процесс на месте не стоит и отдельного ребенка ждать не будет. Поэтому давайте разберем основные причины, почему же ребенок не хочет идти в школу, и что с этим можно сделать:
- Ребенок не справляется с нагрузкой. Помочь ему можно, договорившись с учителями о дополнительных занятиях, наняв репетитора или же пытаться помочь разобраться в сложном предмете своими силами. Непонятые темы имеют свойство накапливаться, подобно снежному кому, и к определенному моменту разобраться будет совсем тяжело. Здесь важна готовность родителя всеми способами содействовать тому, чтобы ребенок получил возможность нагнать упущенный материал и проконтролировать процесс его обучения.
- У ребенка возникли проблемы с кем-то из учителей. Бывает, что между подростком и педагогом возникает конфликт, из-за которого подросток не хочет переступать порог школы. Причиной этому может быть и подростковая категоричность, и недопонимание со стороны учителя, и просто отсутствие контакта, и много чего еще. В любом случае, следует выяснить, что произошло между подростком и учителем и найти способ урегулировать этот конфликт. Говорить следует и с педагогом, и с ребенком. От решения этой проблемы в данной ситуации выиграют все.
- Ребенка обижает кто-то из учеников. Это довольно сложно выявить самостоятельно. Родителю следует обратить внимание на настроение, внешний вид, состояние учебных предметов ребенка. Если у него грязная одежда, сломанные линейки и карандаши, а сам он стремится первым делом проскользнуть к себе в комнату — есть повод заподозрить, что кто-то обижает подростка. Сказать прямо он зачастую не может, потому что уже считает себя относительно взрослым и стесняется показаться слабым. Очень важный момент, что ребенок не должен бояться наказания со стороны родителей за испорченные вещи, даже если не он их испортил. Атмосфера доверия, принятия и диалога должна царить в семье: иначе вы просто не узнаете, что произошло с вашим ребенком. Тема буллинга очень широкая, о ней можно почитать в более подробных статьях. Но точно важно сказать, что решать проблему надо на всех уровнях: общаться со своим ребенком, с родителями одноклассников, с учителями, администрацией и школьным психологом. Проблему важно сделать настолько видимой и неудобной, чтобы желание ее решить возникло у всех участников ситуации. Желательно, чтобы травля вашего ребенка стала невыгодной вообще всем: и детям, и администрации, и учителям. Тогда в решении проблемы будет заинтересованы не только вы.
- Ребенок переживает кризис идентичности. Он может запутаться в собственных чувствах, мыслях, установках. Он может потерять смысл в учебе, и уже этого вполне достаточно, чтобы не хотеть идти в школу. Здесь следует подробно обсудить с ребенком его представления о том, как должен быть устроен мир, по его мнению, и какое место ребенок хочет в нем занять. Подростку, даже если он это яро отрицает, важна обратная связь от взрослых. Кроме общения с вами, он может также пообщаться с психологом: школьным или частным. Незнакомый взрослый человек может оказаться для него более авторитетным и вызывать больше доверия.
- Не следует исключать вероятность психологической травмы у ребенка. Она может быть вообще не связана со школой, но поглощать столько его психической энергии, что на школу просто не останется сил. Подросток может стать замкнутым, отрешенным, грустным. Если произошло что-то, что его травмировало, то без помощи психолога не обойтись. И корректировать проблему следует своевременно.
- Подросток может элементарно протестовать против обязательств, которые на него накладывает школа и родители. Он хочет быть взрослым и независимым и самостоятельно принимать решения. Воспитывать подростка, как правило, уже поздно. С ним нужно договариваться. Если он хочет быть взрослым, то следует дать ему возможность проявить эту взрослость, но с условиями. К примеру, он может сам выбирать время и порядок выполнения домашней работы, но сделать ее он обязан. В противном случае он должен понести заранее оговоренное наказание. Оно не должно быть физическим, унижающим, оскорбительным или вредным для психики — это важно. Давать ребенку свободу и ответственность по первому его требованию нельзя — к этому стоит приучать постепенно.
Само по себе нежелание идти в школу далеко не всегда является серьезной проблемой. Но оно может указывать на более серьезные трудности, с которыми столкнулся подросток и которые необходимо решать. Поэтому родителю важно быть внимательным ко всему, что происходит в жизни его ребенка.